Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья. Метод проектов в обучении русскому языку в вечерней школе

Статья. Метод проектов в обучении русскому языку в вечерней школе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проектов в обучении русскому языку в вечерней школе

Е.А. Стрелкова, учитель русского языка и литературы


Обучение русскому языку в вечерней школе отличается тем, что у обучающихся совершенно отсутствует мотивация к получению образования, количество часов, отводимых на русский язык, отличается от количества часов, которые отводятся в общеобразовательных школах. Кроме этого, в вечерней школе нет специальных учебных пособий и учебных комплексов. В основном обучение идет по заочной форме, что тоже сказывается на качестве получения образования по русскому языку, хотя требования такие же, что и в обычных школах.

В соответствии с ФГОС выпускник, хотя и вечерней школы, должен быть:

креативно и критически мыслящим, активно и целенаправленно познающим мир, осознающим ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

владеющим основами научных методов познания окружающего мира;

мотивированным на творчество и инновационную деятельность;

готовым к сотрудничеству, способным осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;

мотивированным на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

Традиционно сложившаяся к настоящему моменту система обучения русскому языку не отвечает в вечерней школе требованиям сегодняшнего дня.

Необходимым стало научить обучающихся таким способам достижения результата, которые являются всеобщими для получения устойчивых знаний, которые срабатывают независимо от конкретного содержания, поэтому на данный момент стал наиболее эффективным в обучении русскому языку метод проектов.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт (на первом этапе работы папка с записями, интересными находками, план; на втором этапе - черновой вариант проекта; на третьем - готовый проект.)

Так, на уроках по русскому языку по теме: «Принципы русской орфографии», необходимо было выяснить: какой принцип русской орфографии является главенствующим.

Класс был разделён на подгруппы, каждой подгруппе необходимо было исследовать по определённому принципу русской орфографии (морфологический, традиционный, фонетический, дифференцированный) подобрать примеры (имена существительные) к правилам по принципам, в результате на уроке - зачёте сделать вывод: какой принцип русской орфографии является главенствующим в русском языке.

Конечно же, прежде чем начать работать над проектом каждый обучающийся должен владеть определенным запасом знаний, умений и навыков, т.е. уметь ориентироваться в информационном потоке, выделять основные, главные мысли анализируемого текста, уметь составлять конспекты, делать подборку материала, сначала периодической печати, затем справочной, художественной, научной, публицистической литературы.

Контингент обучающихся вечерней школы, как правило, разновозрастный, с разной школьной подготовкой, поэтому огромное время посвящается работе с текстом для составления конспектов, отработке умения выделять основные мысли по заданной теме.

Подготовительная работа для написания проектов ведется длительная, иногда до года, важно учесть еще и тот факт – интерес обучающегося не должен пропасть; не должно быть постоянной, монотонной работы на уроке, поэтому приходится брать для анализа тексты из литературных произведений, тексты познавательного и воспитательного характера, проводить нестандартные уроки (урок-диспут, урок-исследование – сначала коллективное, урок - презентация и др.)

В последствии, когда учитель чувствует результат подготовительной работы (обучающиеся могут легко высказать свое мнение об услышанном, о прочитанном, могут выслушать и оценить точку зрения своих одноклассников, могут свободно размышлять по заданной теме) постепенно происходит подготовка к проектной деятельности.

Для работы над проектом обычно создаются группы по возрастному составу или же по личностно-психологическим типам, чтобы в группе было комфортно работать).

Практика показала, что особенно важна организация учебных микро групп для застенчивых школьников, предпочитающих отмалчиваться при большом скоплении народа. Работа в учебной тройке, паре, как правило, благотворно влияет на самоощущения и самооценку подростков.

Излюбленной темой по русскому языку оказалась тема: «Стили речи». Материал по данной теме используется при подготовке к ЕГЭ, повышает культуру речи, интерес к урокам русского языка.

Обучающимся дается задание по созданию проектов на разные стили речи русского языка (Разговорный, Художественный, Публицистический, Научный, Официально-деловой).

Класс делится на пять микро групп (3 – 4 ученика), которые изучают тот или иной стиль речи. Ставятся вопросы: «Особенности стиля речи», «Где можно применить изученную информацию».

После урока-зачета по защите проектов задаются вопросы: «Какой стиль речи используется в общении чаще», «Какой стиль речи включает в себя особенности других стилей речи».

Проект создается для обучения не только тех, кто непосредственно работает над ним, но и для тех, кто будет слушать результат проекта. Чтобы не было скучающих лиц обучающихся при заслушивании и защите проекта, необходимо дать задание: «Подготовить вопросы выступающему по данной проблеме»; «Проанализировать слабые и сильные стороны проекта»; «Где можно применить данный проект» и т.д. На уроке возникает самая настоящая дискуссия.

В методе проектов дискуссия является обязательным и неизбежным этапом.

Если учебный диалог во взаимодействиях педагога и школьников используется регулярно, то у последних формируются продуктивные подходы к овладению информацией, исчезает страх высказать "неправильное" предположение (поскольку ошибка не несет за собой негативной оценки) и устанавливаются доверительные отношения с учителем, который постоянно побуждает к нестандартному мышлению.

Проектное обучение иногда рассматривают как одну из форм реализации проблемного обучения. Действительно, учитель только ставит задачу, деятельность по отбору нужной информации, подбор методов исследования и анализ полученных данных проводят обучающиеся.

Метод даёт полную свободу обучающимся, они, не ограничены в поисках информации, ребята, не замечая сами, находят интересные и важные моменты по определённой теме.

У этого метода множество положительных сторон, т.к. каждый ученик должен выполнять ряд обязанностей:

- принятие на себя ответственности за какую-либо часть работы;

- самостоятельное принятие решения определённой задачи;

- своевременное выполнение задания – всё это организовывает, объединяет ребят, а также даёт право каждому участнику проекта оценить свою работу.

Существуют в работе по методу проектов, так называемые, риски:

- затяжной характер проекта вызывает равнодушие и разочарование; необходимо учителю ненавязчиво контролировать сроки выполнения работы;

- не всегда при работе над проектами следует создавать микро группы, т.к. некоторые обучающиеся привыкают «отсиживаться за спинами» одноклассников;

- перед подготовкой работы над проектом необходимо учитывать при делении класса на микро группы мнение и интересы обучающихся;

- нет быстрого результата работы; хотя конечный результат дорогого стоит.

В ходе проектирования самым сложным для учителя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики «идут не туда».

«Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром метод проектов относится к технологии XXI века.

Список литературы


  1. Кальней В.А. и др. «Структура и содержание проектной деятельности»// Стандарты и мониторинг в образовании - №4, 2004, С.21-26.

  2. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.- М.: Аркти, 2004, С.140.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. ФГОС. – М.: «Просвещение», 2014, С. 63.




Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-000570
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх