Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Метод дискуссии с системе интерактивного обучения"(на общероссийскую конференцию)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Метод дискуссии с системе интерактивного обучения"(на общероссийскую конференцию)

библиотека
материалов

hello_html_md9fa1da.gifЯзева Альбина Александровна

учитель истории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г.Югорска



Метод дискуссии в системе интерактивного обучения

В условиях постоянной модернизации образования педагоги находятся в поисках путей, которые способствовали бы развитию самостоятельности ученика и повышению эффективности обучения в целом. Интерактивные методы сполна отвечают этим требованиям.

В России использование активных и интерактивных методов широко практиковалось в 20-х годах ХХ века: проектный метод, лабораторно-бригадный метод, практики, производственные и трудовые экскурсии. Дальнейшая разработка этих методов присутствует в трудах Сухомлинского (60-е годы), а также “педагогики сотрудничества” (70-80-е годы) у Шаталова, Амонашвили, Лысенковой и других.

Результаты исследования национального тренингового центра (США), проведенного еще в 90-х гг. ХХ века, показали бесспорную эффективность интерактивных методов: так наименьший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция 05%, чтение - 10%), а наибольший интерактивные (дискуссионные группы - 50%, практика через действие - 75%, обучение других, или немедленное применение - 90%). Можно критически относиться к результатам данного исследования, но можно и согласиться, что в среднем данную закономерность могут проследить практически все педагоги.

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, при которой практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания.

Использование интерактивных методов на уроках истории позволяет сделать каждый урок неповторимым, творческим, запоминающимся и эффективным. Развитие личности ученика, его творческого мышления, умения анализировать прошлое и настоящее, делать собственные выводы и иметь собственную точку зрения – все это возможно лишь в условиях активной деятельности учащихся.

Использование активных и интерактивных методов обучения в деятельности педагога – это важный и ответственный шаг, который требует больших эмоциональных затрат, творчества, высокой степени эрудированности и готовности к постоянным изменениям. Для начала важно изменить процесс взаимодействия между учителем и учеником: здесь активность учителя уступает место активности учащегося, а главная задача учителя – создать условия для инициативы своих учеников.

В сложной классификации интерактивных методов хотелось бы остановить свое внимание на дискуссиях. Уже многие годы диалог является для меня самым привлекательным и часто используемым в педагогической деятельности. Ведь именно в совместной деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала происходит познание, при этом каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности. А результат не заставляет долго ждать – повышение заинтересованности в учебе, первые успехи и как следствие увлеченность дискуссиями, предметом и самостоятельное предложение тем для обсуждений. Таким образом использование данного метода – это один из способов раскрытия способностей, развития самостоятельности и способности к самоорганизации моих учеников, а так же умения вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, делать выводы.

Метод дискуссии выступает базовым в системе интерактивных методов обучения, включаясь в каждый из них как необходимая составляющая. Вместе с тем, дискуссия может выступать и как самостоятельный метод интерактивного обучения, представленный множеством модификаций, различающихся способами организации процесса обсуждения.

В переводе с латинского языка «discussio» – это исследование или разбор. Другими словами, это коллективное обсуждение конкретной проблемы, вопроса или сопоставление разных идей, позиций, информации, мнений и предложений.

Согласно классификации, дискуссии на уроках истории и обществознания можно разделить на несколько групп (в зависимости от принципов их проведения, задач и форм проведения). Представляю вашему вниманию классификацию дискуссионных занятий по системе Коротковой М.В. (по принципам и форме проведения):



Так структурированная или регламентированная дискуссия предполагает четкий план, структуру и регламент обсуждения. Группы, участвующие в дискуссии, готовятся и изучают подпроблемы как часть проблемы.

Дискуссия же с элементами игрового моделирования дает возможность взглянуть на поставленную задачу не просто с позиций современного человека, а под углом зрения представителей определенного социального лагеря. Так на практике участникам дискуссии предлагалось участие в дискуссии под определенными ролями (консерваторы, либералы и проч.) Возможные формы проведения дискуссий в процессе которых воссоздается воображаемая ситуация современности со спором или дискуссией - диспуты, симпозиумы ученых, круглые столы журналистов, интервью с исторической личностью, телемосты и киностудии и др. Такая игра строится на учебном диалоге, но даже при определенной программе деятельности проводится с большой долей импровизации ребят. Более широкий диапазон игровых методов и приемов описан на примере педагогической практики Борзова Л.П.

Проектная деятельность предполагает подготовку и публичную защиту проекта по определенной теме, в результате исследования проблемного вопроса (темы), учащийся предлагает свое решение вопроса, обобщая его в проектах.

Командные формы дискуссий или "дебаты" - это формализированная дискуссия на заданную тему, построенный на основе соперничества участвующих команд. Команды ведут спор вокруг четко сформулированного тезиса, который опровергает одна команда и защищает другая.

Групповые дискуссии преимущественно проводятся в таких формах как "круглый стол", "симпозиум", "семинар" и т.д. Участниками «круглого стола» обычно становятся 10-15 человек из числа наиболее подготовленных учащихся, роль ведущего обычно отводится учителю. Имеющийся опыт проведения семинаров наиболее эффективен и позволяет включить в работу всех учащихся без исключения.

Парные дискуссии или "вертушка" – такая форма проведения позволяет включить в полемику одновременно практически всех участников с разными парами по общению, которые в ходе урока оттачивают свои тезисы и аргументы и приобретают новые.

Каждая дискуссия обычно проходит три стадии развития: ориентация, оценка, консолидация.

На первой стадии происходит процесс «ориентации» и адаптации участников дискуссии к самой проблеме, друг к другу, общей атмосфере. Именно таким образом начинает вырабатываться некая установка на решение представленной проблемы.

Стадия «оценки» напоминает ситуацию сопоставления информации, различных позиций, генерирования идей.

На последней стадии «консолидации» предполагается выработка единых или компромиссных решений, мнений и позиций.

Успех дискуссии зависит от мастерства педагога и определяется выполнением следующих требований:

- вопросы или проблема дискуссии должны быть сформулированы интересно, быть актуальными не только для взрослых, но и для самих учеников;

- учитель должен обладать широкой общественной и научной эрудицией, способностью длительное время находиться в большом умственном напряжении;

- руководитель дискуссии должен отлично знать не только свой предмет, но и смежные предметы, увязывать содержание дискуссии с актуальными вопросами современной жизни;

- речь учителя должна быть художественной, яркой, эмоциональной, способствовать созданию эмоционально-нравственной ситуации (без этого условия дискуссии не способствует в должной мере реализации функции стимулирования учебно-познавательной деятельности).

Бесспорно, что сегодня пришло время, когда обучающемуся не только необходимо, но и интересно использовать интерактивные технологии в процессе образования, и это обстоятельство должен использовать каждый педагог для достижения наиболее высоких результатов. В современном обществе, где важны не только сами знания, но и умение их применять в практической деятельности, мы должны учитывать все возможности и достоинства интерактивных методов обучения, а значит идти в ногу со временем.

И если ученик легко и успешно выполняет свою работу, удовлетворен ее результатами, проявляет заинтересованность, тогда и мотивация к изучению такого предмета у него значительно вырастает. Поэтому одним из передовых способов повышения мотивации к изучению истории является применение интерактивных методов обучения.

Так же хочу отметить, что элемент дискуссии необходимо включать на всех этапах урока, ведь искусство дискуссировать, отстаивать свою точку зрения.

Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам. Кроме того, формируется все ключевые компетенции:

  • умение брать на себя ответственность при принятии решений,

  • толерантность, уважение людей других национальностей, умение жить с людьми других культур, религий, языков,

  • умение работать с различными видами информации,

  • способность постоянно повышать свое образование и т.д.

Таким образом, использование интерактивного метода помогает выполнить заказ общества, подготовить личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения.



Источники:

  1. Борзова Л.П. Игры на уроке истории. М., 2001.

  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю

  3. истории. Основы профессионального мастерства. М., 2000.

  4. Короткова М.В. Методика преподавания игр и дискуссий на уроках истории. М, 2003.

  5. Курицина С.И. Технология проведения дебатов. Самара, 2003.

  6. Ксензова Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников. - М: Педагогическое общество России, 2005 г.

  7. Мухина С.А. Соловьева А.А. Нетрадиционные педагогические технологии в системе обучения. Ростов-на-Дону, 2004 г.

  8. Маслова Л.В.Активные и интерактивные методы преподавания на уроках истории и обществознания. //Преподавание истории в школе, № 4, 2006 г.

  9. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-010470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх