Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Методы рефлексии и различные виды оценивания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья "Методы рефлексии и различные виды оценивания"

библиотека
материалов

Методы реализации рефлексии и различных видов оценивания на уроках.



Для наших учеников опрос домашнего задания подчас становится не просто неприятным моментом на уроке, но и самым не любимым. А ведь при этом многим нравиться сам предмет.

Как правильно оценить ребенка на уроке, и какие методы оценивания можно использовать? Как можно сделать опрос увлекательным и интересным? Ведь основной целью при опросе считаю не оценку, а выявление уровня реальной обученности ребёнка. Это помогает оперативно принять определённые решения по совершенствованию учебного процесса и методики обучения.

Систематический опрос позволяет мне выявлять состояние знаний учащихся в любой период обучения, определять, насколько каждый ученик успешно и последовательно усваивает биологические знания, овладевает практическими умениями изучения различных тем данного курса.

В своей работе использую такие методы опроса как: письменный, устный, тематический, комбинированный.

Проверяя усвоение учебного материала, есть возможность вступать в тесный контакт с учащимися для выяснения способности к учению каждого школьника. Это обеспечивает индивидуализацию подхода учителя к учащимся и создаёт предпосылки объективной оценки их биологических знаний и умений.

Вместе с тем систематический опрос является стимулом учебной деятельности на уроках биологии для самих учащихся, так как результаты опроса показывают им все их достижения, пробелы и ошибки в усвоении учебного материала.

Опрос знаний осуществляется мной в следующих формах: фронтальной и индивидуальной беседе, фронтальной и индивидуальной письменной работе, комбинированной (опрос с применением разнообразных форм, методов и средств), и с использованием компьютера и возможностей мультимедийного оборудования.

Наиболее эффективной формой, при которой идёт закрепление знаний, формирование навыков и развития естественно - научного мышления, вижу комбинированный опрос с элементами творчества, игровыми моментами и активным использованием межпредметных связей.

Комбинированный метод опроса (индивидуально устная + письменная, и.т.д.) наиболее эффективен в выявлении истинных знаний ученика и даёт возможность проконтролировать знания учащихся с помощью различных форм и методов.

Вопросы продумываю так, чтобы они ориентировали учащихся на развернутые ответы, проведение сравнений, доказательств, на высказывание собственных суждений. Эффективность опроса возрастает, если применить его с другими формами.

Устный опрос самый распространенный. Он позволяет проверять правильность, полноту и глубину усвоения единичных и общих понятий. Эта форма опроса даёт возможность непосредственно вступить в контакт с учеником, быстро и своевременно выявить уровень его знаний, всесторонне проверить его, а также изучить индивидуальные особенности личности школьника (сообразительность, выдержку, самооценку и др.) что помогает мне осуществлять индивидуальный подход в обучении. Слушая ответ, учитель также имеет возможность судить о речи ученика, его памяти, развивать и совершенствовать их, обучать логическому мышлению. Кроме того, для большинства учащихся изложить свои знания устно значительно легче, чем письменно.



Письменный опрос

Самой объективной формой проверки знаний считаю письменный опрос. Главное достоинство письменного опроса заключается в том, что он позволяет выяснить знания одновременно целого класса за сравнительно короткий срок и тем самым обеспечить систематический контроль качества знаний учащихся.

Письменный опрос:

1.Проверочные работы по терминам. Данная форма опроса обеспечивает формирование грамотной научной речи:

1) «Найди ошибку» - исправление намеренно допущенных ошибок в терминах (асимиляция, дисимиляция, прокориоты, метахондрии и т.д.);

2) выпиши термины, относящиеся к пластическому обмену: (анаболизм, диссимиляция, катаболизм, ассимиляция, );

3) с успехом применяю «принцип кроссворда» помогающий в закреплении только что изученных терминов на уроке. Ребята чёрточками отмечают указанное мной число букв, при этом некоторые из букв я открываю: - - - - - - - - -т (хлоропласт), - - - м - - - - - т (хромопласт), - - - к - - - - - т (лейкопласт);.

4) к данному определению записать термин: - Как называется процесс испарения воды листьями? (транспирация);

- Физический процесс, благодаря которому происходит газообмен в лёгких и тканях? (диффузия);

- Клетка, имеющая ядро? (эукариотическая) и т.д..

5) Вставь пропущенную букву: прок- риоты, риб – сома, м – кориза, г – пофиз,

филог – нез (прОкариоты, рибОсома, мИкориза, гИпофиз, филогЕнез).

6) для проверки умений самостоятельного добывания знаний при работе с учебником (для учащихся старшего звена) разрабатываю технологические карты, где указываются этапы в работе с материалом параграфа и письменные задания к каждому этапу. Данные задания приближены к заданиям, встречающимся в ЕГЭ и ГИА, что приучает ребят к работе с данным типом тестовых заданий и умению выбирать главное из материала текста.


Тестовый опрос.

Большое внимание уделяю опросу учащихся по заданиям в форме тестов, так как в настоящее время тестирование занимает ведущее место среди всех форм контроля деятельности школьников, особенно при итоговой аттестации. Тестирование является объективным инструментом для выявления уровня усвоения знаний и даёт возможность проверки большего объёма знаний у всех учащихся класса.

Тесты разрабатываю, как для опроса по пройденной теме, так и для итоговых проверочных контрольных работ, с учётом всех видов заданий, встречающиеся в ЕГЭ и ГИА.

С тестовыми заданиями группы «А» начинаю знакомить детей уже с пятого класса. В последующих классах постепенно знакомлю с различными заданиями группы «В» и «С».

Мы все используем перечисленные методы и формы опроса, новизна заключается в том, чтобы не только при объяснении материала активизировать познавательную деятельность учащихся разнообразными методами и формами, а и опрос превратить в увлекательный для учащихся процесс. Достигаю это путём внесения в предложенные формы опроса элементы творчества, игры с активным использованием межпредметных связей.

Народное творчество содержат богатый материал, который я применяю для закрепления знаний при опросе. Через поговорки и пословицы учащиеся осознают практическое значение полученных знаний.

«Недаром говорится, что русская пословица ко всему пригодится»

Пример: при опросе по теме «Человек и биосфера» прошу ребят раскрыть смысл данных поговорок в свете изученного материала: «Семь раз отмерь один раз отрежь». «Что посеешь, то пожнёшь», «Где сосна взросла там она и красна».

« Мать кукушка»- как вы понимаете данное выражение?

При опросе «Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах» прибегаю к творчеству Омара Хайяма. Прошу учащихся объяснить, как он понимает смысл прочитанного «Рубаи» Омар Хайяма.


Мы из глины, - сказали мне губы кувшина, -
Но в нас билась кровь цветом ярче рубина...

Твой черед впереди. Участь смертных едина.
Все, что живо сейчас, завтра пепел и глина."


Каждый розовый, взоры ласкающий, куст

Рос из праха красавиц, из розовых уст.
Каждый стебель, который мы топчем ногами,
Рос из сердца, вчера ещё полного чувств.


При итоговом опросе по теме семя прошу ребят ответить, о чём идёт речь в данном стихотворении и какие слова натолкнули их на правильный ответ?

У меня в руке будущая жизнь.

Будущий побег и могучий корень

Дружно прорастут в глубину и ввысь,

Лишь вода дождей землю всю напоит.


А пока гостит осень на дворе,

А пока зима вьюгою всё воет,

Спит и дышит жизнь у меня в руке-

Будущий побег и могучий корень


Опрос с помощью рисунка.

Рисунок в биологии является одним из главных методов в получения и закреплении знаний. Опрос с применением рисунка провожу, например, после изучения признаков всех классов типа членистоногих, или для выявления усвоенных знаний, о признаках изученных семейств, отдела покрытосеменных. При этом создаю игровую ситуацию.

Задание: Представьте что вы инопланетяне, и общаетесь только с помощью рисунка. Исследуя планету Земля вас поразил красотой цветок, зарисуйте его отличительные признаки, по которым его смогут опознать ваши коллеги. ( ученик получает листок с названием семейства).

Задание: дорисуй недостающие части тела животному класса ракообразные, паукообразные, или насекомые.

При опросе обязательно проверяю, как ученик ориентируется в заданиях с участием рисунка, как в цветном, так и черно-белом изображении. В процессе работы выяснила, что учащиеся, привыкнув работать с цветным рисунком учебников, таблиц, демонстрационных материалов к Е.Г.Э. и Г.И.А. теряются при виде его в чёрно – белом изображении.


В представленных выступлениях отмечалось, что построение урока в логике системно-деятельностного подхода несколько отличается от классического представления о типологии и структуре урока. Так, например, обязательным является этап рефлексии учебной деятельности как завершающий, итоговый этап урока.

На слайде представлены несколько определений понятия «рефлексия»

Анализируя их, можно отметить, что рефлексия — процесс самопознания. Понятие рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. А в современной же педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Рефлексия в упрощенном определении это разговор с самим собой.

В структуре урока рефлексивный этап фиксирует новое содержание, только что изученное, при этом организуется самооценка учениками собственной учебной деятельности. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием.

В идеале при наличии времени в завершении урока соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.


Рефлексия должна быть направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими.

Традиционно различают несколько видов рефлексии:

1. коммуникативная- ее объектом являются представления о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков. Здесь рефлексия выступает механизмом познания другого человека.

2. личностная- объектом является сама личность, ее свойства и качества, поведенческие характеристики, система отношений к другим.

3. Интеллектуальная- проявляется в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различного рода решения, находить более рациональные.


Применение рефлексии возможно на различных этапах учебной деятельности, но сегодня мы говорим о рефлексии на завершающем этапа урока, когда необходимо подвести итоги, определить уровень усвоения материала учащимися, поставить новые цели, выявить удовлетворенность работой.


Исходя из функций рефлексии, в литературе предлагается следующая классификация:

  • Рефлексия настроения и эмоционального состояния

  • Рефлексия деятельности

  • Рефлексия содержания учебного материала


Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно с целью установления эмоционального контакта с классом в конце деятельности, выявления настроения учащихся, степени удовлетворенности их своей работой. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление.


Считаю, что учителю всегда важно знать, комфортно ли чувствует себя ученик на уроке. Интерес к предмету, к изучаемой проблеме со стороны ученика – 50% успеха урока.

Учащимся 9-х классов я предложила оценить урок с помощью смайликов. Причем ученики одного класса сами рисовали на желтом круге, а другого – выбирали из предложенных. Вот как оценили они прошедший урок.


В литературе и сети Интернет можно найти множество способов проведения рефлексии настроения и эмоционального состояния.


Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя, например, приемы «лестницы успеха», «рефлексивная мишень».


Вот такая лестница получилась у нас с ребятами. Причем они сами мне предлагали позу для человечка (один уверенно стоит на нога – значить все понял, потому, что хорошо работал на уроке. У другого – есть вопросы – он задумался. И это тоже хорошо. А вот третьему пока трудно разобраться в материале, но он обязательно все выучит. Давайте поставим многоточие, предложили мне ребята… Это, значит, что продолжение следует, а потом дети поставили магнитики на той ступени в соответствии с которой они оценивают свою работу на уроке… Нашелся смелый и признался, что не совсем разобрался в новой теме, а один сказал, я очень внимательно слушал на уроке, но никак не пойму, но разберусь, обязательно, поэтому… можно я как будто на ступеньку вверх лезу? Конечно, можно!!!


Методика «рефлексивная мишень» очень понравилась учащимся. На доске зарисована мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры - вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Ученик ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ. Вот так выглядела мишень после урока.


Для учащихся старших классов предлагаются другие методики… Например в виде небольшой анкеты, которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку…


Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Так же эффективен прием незаконченного предложения, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…); прием анализа субъективного опыта и достаточно известный прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.

Можно воспользоваться упражнением «Плюс-минус-интересно». Эту таблицу придумал Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета. Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Его можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю. Для учащихся наиболее важными будут графы «П» и «И», так как в них будут содержаться памятки о той информации, которая может им когда-нибудь пригодиться.


Иногда на уроке я предлагаю такой вариант рефлексии: ребята, оцените выполненные на уроке упражнения по 4-х бальной системе

3 балла - я все очень хорошо понял, мне было интересно;

2 балла - мне все понятно, но материал не всегда интересен;

1 балл - я не все понял, но мне было интересно;

0 баллов - я ничего не понял и на уроке скучал.

Этот вариант простой и понятный для учеников.


В старших классах он, несомненно, будет усложняться.


Нужно помнить о том, что рефлексия может быть осуществлена как в устной, так и в письменной форме.

Из устной рефлексии например можно использовать:

  1. «Двухрядный круглый стол». В процессе проведения двухрядного круглого стола учитель формирует из участников две группы. Первая группа образует внутренний круг. Участники этой группы свободно высказываются по обсуждаемому вопросу. При этом критики быть не должно, а только коротко и четко высказанное свое мнение. Учащиеся второй группы образуют внешний круг, они фиксируют высказывания детей внутреннего круга, готовя свои комментарии и вопросы.

  2. Прием «Что, если…?». Этот прием предполагает включение вопросов, которые начинаются со слов «Что если…?». Это позволяет учащимся по новому, с другой стороны посмотреть на проблему, выдвинуть свои предложения и гипотезы.


Из видов письменной рефлексии можно выделить наиболее известные формы:

  1. «Бортовой журнал»- форма фиксации информации с помощью ключевых слов, графических моделей, кратких предложений и вопросов.

  2. «Письменное интервью»- вариант групповой письменной рефлексии в форме вопросов и ответов участников группы. Этот способ позволяет за короткий промежуток времени провести письменную рефлексию с целью взаимообмена мнениями.

  3. Мини эссе- учитель дает оценку ребенку в виде какого-либо значка, причем не произнося ни слова. Ребенку предлагается расшифровать эту оценку учителя. Почему я получил такую оценку?

Для оценивания учащимися своей активности и качества своей работы предлагается условно отмечать свои ответы:

«V» - ответил по просьбе учителя, но ответ не правильный

«W» - ответил по просьбе учителя, ответ правильный

«!» - ответил по своей инициативе, но ответ не правильный

«+» - ответил по своей инициативе, ответ правильный

«0» - не отвечал.



Однако, все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.



Заканчивая свое выступление, я хочу обратиться ко всем присутствующим:

Способность, умение рефлексировать, анализировать свою деятельность – это выдающаяся способность человеческого ума… Поэтому… пусть сегодня каждый из нас всю информацию услышанную на семинаре разместит в один из 3-х контейнеров:

чемодан – все, что в дальнейшем пригодиться

мясорубка – информация, которая переработается

корзина - ….



Спасибо за внимание!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров387
Номер материала ДБ-196311
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх