Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Место и роль наглядного материала в процессе обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Место и роль наглядного материала в процессе обучения"

библиотека
материалов

Мельников Виктор Демидович

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум»

Мельников Виктор Демидович

мастер производственного обучения



Место и роль наглядного материала в процессе обучения.

Методисты, педагоги и философы уделяют повышенное внимание проблеме выбора метода обучения и его реализации в конкретных педагогических условиях.

Метод обучения - это система регулятивных принципов и правил организации педагогически целесообразного взаимодействия педагога и учащихся, применяемая для определенного круга задач обучения, развития и воспитания. Таким образом, в этом определении подчеркивается, что метод содержит в себе и правила действия, и сами способы действия.

Н. И. Макиенко делает вывод о том, что под методами обучения следует понимать упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося при помощи которых достигается прочное овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учащихся, развиваются способности к самостоятельному приобретению и творческому применению знаний.

Процесс обучения сложен и многогранен, он зависит от самых разнообразных и разнохарактерных факторов. Чтобы лучше использовать методы обучения, педагог должен представить их себе в определенной системе. Однако в дидактике нет еще единой общепризнанной классификации методов.

А. И. Титов среди методов обучения, выделяет методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические), индуктивные и дедуктивные (логический аспект), репродуктивные и проблемно-поисковые (аспект мышления), самостоятельной работы учащихся под руководством преподавателя (аспект управления учением).

И. П. Позняк также среди основных методов обучения выделяет и такие, как личный показ мастером трудовых приемов и процессов, а также технической документации; практическая самостоятельная работа учащихся, которая осуществляется путем упражнений и выполнения учащимися учебно-производственных работ различной сложности.

Таким образом, по мнению методистов, особую роль в производственном обучении играет комплекс наглядных методов. Система демонстрации конкретных действий, которую учащийся может повторить за педагогом. От того, насколько ярко, доходчиво, убедительно, полно он покажет приемы, их структуру, взаимосвязь движений и действий, темп, ритм, в решающей степени зависит, как их воспримут и будут отрабатывать учащиеся.

Если учащийся, не разобравшись, что и как нужно делать, начнет профессию осваивать методом «проб и ошибок», это быстро превратится в привычку и ни о каком профессиональном мастерстве и речи быть не может. В условиях коллективного обучения педагог не имеет возможности на этих ответственных этапах уделить каждому учащемуся достаточного внимания, а у каждого учащегося процесс формирования умений и навыков происходит по-своему, индивидуально. И вот для того, чтобы преодолеть это объективное) противоречие коллективного обучения, нужно на самом начальном этапе процесса производственного обучения добиться формирования прочного и яркого образа действия в сознании учащихся. С этим образом они будут сравнивать свои попытки выполнять прием, способ, этот образ для них должен стать образцом, эталоном, к которому они будут стремиться. И все это обеспечивает методически грамотный показ трудовых приемов.

Качество усвоения и отработки трудовых приемов важно не только при овладении профессиями ручного труда. Содержание труда по многим профессиям аппаратурного производства, где основу составляет главным образом интеллектуальная деятельность рабочего, включает значительное количество двигательных ручных компонентов, быстрое и точное выполнение которых зачастую обеспечивает общий успех работы: техническое обслуживание, ремонт, смена и наладка инструментов, наладка машины, агрегата, аппарата, переключение режимов, пользование приборами и т.п.. Умелое владение методикой показа приемов — обязательное качество любого педагога.

Демонстрация производственных предметов сопровождается объяснением, в ходе которого педагог обращает внимание учащихся на наиболее существенные стороны наблюдаемого объекта.
Учебные приборы по сравнению с натуральными образцами имеют более простую конструкцию. Они предназначаются для демонстрации принципа действия механизма или узла и позволяют ясно представить взаимодействие его частей.

Модели воспроизводят предмет в уменьшенном, увеличенном или натуральном виде. Выпускаются они серийно заводами наглядных пособий или под руководством педагога изготавливаются в учебных заведениях учащимися.

Модель, как и макет, занимает небольшую площадь и отличается значительно лучшей, чем плакат, наглядность. Наиболее эффективны действующие модели, позволяющие видеть изучаемый объект в действии. Изучение внутреннего устройства и демонстрируемого пособия и взаимодействия частей ведется на модели, имеющей полные или частичные разрезы. Некоторые модели и макеты имеют для этой цели сложные комбинированные разрезы.

Стенды представляют собой щиты или подставки, на которых могут монтироваться приборы и источники энергии для демонстрации различных опытов, изучения законов механики или электротехники.
Коллекции – это собрание расположенных в определенной последовательности предметов на какую-либо тему. Монтируются коллекции в коробках с гнездами, на щитах, планшетах; каждый предмет снабжается краткой надписью. Больше значение на уроке имеет иллюстративный материал, - это, прежде всего, учебные плакаты позволяющие демонстрировать учащимся машину в целом, отдельные ее узлы, детали, принцип действия технологические процессы, инструменты и т. п.

Важным иллюстративным материалом являются схемы, на которых без соблюдения масштаба схематически изображается устройство машины, прибора, аппарата, позволяющее разобраться в его внутреннем устройстве и работе. К чертежам-схемам относятся кинематические схемы оборудования, электрические и гидравлические схемы и ряд других чертежей-схем с плакатом, где показана конструкция данного объекта, позволяет наиболее эффективно вести изучение его.

Демонстрируемые чертежи должны выполняться жирными линиями, отдельные части для большей выразительности могут быть окрашены в другие цвета, изображение должно быть крупным, без лишних деталей.
Графическое изображение, показывающее соотношение определенных величин объекта показывается на диаграмме. Диаграммы бывают линейными, плоскими, секторными, иллюстративными. Таблицы и диаграммы могут оформляться в виде плакатов и раздаточного материала.

Таким образом, наглядные методы обучения имеют поэтапную структуру реализации и включают в себя показ в замедленном темпе приемов выполнения работы, демонстрацию в нормальном темпе выполнения тех же работ, детализацию характерных моментов трудового действия и показ приема по частям.

Список литературы:

  1. Крупицкий Э.И. Организация теоретического обучения в училищах техобразования. М.: Высшая школа, 1977.

  2. Макиенко Н. И., Педагогический процесс в училищах профессионально-технического образования. М.: Машиностроение, 1990.

  3. Позняк И. П., Методика проведения занятий производственного обучения в ПТУ. М.: Издательский центр Академии профессионального образования, 2003.

  4. Поташник М.М. Освоение активных методов в процессе профессионального обучения учащихся средних ПТУ. М.: Высшая школа, 1985.

  5. Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения, М., Высшая школа, 1988.

  6. Скакун В.А. Методика производственного обучения в схемах и таблицах. М.: Издательский центр Академии профессионального образования, 2001.

  7. Титов А. И., Методика производственного обучения в ПТУ. Минск: Высшая школа, 1988.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-138250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх