Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Математика: школа - ВУЗ- профессия -жизнь"

Статья "Математика: школа - ВУЗ- профессия -жизнь"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Математика: школа – ВУЗ – профессия – жизнь

С.Е.Петракова

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение –

лицей №18 г.Орла Северного района

Если вы хотите участвовать в большой жизни,

то наполняйте свою голову математикой,

пока есть к тому возможность.

Она окажет вам потом огромную помощь

во всей вашей работе. / М.И.Калинин/

Вся наша жизнь, так или иначе, связана с математикой: денежные расчеты, приготовление блюда по рецепту на кухне, измерение пробега автомобиля. Без математики не было бы электричества, компьютеров, автомобилей – всех тех благ, что делают жизнь людей на нашей планете не только комфортной, но и безопасной. Все согласятся, что благодаря математике мы имеем такие технологии, которые не подвергают нашу жизнь бессмысленной опасности. Именно математические расчеты позволяют космонавтам возвращаться домой, здания не рушатся от собственного веса, медицинские приборы сохраняют нам здоровье и жизнь. Математика является воплощением природного порядка на нашей Земле, математика – это вся наша жизнь! При всей своей искусственности она умудряется описывать каждый процесс, явление вокруг нас.

Конечно, напрямую сложно найти области, в которых используется «чистая», а не прикладная математика, но в профессиях математика встречается так часто, что даже примелькалась. Технические профессии , наиболее близки к математической области: инженеры, архитекторы, автомеханики; профессии, связанные с экономикой: бухгалтер, экономист, банкир, продавец. А разве нет математики в логическом рассуждении юриста, в умении синоптика строить графики и диаграммы?

В какой бы профессии человек себя не реализовывал, в каждой математика найдет свое применение. Она потребует от него не только какого-либо рода математических знаний, но и немалый список профессионально важных качеств: аналитический склад ума, логическое, стратегическое и абстрактное мышление, внимательность, хорошую память, умственную работоспособность, творческий подход, способность к образному представлению предметов, процессов, явлений, способность перевода образа в словесное описание; добавим к этим качествам целеустремленность, организованность, дисциплинированность, эмоциональную стабильность, умение эффективно распределить свое время – и перед нами характеристика идеального сотрудника в любой сфере, в любой профессии.

Именно такая наука, как математика, в большей степени по сравнению с другими науками, развивает вышеупомянутые качества и черты человека. Это, конечно, совсем не означает, что всем непременно нужно получить математическое образование или изучать в школе математику на профильном уровне, но освоить эту дисциплину на базовом, элементарном уровне, должен и способен каждый, не смотря на дальнейший выбор профессии и своё место в жизни.

Вопреки ожиданиям, притока абитуриентов на технические специальности в период с 2010 по 2014 не произошло, выпускники по-прежнему штурмовали юридические факультеты, грезили о карьере управленцев. На фоне социально-экономической нестабильности стало появляться множество новых специальностей с красивыми названиями, на которые и «клюют» абитуриенты, нередко такие специальности вводятся вузами только с целью либо привлечения студентов, либо занять преподавателей, в результате у выпускника вуза в дипломе специальность, не связанная с практикой и мало востребованная в реальной жизни.

Даже после провозглашенного государством курса на инженеризацию, подкрепленного ростом числа бюджетных мест в технических вузах, эксперты просчитались: ни 40%, ни даже 30% выпускников школ не выбрали тот набор предметов, который позволит им получать техническое образование. http://4ege.ru/obrazovanie/51320-itogi-priemnoy-kampanii-2015.html

И вот четыре года назад лицей №18 г.Орла решил попробовать максимально сориентировать выпускников 2011 года на техническое образование. На это была направлена и профориентационная работа, и элективные предметы, и работа с одаренными детьми, и всевозможные экскурсии, лекции преподавателей вузов Орла, Москвы, Санкт-Петербурга.

В лицее был сформирован бипрофильный информационно-технологический класс с профильным изучением не только математики, но и физики, и информатики, количеством 28 человек. Были разработаны специальные программы для этого класса по ПРЗМ, ПРЗФ и ПРЗИ, отдельная программа для работы с одаренными детьми. Кабинеты математики и физики были оборудованы современным оборудованием: ноутбуками, стационарными мультимедийными проекторами, интерактивными досками. Впервые была внедрена в практику, тогда только активно развивающаяся, система дистанционного обучения – uztest.ru. Школа одаренных детей при ИУУ г.Орла приняла наших ребят в свои ряды.

Для дополнительных занятий по физике был приглашен доцент кафедры физики МГУ Шведов Олег Юрьевич, который проводил еженедельные занятия с учащимися класса.

Спустя 5 месяцев трое учеников 10 класса: Пузейко Александр, Чайкин Дмитрий, Харитонов Владимир стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по математике, проводимой в Курском Государственном университете, Казанова Полина стала победителем городской олимпиады и призером областной олимпиады по физике, Курасов Никита – призером по информатике.

В 2010 году команда класса, впервые за всю историю проведения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» на базе Госуниверсита - УНПК, смогла вырвать пальму первенства у лицея №1, который на протяжении многих лет был непобедимым лидером в этой игре.

Результатом совместной работы учащихся, родителей, учителей лицея выбор экзаменов ЕГЭ в классе распределился следующим образом:



Средний балл на ЕГЭ по вышеназванным предметам составил:



Таким образом, учащиеся данного класса получили возможность поступления в технические вузы не только нашего города, но и других городов России.

Результаты зачисления только на бюджетные места по вузам России распределились следующим образом:

  1. 12 учащихся: Госуниверситет – УНПК, специальности: «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Прикладная информатик в экономике», «Электроника, вычислительная техника и информационная безопасность» и др.

  2. 2 ученика: Академия Федеральной Службы Охраны России: специальности: «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»; «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»

  3. 1 ученик: ОГУ, физико-математический факультет, специальность «Прикладная информатика в экономике»

  4. 5 учеников: город Москва

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Финансовый факультет, специальность "Экономика", направление "Корпоративные финансы".

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», факультет Интеллектуальные технические системы, специальность Управление в технических системах

РАНХИГС Направление "Прикладная информатика".

Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, факультет радиоэлектроники и лазерной техники, специальность наноинженерия

Московский авиационный институт, отделение «Космическая техника» ЦПК МАИ

7 учеников: город Санкт – Петербург

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, факультет компьютерных технологий и управления, кафедра вычислительной техники, направление "Программная инженерия",

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (бывший Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет), факультет информатики и прикладной математики, кафедра "Прикладная математика и информатика", специальность «Прикладная информатика в экономике»

Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет, специальность: финансы, кредит, страхование и учет

Санкт-Петербургский государственный университет
Факультет: Математико-механический факультет
Специальность: Фундаментальная информатика и информационные технологии.

  1. 1 ученик: Курский государственный медицинский институт, специальность: детский врач

Каждый ученик класса, обеспечив себя необходимыми знаниями и качествами в школе, смог выбрать именно тот вуз, ту специальность, которая была ему понятна и интересна.

Эксперимент по выпуску «технарей» в 2011 году был успешно завершен, учителя по профильным предметам награждены Почетными грамотами Управления образования администрации г.Орла за большие успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, творческий подход к организации учебно-воспитательного процесса.













Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-264891
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх