Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья «Место действия- душа… Время – любовь”
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья «Место действия- душа… Время – любовь”

библиотека
материалов

«Место действия- душа…

Время – любовь”

Автор Воронин Алексей

Научный руководитель: Гольцова Е.Г.,

Учитель русского языка и литературы.

МБ НОУ “Гимназия 70”, г.Новокузнецк

Аннотация. В статье рассматривается одно из ведущих направлений творчества новокузнецкой поэтессы Белокуровой Татьяны Леонидовны. Тема любви, казалось бы, традиционная в творчестве каждого поэта. Однако как необыкновенно звучит эта тема в её лирических стихотворениях, как трепетна и чувствительна её душа, «место действия» всей её жизни.

Ключевые слова. Лирическое стихотворение, лирическая героиня, душа, рифма, ритм, нерифмованный стих, антитеза.

Татьяна Белокурова выпустила первый сборник стихов пять лет назад. Второй сборник уже готов к изданию. В Новокузнецком отделении союза писателей и среди любителей поэзии города она личность известная. Поэтесса сама сказала о себе: “Моя профессия- учитель, мое призвание - стихи, и , всегдашнее, желание служить красоте…” Уже название первого сборника стихотворений “Ах, вода-вода, васильковая…” словно чуткий камертон, настраивает на романтическую тональность. Она пришла в поэзию со своим “Я”, которое сродни её душе. А душа то жаждет полёта:

Лети, душа, лети, моя звезда…;(1,9)

то измучена палачами:

Только чувствую- вынули душу…(1,10)


Но что бы ни случилось в судьбе лирической героини, она скажет о себе: “…Я знала: должна быть душа. Но какая? Она- это я…”(1,15)

Каждое её стихотворение- это лирический монолог, скорее даже исповедь. И что поразительно - героиню нисколько не смущает, что таинство её исповеди происходит на миру. Как не искушена она ещё в этой жизни, как наивна она в своей безудержной радости существования… Но чем она заплатит за свою беспечность:

А если душу перед тобою распахнёшь,-

По беззащитной как ты болью бьёшь!

Так больно, что не хочется хотеть…(1,23)

Вот в этом-то и кроется загадка необыкновенной души лирической героини. Минутное отчаянное “не хочется”- рассеивается. У неё есть своя обитель – небо, облака, Вселенная… Другое измерение. Вечность…

Я из века другого! Мне можно.(1,4)

- скажет она в стихотворении “Есть эхо у любви”. Не случайно верными спутниками героини, сопровождающими её по земному тернистому пути, будут Ангелы, а Всевышний учит мудрости, посылая ей всё новые испытания. И одно из них - любовь. Лирическая героиня молит о любви (“Молитва”) , но не ропщет, принимая любовь как новое жизненное испытание.

Я так долго молила: Господи,

подари мне любимого, Господи,

покажи мне хотя бы, Господи,

половину мою…(1,20)

Любовь лирической героини проходит испытание нелюбовью. Так и пронесётся через всю историю взаимоотношений ЕГО и ЕЁ “нелюбовь” как антитеза любви:

Я думала: снесу

любую нелюбовь,

и грезила готовыми словами.(1,53)


Сколько может выдержать « нелюбовь» израненная душа?


Я бы ножки Вам мыла

И водичку с них пила,

И друзей перезабыла,

И родных пережила…

До какого отреченья

Я б ещё дойти смогла,

Если б раньше в небреженье,

В нелюбви…не умерла?(1,5)


Но нет, не умерла! Душа героини - Божий дар. В какую-то уходящую последнюю секунду умирания душа вдруг становится тем самым необходимым живительным глотком воздуха. Где-то в последней строке завершающей строфы мы обязательно найдём тот самый спасительный легкий ветерок жизни. Она не сдалась! Она жива!


День пришёл, и теперь я готова,

Я вернулась. Порадуйтесь мне!(2,113)


А надо встать и выйти в сумрак утра,

И чувствовать, и жить, и без речей принять,

Что этот мир устроен мудро.(1,

Нельзя не отметить ещё одну особенность стихотворений Татьяны Белокуровой. Читая их, мы, зачарованные, устремляемся вслед за полётом её мысли, души – и не замечаем, как порой стихотворная строка живёт сама по себе, нерифмованная. Главное в этой форме – ритм. Он –то и является пульсом, нервом повествования. И нерифмованный стих живёт своей особой ритмикой, частотой пульса, пусть даже он и “зашкаливает”! Верлибр возвращает нас в тот необычный лирический жанр- стихотворение в прозе. Хотя оно у поэтессы – совсем иное – “Белокуровское”.

Куда же я спешу?

Сбиваюсь с ритма,

Не чувствую людей

И глаз не поднимаю,

Как будто пот со лба,

И плечи тянет ноша…

За временем гонюсь?

Оно неторопливо,

Размеренно и бодро
Шагает, как старик,

Чьи волосы седые

Чуть треплет ветерок.

Куда же я спешу? (1,22)


Думается, душа спешит и стремится к новым полетам в поисках Гармонии.


Библиографический список


  1. Белокурова Татьяна “Ах, вода-вода, васильковая…”. Стихи. Кемерово, 2011 г.

  2. Кузнецкая крепость. Альманах. Новокузнецк, 2015 г. (2-113)

  3. Николаева Т. “С любовью к автору”. Кемерово, 2011 г.

  4. Л.И.Тимофеев, С.В.Тураев, “Краткий словарь литературоведческих терминов”.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-123599

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"