Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Методы работы с текстом на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Методы работы с текстом на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Н.И.Коновалова, учитель русского языка и литературы МКОУ Аннинская СОШ №1

Методы работы с текстом на уроках русского языка

Работая с текстом на уроках русского языка, я опираюсь на различные методы технологии критического мышления. Почему именно эта технология? Сущность применения элементов технологии критического мышления заключается в создании условий для творческой самореализации учащихся.

Положительная мотивация использования технологии критического мышления заключается в том, что она позволяет соединить обучение и воспитание в один целостный процесс развития творческой личности.

Выбор ТКМ как основополагающей в моей работе обусловлен прежде всего тем, что 5 лет назад возникла необходимость в освоении новой программы по русскому языку под редакцией М.М. Разумовской. Развитие коммуникативной компетенции учащихся – цель данной программы. Начиная свой эксперимент с тогдашними пятиклассниками, я не предполагала, что именно с этими учащимися мы выйдем на новые формы работы с текстом при подготовке к ГИА.

На своих уроках я использую следующие приемы работы с текстом: «Инсерт», «Кластер», «Фишбоун» и «Синквейн».

Кластер - это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

Прием кластера удобно использовать как промежуточную оценку работ учащихся, их понимание рассмотренных понятий. Так, например, прежде чем перейти к написанию сочинения на заданную тему (С2.) в ГИА, можно попросить ребят вспомнить, что такое лексика и грамматика, и изобразить связь с данными изученными понятиями, отталкиваясь от ключевых слов Лексика, Грамматика. С помощью этих кластеров можно определить примеры лексических и грамматических явлений, которые будут необходимы в качестве аргументов для написания сочинения в ГИА (С2)

«Фишбоун»

hello_html_m63ea62e.pnghello_html_5e4493e2.png

Перед нами схема «Фишбоун», которая должна систематизировать весь материал, выбранный из текста как образцы лексических и грамматических явлений. Учащимся предлагается информация (текст) определенного содержания и схема Фишбоун для систематизации этого материала.

  Работа (исследование) может проводиться индивидуально или по группам. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь явлений, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка сделать вывод.

Эти приемы работы с текстом можно использовать для подготовки к написанию сочинений ( С2.) в ГИА и части С в ЕГЭ.

Веления времени требуют от современного педагога выработать у учащихся умение критически мыслить и принимать взвешенные решения, сопоставляя в процессе решения сложных альтернативные точки зрения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 9 класс. Учебник. Разумовская М.М., Львова С.И. и др. 13-е изд., стер. - М.: 2011. - 288 с.

К уроку: § 11. Художественный стиль речи и язык художественной литературы

Номер материала: ДВ-239238

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"