Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Методы очистки форсунок"

Статья "Методы очистки форсунок"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

БПОУ ОО ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Промывка форсунок инжекторного двигателя


Качество российского топлива, безусловно, отличается от качества европейского топлива. Хотя и не по всем параметрам. Многие российские нефтеперерабатывающие заводы до сих пор не перешли на производство бензинов и дизельного топлива, которое отвечало бы нормам Euro III и Euro IV. Впрочем, и спрос на эти виды топлива пока очень невысок. Специалисты говорят, что по своим физическим качествам, по октановому числу российский бензин ни в чем не уступает европейскому топливу. Более того, на российском рынке разработана более четкая классификация марок бензина по октановым числам, чем в Европе. В то же время российский бензин уступает европейскому по таким важнейшим показателям, как содержание бензола и серы. К примеру, в Европе содержание бензола в бензине не должно превышать 0,8—1%. В российском топливе допускается более высокая концентрация — до 5% бензола. Именно бензол является главной причиной повышенного нагарообразования в камере сгорания двигателя, а так же закоксовывания отверстий распылителя электромагнитной форсунки, что в свою очередь приводит к ухудшению его эффективности, а также снижает экологические показатели работы двигателя.

Обычно при использовании высококачественного европейского бензина проблемы засорения двигателя и инжектора обходят стороной автомобилистов, но, несмотря на этот факт, производители настоятельно рекомендуют менять форсунки после пробега в 120–140 тыс. км. Для нас, учитывая качество отечественного бензина, замена форсунки становится актуальной уже после 30-50 тыс. км.

Залогом стабильной работы любого современного бензинового двигателя служит правильная и четкая работа инжекторной системы. Чистая топливная рампа без отложений и загрязнений, бесперебойная работа форсунок отвечающих за правильную дозировку поступающего топлива, чистота камер клапанов и камер сгорания - обязательные параметры для правильной работы инжектора.


Стадии загрязнения форсунок:

1.Стадия засорения: разница в производительности форсунок составляет 5-7%. При малом засорении особых проблем с двигателем не возникает. Обычно, происходит увеличение расхода топлива на 1-3 литра на 100 км. На плохом бензине может появляться детонация.

2.Стадия засорения: разница в производительности форсунок порядка 10-15%. На холостом ходу двигатель ”подтраивает” (начинает работать не равномерно). Выхлоп так же становится неравномерным, с хаотичными хлопками. Заметно увеличивается расход топлива и ухудшается динамика разгона. Появляется детонация, едкий запах из выхлопной трубы.

3.Стадия засорения: разница в производительности форсунок достигает 20-50%. Двигатель пытается "выпрыгнуть" из под капота. Один или более цилиндров могут вообще не работать на холостом ходу. При попытке резкого нажатия на педаль газа в корпусе воздушного фильтра раздаются хлопки. Все симптомы первых двух стадий так же присутствуют в более яркой форме.

Особо хорошо загрязнение форсунок водитель чувствует зимой. Именно в это время года само топливо становится вязким, а, следовательно, возникают проблемы с запуском холодного мотора.

Избежать всех вышеперечисленных неприятностей поможет только вовремя и качественно проведенная промывка инжектора. Лучше всего данную процедуру приурочить к замене свечей, так как после промывки инжектора замена работавших свечей обязательна.

Промывка инжектора является важной частью планового и технического обслуживания автомобиля. Понять что инжектор засорен можно по следующим признакам: увеличенный расход топлива, неравномерная работа на холостом ходу, заметное ухудшение динамики разгона, появляется детонация, едкий запах из выхлопной трубы.

Однако указанные признаки могут являться проявлением и других неисправностей двигателя и его системы управления. Поэтому для выявления действительной причины плохой работы двигателя нужно провести диагностику. Косвенными признаками засоренности форсунок могут быть увеличенное время впрыска, разница выброса несгоревшего топлива в тесте баланса мощности по цилиндрам с отключением зажигания на мотор-тестере, интегрированным с газоанализатором. Для проверки этой гипотезы можно или сразу применить мойку форсунок, или, для определения действительного их состояния, демонтировать форсунки с двигателя и проверить на производительность, качество факела распыла, герметичность в закрытом состоянии. 

Самое интенсивное накопление такого налет происходит в момент остановки двигателя, когда корпус форсунки нагревается от горячего двигателя, а охлаждение топливом не осуществляется. И когда инжектора засоряются — ухудшается образование смеси, а в регуляторе давления нарушается герметичность запорного клапана, что естественно сказывается на работе всего двигателя.

Методы промывкии целесообразность их применения

  1. Ультразвуковой

  2. Химический

а) Добавлением специальных присадок непосредственно в сам бензобак (рекомендуется использовать только в целях профилактики).

б)Очисткой сольвентом не снимая форсунки.

в) Очистка специализированым средством для чистки (с демонтажем форсунок).

Оба из указанных методов имеют свои достоинства и недостатки. Так, к примеру, эффективность очистки на ультразвуковой установке, несколько выше всех других методов, однако кроме форсунок важно очищать и другие важные элементы двигателя. В частности регулятор давления, топливную рампу и т.д., а вот это уже возможно только при полной промывке топливной системы при помощи специальных растворителей. Следовательно, выбирать тот или другой метод  очистки инжектора стоит исходя из многих факторов.

Проанализировав методы, устройства и приборы для промывки форсунок нами предлагается изготовление своего устройства (рисунок 1), которое можно изготовить самому. Оно, предназначено для промывки форсунок не снимая их с двигателя. Устройство состоит из стального бака 1 прямоугольного сечения, снизу которого при помощи хомутов крепиться электрический топливный насос 7, в который попадает из бака при помощи трубопровода 4 через фильтр 6 рабочая жидкость. На передней панели располагается кнопка включения 8, манометр 3 и кран 2, для контроля давления рабочей жидкости.

Рисунок 1Схема устройства для промывки форсунок без снятия их с двигателя

1.Заливная горловина;2 Кран;3 Манометр;4 Сливной трубопровод;5 Подводящий трубопровод; 6 Фильтр; 7 Насос; 8 Кнопка включения ; 9 Показатель уровня жидкости в баке



Описание работы стенда

  1. Заливаем рабочую жидкость через заливную горловину (1)

  2. Подсоединяем подводящий (5) и сливной трубопровод (4) к рампе автомобиля.

  3. Подключить устройство к источнику питания 12В.

  4. Включаем установку с помощью кнопки (8)

  5. Жидкость из бака начинает движение через фильтр (6) поступая в насос (7) и под давлением подается на подводящий трубопровод (5)

  6. Регулируем давление на подводящий трубопровод (5) с помощью крана (2) и следим за показаниями манометра (3)

  7. Следим за уровнем жидкости в баке с помощью показателя уровня (9)





Список используемых источников

  1. http://www.ng.ru/energy/2007-01-16/11_toplivo.html

  2. http://www.magistral116.ru/articles/article154

  3. http://perekrestock.ru/articles/injector-cleaning/

  4. https://atlib.ru/blog/217-promyvka-inzhektora-svoimi-rukami-vidy-promyvok-forsunok

  5. http://www.liscar.ru/services/promyvka-inzhektora-forsunok/

  6. http://sicenter.ru/prof_advice/show/Top_Gir_statia


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-355350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх