Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Метапредметные универсальные учебные действия на уроках биологии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Метапредметные универсальные учебные действия на уроках биологии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема самообразования учителя биологии Мищенко Инессы Игоревны: Метапредметные универсальные учебные действия на уроках биологии

Согласно ФГОС метапредметные результаты должны иметь системный характер и включать следующие составляющие:

  1. умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в рамках своей познавательной деятельности;

  2. умение владеть основами самоконтроля, адекватной самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  3. умение организовывать учебное сотрудничество и разноплановую совместную деятельность с учителем и сверстниками;

  4. умение работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

  5. умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с коммуникационными задачами для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью;

  6. формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Считаю, что использование в биологии основных знаний других смежных наук и их тесное взаимодействие создают необходимый потенциал для развития предметных, личностных и самое главное – метапредметных компетенций обучающихся. Я, как учитель биологии, на каждом уроке пытаюсь выявить основные межпредметные связи и взаимодействие биологии с химией, физикой, математикой, что способствует формированию положительных метапредметных результатов на основе небольших исследовательских и проектных работ лабораторно – практической направленности и решения занимательных биологических задач и проблемных ситуаций.

Для формирования метапредметных знаний у обучающихся как общеобразовательного, так и профильного уровней, необходимо использовать исследовательскую и экспериментально – прикладную деятельность. Биология – практикоориентированная дисциплина, поэтому включаю такие методы, как эксперимент, анализ, моделирование и наблюдение. Так, для наблюдения предлагаю выбрать объект из окружающего фона – это удобно делать на экскурсии или путём моделирования (закройте глаза…; представьте себе…). Далее определяются характерные черты объекта и их сравнение с уже известными.

На уроках биологии я значительно расширяю предметную область биофизики (биомеханика, биологическая термодинамика, биооптика, биоакустика). С точки зрения этого научного направления организм рассматривается как обладатель биологических часов, компаса, измерителя геомагнитного поля, т.д. Электромагнитные поля биосферы играют роль в настройке биологических часов, в ориентировке особей в пространстве, влияют на регуляцию физиологических функций. Генетика предполагает знание элементов теории вероятностей, основных понятий атомно – молекулярного учения (идея дискретности), принципов планирования и статистической обработки результатов экспериментов. Информация по биомеханике (механические свойства органов и тканей, кинематический и динамический анализ движений), биооптике, биоакустике имеет большое значение для курса физики, насыщая его примерами, повышая интерес к науке.

Биология пересекается с химией при исследовании химического субстрата живой материи, химического взаимодействия в живых системах, метаболических процессов и их регуляции в клетке, мутагенеза, изучении экологических проблем современности и методов их решения. Практически все физиологические процессы в организме живого существа являются следствием химических превращений веществ (пищеварение, дыхание, выделение, нервная и гуморальная регуляция, гомеостаз, размножение, развитие и т. д.). Целые разделы биологии фактически построены на использовании химических знаний, например, “Химическая организация клетки”, “Энергетический обмен”, “Пластический обмен”, “Фотосинтез”, “Хемосинтез”, “Синтез белков в клетке”, другие. Физико-химический взгляд видит в клетке систему полупроницаемых мембран и т. д. Клетка является типичной механической системой, которой характерна упругость, плотность, тургор, осмос. Без использования закономерностей химии и физики (энергия активации, теория катализа и т. д.) невозможно объяснить процесс метаболизма и функционирования ферментативных систем. Без совмещения этих понятий, которое возможно только на уроках биологии, не может быть подлинно биологического понятия о клетке. Кибернетики составляют сложные схемы регуляции и передачи информации в ней.

Перекрестки физики, химии, географии и биологии мне позволяют отрабатывать одну из сложных тем биологии – “Уровни организации живой материи, её свойства”. Всё живое на Земле состоит из взаимосвязанных уровней, каждый из которых в общей глобальной биологической системе выполняет определённые функции в биологическом процессе. В процессе урока обучающиеся раскрывают биологическое значение проявления того или иного уровня организации жизни и выявляют их физические, химические, географические особенности. Простраивая урок, я пытаюсь подчеркнуть и выявить решение метапредметной проблемы на стыке нескольких наук.

В силу основного биогенетического закона существует связь между морфофизиологическими уровнями самого организма и этапами филогенеза, между “поэтапным” строением организма и поэтапным возникновением этих “этажей”. Существует три различных направления в изучении уровней живого:

  1. Организменный.

  2. Систематический.

  3. Экологический.

Однако каждый из них имеет исторический аспект. В первом случае рассматривается появление уровней организма в процессе эволюции, во втором – генезис основных таксонов, в третьем – изменение отношений организма, среды и эволюция биосферы в целом. В ряде случаев эти аспекты оторвать друг от друга оказывается практически невозможно.

Более эффективное усвоение теоретического курса и формирование практических навыков и умений легче осуществляется через самостоятельную работу по алгоритму или инструкции под моим руководством, построенную на основе метапредметного подхода. Такая работа способствует повышению уровня понимания и эффективности запоминания фактического материала, развивает мышление, позволяет ставить перед собой цель и решать задачи, помогает доказательно отстаивать свою точку зрения и представить полученные результаты.

Таким образом, к положительным моментам применения метапредметного подхода в изучении биологии следует отнести:

  • развитие глубоких системных знаний у обучающихся при изучении биологических процессов и явлений разной сложности;

  • расширение интеллектуальных потребностей и индивидуальных познавательных способностей школьников;

  • формирование проектно – исследовательских компетенций обучающихся;

  • изучение сложного материала по предмету через разноуровневые практикоориентированные задания;

  • расширение самостоятельности и самоконтроля;

  • развитие компетенций самостоятельной навигации.

Однако существуют трудности в применении метапредметного подхода:

  • ограниченность продолжительности урока, которую можно компенсировать за счёт интенсификации времени по разбору материала, что может снизить качество усвоения нового материала;

  • серьёзные требования к теоретическим и практическим знаниям исследовательских подходов и межпредметных вопросов учителем;

  • отсутствие инструментария и единой методики оценки метапредметных результатов.

Современная система образования предоставила мне право самостоятельного выбора методических путей и приёмов решения этих задач. Использование технологии метапредметного анализа позволяет мне сформировать у обучающихся прочные, осознанные знания и умения, развивать познавательные способности и создавать условия для развития самореализации личности каждого ученика. Значительное пространство свободы, получаемое мной как учителем при этой технологии, обеспечивает мне большую возможность творческих поисков и решений.

Мероприятия:

  1. Олимпиады по экологии, краеведению, биологии;

  2. «Горихвостка – птица года» творческие проекты и презентации

  3. «Космические фантазии» - проекты по смежным дисциплинам

  4. «Природа глазами детей» - как классный руководитель, воспитание творческих способностей во внеклассной работе;

  5. Дистанционная олимпиада «Паллада» - метапредметная

Планируемые мероприятия:

  1. Школьная конференция «Шаги к успеху»;

  2. Краеведческая конференция в САГ;

  3. Акция «Дети за гуманное отношение к животным»;

  4. Фотоконкурс «В объективе натуралиста»;

  5. Конференция «Ученик 21 века»;

  6. Конкурс «Юный Зоолог»;

  7. Семинар по метапредметным универсальным учебным действиям для молодых специалистов




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-544345

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>