Инфоурок Социальному педагогу СтатьиСТАТЬЯ "МЕДИАТИВНЫЙ ПОДХОД В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"

СТАТЬЯ "МЕДИАТИВНЫЙ ПОДХОД В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"

Скачать материал
библиотека
материалов

МЕДИАТИВНЫЙ ПОДХОД В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ


Бовина Неля Николаевна

ГБПОУ ВО «Борисоглебский техникум

промышленных и информационных технологий»,

социальный педагог. г.Борисоглебск


В настоящее время конфликты в любой сфере социального взаимодействия естественны и неизбежны. Однако образовательное учреждение является специфической конфликтогенной средой, поскольку в нём собрано большое количество подростков из самых разных социальных слоёв, разной религиозной и национальной принадлежности. В процессе обучения каждый подросток хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими студентами, с педагогами), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. То же самое относится и к преподавателям, которые обладают разной компетентностью и разным уровнем профессиональной подготовки. Очевидно, что педагоги, которые сами не являются носителями норм цивилизованного взаимодействия, не имеющие опыта конструктивного разрешения конфликтов, не способны транслировать эти навыки студентам. А традиционные реагирования на конфликтные ситуации, такие как административное воздействие, замалчивание и осуждение не способствуют закреплению у подростков навыков конструктивного взаимодействия. Так же всем известно, что сейчас в подростковой среде имеют место такие негативные явления, как рост суицидов, агрессия, насилие, уход в секты, преступления и правонарушения – всё это может быть результатом не разрешенного конфликта.

Таким образом, возникает потребность в развитии адекватных времени эффективных технологий работы с подростками. Одной из таких технологий, способных оказать комплексное воздействие на проблемы, обозначенные выше, является медиативный подход. Служба медиации, которая функционирует в образовательном учреждении, способствует формированию новой культуры взаимоотношений, созданию безопасного пространства, формированию у подростков навыков конструктивного взаимодействия и приобретению полезного опыта, который они могут использовать в повседневной жизни.

Конфликтные ситуации происходят среди подростков очень часто. Этот факт подтверждается, статистикой правонарушений и преступлений, а так же материалами опросов студентов.

В нашем образовательном учреждении в опросе на тему: «Служба медиации в вашем техникуме» принимали участие студенты первого и второго курсов. На вопрос «с кем чаще всего у вас возникают конфликты?», были получены следующие ответы: 60%- с друзьями, 15%- с братом или сестрой, 11% - с преподавателями, 10% -с соседями, 0,5% - с родителями. При этом выявлено, что конфликты с преподавателями и родителями возникают в основном у девушек, а у юношей чаще всего возникают конфликты с друзьями.

Результаты опроса показали, что 65% из опрошенных студентов известно о существовании Службы медиации в техникуме, а 50% из них обращались за помощью к специалистам Службы медиации.

Медиативный подход в работе со студентами позволяет не только разрешить уже случившиеся конфликты, но и предотвратить их. Очень часто подростки, понимая, что назревает конфликтная ситуация, сами приходят в кабинет медиатора за советом, как им поступить, чтобы не допустить конфликта или ссоры с друзьями.

Процедуры примирения «студент – студент» проходят быстро и эффективно, так как подростки искренни в проявлении своих эмоций. Сложнее, когда конфликт касается преподавателя и студента или родителей и студента, ведь взрослым бывает нелегко признавать свою некомпетентность или ошибку.

Институт медиации является новым для российской действительности, но как показала практика, он необходим на сегодняшний момент. Поэтому государственная политика ориентирует специалистов на использование медиации и медиативных технологий в работе с несовершеннолетними. Следуя рекомендациям правительства, в нашем образовательном учреждении реализуется комплекс мероприятий, направленных на внедрение медиации и медиативных технологий в работу со студентами.



Список литературы:

1. Коновалов А.Ю. Школьная служба примирения и восстановительная культура взаимоотношений: практическое руководство/под общей редакцией Л.М. Карнозовой Издание второе, доработанное. - М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2014. - с. 9-11.

2. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конфликты в любой сфере социального взаимодействия естественны и неизбежны. В процессе обучения каждый подросток хотя бы раз был вовлечен в конфликты.Одной из технологий, способных оказать комплексное воздействие на проблемы подростков, является медиативный подход.

. Служба медиации, которая функционирует в образовательном учреждении, способствует формированию новой культуры взаимоотношений, созданию безопасного пространства, формированию у подростков навыков конструктивного взаимодействия и приобретению полезного опыта, который они могут использовать в повседневной жизни.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.