Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Ментальная карта, как способ альтернативной записи информации на уроках ОРКСЭ" (4 класс)

Статья "Ментальная карта, как способ альтернативной записи информации на уроках ОРКСЭ" (4 класс)


библиотека
материалов

«Ментальная карта, как способ альтернативной записи информации

на уроках ОРКСЭ»

.


Несмотря на то, что курс ОРКСЭ преподаётся в наших школах 4 год, в его преподавании остаются некоторые проблемы. Работая по курсу ОРКСЭ с самого начала, причём с разными модулями, столкнулась с этими проблемами. Одна из таких проблем – это большой объём информации на один урок, тем более что урок раз в неделю. Понятно, что дети за неделю многое забывают. Возникает вопрос – как зафиксировать информацию так, чтобы её можно было удержать в памяти, и если необходимо правильно воспроизвести. И поэтому стала применять в работе ментальные карты. В чём отличие нашей традиционной записи от ментальных карт?

В традиционной линейной записи обычно используются текст с заголовками, таблицы, схемы, списки. Вроде бы, удобно.

Но записанную таким образом информацию всё-таки трудно запомнить, очень трудно воспроизвести. Такая запись выглядит однообразно, элементы повторяются. А самое трудное - в такой записи выделить главное. Ключевых слов немного, и они теряются в массе обычных слов. Время при такой записи расходуется неэффективно. Результаты такой организации работы не всегда ожидаемые.

Совсем другое, запись в виде ментальной карты.

По – другому: «карты мыслей», «интеллект-карты», «карты памяти», «ассоциативные карты», «ассоциативные диаграммы», «схемы мышления», «диаграмма связей».

Эта методика разработана английским психологом Тони Бьюзеном и считается лучшей методикой запоминания и организации мышления.

Это - способ изображения процесса общего системного мышления, проще говоря систематизации знаний с помощью схем, который позволяет упорядоченно отобразить свои мысли. Ментальные карты дают ясность проблем и идей. Информацию легче запоминать, когда она наглядно, структурно представлена на одном листе. Развивается ассоциативное, творческое, логическое мышление, память, задействуется весь потенциал мозга.

Ментальные карты подходят как для взрослых, так и для детей. Рекомендую начинать не раньше 3 класса.

Если говорить о формировании УУД, то этот способ формирует различные виды УУД. Это умение записывать информацию помогает разобрать материал в системе и накрепко запомнить его. С помощью ментальных карт удобно анализировать и сопоставлять и, конечно формировать коммуникативные УУД.

Что ценно для нас учителей, что можно применять карту на разных этапах урока и на разных предметах. Учащимися использоваться для конспектирования материала, составления плана своего ответа, графического отображения изучаемых концепций, литературных произведений, анализа и запоминания исторических событий, физических явлений, работы над проектом и даже для написания сочинения. Область применения ментальных карт широка.

Ментальная карта реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи.

В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга. Подобный способ записи позволяет ментальной карте неограниченно расти и дополняться.

Самое сложное – это оценить ментальную карту.

Можно вместе с детьми разработать критерии оценивания ментальной карты.

Итак, создавать ментальную карту просто. Применение ментальных карт позволяет учителю сделать работу на уроках более эффективной, интересной, творческой и деятельностной.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-389402

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG