Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья "Метод самооценки в рамках образовательной системы «Школа 2100» (из опыта работы учителя начальных классов )"

Статья "Метод самооценки в рамках образовательной системы «Школа 2100» (из опыта работы учителя начальных классов )"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Метод самооценки в рамках образовательной системы «Школа 2100»

(из опыта работы учителя начальных классов )


Е. Г. Варнавская

МБОУ СОШ № 5 с углубленным изучением английского языка имени Г. Н. Зайцева, учитель начальных классов


Оценивание образовательных достижений младших школьников – одна из самых сложных и ключевых задач, стоящих перед учителем, реализующим требования ФГОС начального общего образования.

Как и в других образовательных учреждениях нашего города, в МБОУ СОШ № 5 с углубленным изучением английского языка имени Г. Н. Зайцева в результате выбора образовательной системы «Школа 2100» возникла необходимость внедрения новой системы оценки образовательных достижений младших школьников. Основу работы составила технология оценивания образовательных достижений учащихся младших классов, разработанная в рамках эксперимента Российской академии образования в 2004–2007 годах научным коллективом под руководством академика РАО, доктор психологических наук Д.И.

Цель новой технологии связана с обеспечением на этапе контроля реализации принципов развивающей личностно ориентированной Образовательной системы «Школа 2100». Собственно технологический аспект направлен на:

определение умения ученика использовать полученное знание (соответствие обучения современным целям образования);

развивитие у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;

мотивацию ученика на успех, избавление его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создание комфортной обстановки, сохранение психологическое здоровье детей.

Еще в 2005 году, по результатам экспериментальной работы, описываемая технология получила официальное признание Президиума Российской академии образования: «В Образовательной системе "Школа 2100"разработана модель контроля и оценивания успехов школьников на раз новой технологии... являются: развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки; фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований; дифференциация оценки по специальной шкале уровней успешности» (сноска).

После завершения эксперимента с 2007-2008 учебного года технология оценки образовательных достижений (учебных успехов) активно внедряется в практику педагогов и педагогических коллективов, работающих по системе «Школа 2100». На сегодняшний день учитель, работающий в рамках системы «Школа 2100», имеет возможность пользоваться технологическим пакетом, включающим в себя:

-дневники школьника для начальной и основной школы;

сборники проверочных и контрольных работ по основным предметам, в которых задания будут соотнесены с уровнями успешности и умениями, входящими в таблицы требований;

  • электронные приложения к учебникам «Школы 2100», включающие электронные проверочные работы и электронный журнал (в процессе создания).

Рассмотрим технологию оценивания учебных достижений младших школьников более подробно.

Ключевым звеном технологии является привлечение школьника к процессу оценивания собственных результатов, создание условий для формирования адекватной самооценки.

Каким же образом развивается адекватная самооценка ?

1-й шаг (на ближайших уроках). Даем ребенку возможность продемонстрировать свою (неадекватную) самооценку.

В момент, когда ученики раньше получали от учителя тетради со значками (наклейками), вместо готовой оценки учителя дается установка: «Сейчас вы сами оцените свою работу!»

После этих слов тетради раздаются на руки и ведется диалог с учениками (таблица 1):

Таблица 1


Учитель

Ученики

Откройте свою домашнюю работу! Я все посмотрела – мне очень понравилось, как вы все сделали! УСТАНОВКА НА УСПЕХ! НИКАК НЕ ДАВАТЬ ПОНЯТЬ ИМ ТО, ЧТО У КОГО-ТО ЛУЧШЕ, А У КОГО-ТО ХУЖЕ!

Открывают, смотрят – видят подписи, но не видят никаких отметок (значков и т.п.).

Какое у вас было задание? Кто может сказать, что нужно было сделать дома?

Кто-то (лучше, если хором) говорит, какое было задание! (ОБУЧЕНИЕ 1-му пункту алгоритма самооценки.)

Смотрите каждый из вас (по-своему), но очень хорошо сделал это задание!

Получают УЧИТЕЛЬСКУЮ ОЦЕНКУ, но не ОТМЕТКУ.

Посмотрите каждый на свою работу – согласны, что получилось выполнить задание?

Лучше, если хором, отвечают «Да» (КОЛЛЕКТИВНАЯ САМООЦЕНКА – обучение 2-му пункту алгоритма самооценки.)

Теперь пусть каждый сравнит, как он это делал раньше (посмотрите первые свои задания).

Смотрят на соседний лист.

И как сейчас! Видите, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ у каждого стало получаться!

(Дается установка на успех и на сравнение с собой, а не с другими – пусть даже не всегда это будет соответствовать действительности.)

Теперь пусть каждый, кто считает, что у него получилось выполнить задание, наградит себя! Например, возьмет наклейку и наклеит, поставит значок и т.п., что было принято (раздать заранее или сейчас по ситуации)

Наградить себя (наклеить, поставить) ДОЛЖНЫ ВСЕ, это и есть промежуточная цель – дать каждому почувствовать себя успешным. При этом кто-то сделал аккуратно, кто-то не полностью – это на данном этапе неважно (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА – чаще необъективная.)

Если кто-то считает, что у него ОСОБЕННО хорошо получилось, что он сделал что-то помимо того, что требовалось в задании, что он хочет показать это всем, то, когда будете сдавать тетради в следующий раз, поставьте свою тетрадь на особое место (экран успеваемости, «папка почета» и т.д.).

Дается установка на САМООЦЕНКУ ОСОБЫХ ДОСТИЖЕНИЙ – для проявления «шустриков» - тоже не всегда адекватно. Не страшно: для этого – следующие шаги.

2-й шаг (на ближайшей неделе). Развиваем эмоциональную рефлексию – основу для последующей адекватной оценки своих учебных успехов.

В конце каждого урока (или как минимум в конце дня на последнем уроке) в тетради на полях или в дневнике напротив строки урока предлагать ставить обозначение по шкале (для этого повесить в классе рядом с доской крупную шкалу).

Наиболее целесообразной формой подачи информации детям является следующая:

Наш урок (учебный день) заканчивается – пусть сейчас каждый вспомнит, что он делал, что у него особенно хорошо получалось. (УСТАНОВКА НА УСПЕХ!) И пусть каждый выберет себе значок, который нарисует в тетради (объяснить где) // или в дневнике (объяснить где).

Если ты доволен собой, у тебя все получалось, то рисуй улыбающееся личико // или солнышко.

Если тебе на уроке было временами не просто, не все получалось, то рисуем удивленное личико // или солнышко, наполовину закрытое тучкой.

Если тебе на уроке было сложно, многое не получалось, то рисуй грустное личико // или тучку. Мы тебе обязательно поможем, в следующий раз будет лучше!

Таким образом, каждый день ребята будут задумываться, что у них получалось, а что нет. Так они будут психологически готовиться к следующему шагу.

3-й шаг (спустя месяц после 1-го шага). Устанавливаем порядок самооценки (к уже известным учениками 1-му и 2-му пунктам алгоритма самооценки добавляем 3-й и 4-й пункты).

Меняем у доски плакат со шкалой эмоциональной оценки на новый плакат:

Оценить свою работу ребенок может следующим образом (таблица 2).

Таблица 2

Алгоритм оценивания школьником собственной работы (плакат на доске)

1. Какое было задание?

Карандаш и лист с пустым кружком.

2. Смог выполнить?

Карандаш и лист с закрашенным кружком.

3. Правильно или с ошибкой?

Карандаш и лист, где закрашено с выходом за границы.

4. Сам или с помощью?

Два карандаша и лист с правильно закрашенным кружком.

Тот же текст, что и на плакате, надо дать родителям на собрании как вклейку в дневники.

Выбираем урок для самооценивания (один-два в день) и урезаем его содержание (отбрасываем последние задания в тетради). Это время уйдёт на выработку у учеников умения самооценки (в дальнейшем более сознательное отношение детей к учебе компенсирует менее подробное изучение нескольких тем).

Планируя урок с самооцениванием, выбираем, когда, на каком задании, какому ученику предложим показать всему классу – как он справился с ним. Первыми должны быть ученики успешные, уверенные в себе, психологически готовые к тому, что все будут разбирать их работу. Задание они должны получить простое, чтобы точно справились без ошибок!

  • После того как ученик показал классу, как он выполнил задание, учитель говорит: «А теперь давай вместе оценим твой ответ». Учитель задает вопросы, показывая на плакат «Как оценить свою работу?» и подводит ученика к ответам (таблица 3):

Таблица 3


Учитель

Ученик

1) Какое у тебя было задание, что надо сделать?

Называет, вспоминая формулировку.

2) Давай сравним твой ответ и задание – ты справился?

Сравнивает и решает – да.

Все согласны? (Обращаясь к классу.)

Да.

3) Правильно или с ошибкой?

Без ошибок (если надо, обратимся к классу).

4) Сам или с чьей-то помощью?

Сам!

В конце учитель предлагает ученику наградить себя за выполненное задание: «Раз МЫ решили, что ты справился полностью правильно и сам, то награди себя – рядом с заданием (в тетради или в дневнике) нарисуй маленький кружок и закрась его!» (Показывает на доске.)

Рисует кружок (в тетради/дневнике) и закрашивает его.

Классу: «Так мы теперь будем оценивать наши задания!»


Точно так же разбираем решение следующего ученика (на этом или другом уроке), постоянно обращая внимание класса на плакат с порядком действий при оценивании. И т.д.

4-й шаг (спустя несколько дней после 3-го шага). Учим признавать свои ошибки.

Предлагаем ученику (психологически готовому) при классе оценить выполнение задания, в котором (как мы знаем) у него есть незначительные ошибки, недочеты.

Когда по порядку самооценки мы доходим до вопроса 3) («Сделал правильно или с ошибкой?») – необходимо добиться, чтобы ученик сам увидел у себя ошибку (сравнивая, например, с правильным образцом выполнения задания) или согласился с доказательными рассуждениями учителя, что здесь ошибка есть.

Получив такое признание, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХВАЛИТЬ ученика: «Молодец, нашел у себя ошибку, не постеснялся признать это! Ты честный человек! Значит, в следующий раз ошибки, скорее всего, не будет!»

После этого учитель предлагает ученику наградить себя: «Теперь честно награди себя!»

Таблица 4

Диалог...

Учитель

Ученик

Как мы награждаем себя за правильно выполненное задание?

Рисуем (в тетради/дневнике) кружок и закрашиваем его

Ты хоть и с ошибкой, но выполнил задание. Значит, нарисовать и закрасить кружок можешь?

Да, наверно, могу.

Но раз ты сделал с ошибкой, закрашивать будешь полностью или только часть?

Лучше только часть!

Правильно! Так ты будешь помнить, где была ошибка, чтобы снова ее не допустить.


Точно так же при ответе на вопрос 4, если ученик справился с заданием с чьей-то помощью (учителя, класса), надо получить от него признание, что помощь была. (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХВАЛИТЬ за это признание.) И так же предложить ему закрасить кружок рядом с заданием не полностью.

Несколько уроков подряд предлагаем ученикам оценивать свои действия, признавая ошибки.

В какой-то момент надо предложить ученику (психологически готовому) оценить при всех задание, с которым он совсем не смог справиться, сделал полностью неправильно (таблица 5).

Таблица 5

Диалог...

Учитель

Ученик

Какое у тебя было задание, что надо было получить?

Объясняет задание.

Сравни со своим ответом – тебе удалось выполнить задание?

Сравнивает и признает (вполне возможно, что не сразу, а после доказательных разъяснений), что нет – цели не достиг.

Получается, ты делал это задание, но сделать не смог?

Да.

Молодец! Ты честно признался, что не справился – не каждый взрослый способен на это, а ты – смог!


Как же тебя наградить? Закрашивать кружок можно?

Наверное, нет.

А нарисовать пустой кружок рядом с заданием?

Можно!

Правильно! Так ты будешь знать, какое задание у тебя не получилось, и сможешь выполнить его заново. У тебя обязательно получится!


5-й шаг (спустя один-два месяца после 4-го шага). Используем развитое умение самооценки!

Когда все (или почти все) ученики хотя бы раз оценили свой задание при всем классе, учитель перестает проговаривать все вопросы алгоритма самооценки, а предлагает ученикам самим, глядя на опорный сигнал, задавать себе эти вопросы и отвечать на них.

Помимо диалога самооценивание может производиться при коллективной проверке письменных заданий. На доске появляется эталон правильного ответа, и каждый ученик в своей тетради оценивает свое решение самостоятельно.

Когда ученики начинают производить оценивание, не глядя на опорный сигнал, учитель может убрать его и доставать, только если у кого-то возникают затруднения. Базовое умение самооценки сформировано.

Планируя следующие уроки, учитель перестает урезать его содержание до минимума, вновь может включать учебный материал, относящийся к максимуму.

Алгоритм самооценки сворачивается: после предложения учителя: «Оцени свой ответ» – следует краткая фраза ученика: «Цель достигнута, ошибок не было – или: «Решение я получил, но с помощью класса».

Если мнение ученика и учителя совпадает, можно вести урок дальше.

Если мнение учителя отличается от мнения ученика (завысил или занизил свою оценку), необходимо пройтись целиком по алгоритму и согласовать позиции.

Самостоятельные, итоговые работы

Одна из основных идей, которую разделяют все авторы Образовательной системы «Школа 2100» состоит в том, что цели и задачи обучения должны знать не только взрослые (и прежде всего учителя), но и сами дети (таблица 6).

Таблица 6

Главное, чему я научился в 1-м классе

Эту таблицу предметных и общеучебных умений предлагается заполнять так. Сначала родители или учитель читают ученику умение и предлагают подумать – согласен ли он, что это умеет. Если ученик согласен, он ставит напротив знак «+», если не согласен – не ставит ничего. Учитель потом на основании своих наблюдений за учеником может выразить свое мнение – заметил он, как ученик проявляет данное умение, или нет: обвести знак «+» в кружок или не обводить.

Умения

I

(в октябре)

II

(в декабре)

III

(в марте)

IV

(в мае)

1. Я могу сказать, что и зачем мы будем делать на уроке.





2. Я могу сказать, что нового я узнал на уроке.





3. Я умею наблюдать и делать выводы.





4. Я могу запомнить важные сведения.





5. Я с уважением отношусь к другим людям.





6. Я выполняю правила, о которых мы договорились в классе.





7. Я умею объяснять, что я чувствую.





8. Я понимаю, что в моей жизни мне помогают другие люди и природа, что я
не могу жить без них.





9. Я могу прочесть про себя и вслух небольшой текст, понять его смысл
и рассказать о нем.





10. Я помню наизусть и могу выразительно прочесть ___ стихотворения(й).





11. Я могу правильно списать и написать под диктовку небольшой текст.





12. Я могу сам составить и записать текст
из нескольких предложений.





13. Я умею слушать и слышать учителя
и одноклассников.





14. Я могу устно дать полный ответ
на вопрос.





15. Я умею считать, складывать и вычитать в пределах 20.





16. Я умею решать задачи на сложение
и вычитание в одно действие.





17. Я умею разделять предметы на группы, объяснять их сходство и находить лишние.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала ДВ-122184
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх