Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Методические приемы при разном характере обучения".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Методические приемы при разном характере обучения".

библиотека
материалов


Методические приемы при разном характере обучения.


Сравним инструктивно-авторитарное и личностно-значимое обучение и обратим внимание на то, какие методические приемы использует учитель в том и другом случае.

При личностно-ориентированном обучении роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает, но для учащихся он в данном случае - рав­ноправный партнер по учебному общению, что наглядно продемонстрировано в таблице 1.

Таблица 1.

Инструктивно-авторитарное

Личностно-значимое

Рассказ учителя Чтение текста учеб­ника Ответы на вопросы учителя (учебника) Рассматривание иллюстраций Повторение рассказа учителя (текста учебника)

Выдвижение проблемы Постановка предположе­ний Обсуждение гипотез Сравнение полученных выводов с текстом учеб­ника (рассказом учите­ля) Поиск эмоциональных опор (рассматривание иллюстраций) Составление графичес­кого плана-опоры


Результаты исследований различных авторов пока­зывают, что такое построение обучения поз­воляет учащемуся высказывать ошибочное мнение, не бояться допустить ошибку в рас­суждении, под влиянием высказанных свер­стниками аргументов исправить ее, а это и есть личностно-значимая познавательная деятельность. У школьников развиваются критическое мышление, самоконтроль и са­мооценка, что отражает достаточно высо­кий уровень их общих способностей, и что вполне естественно, такое обучение более способствует психическому и соматическому здоровью школьника.

Как же изменяется дидактический про­цесс, если он ориентируется на приоритет «задействования» в обучении воображения и мышления?

Во-первых, ученики получают новую роль - «исследователей», под «скрытым» руководством учителя они открывают для себя новые знания.

Во-вторых, процесс учения становится не репродуктивным, а поисковым и творче­ским. При этом ориентировка на мышление обеспечивает развитие поисковой, исследовательской деятельности, а хорошо разви­тое воображение дает возможность решать любую учебную задачу инициативно и творчески

В-третьих, важнейшим методом обуче­ния становится не образец, который обычно открывает процесс получения новых зна­ний, а выбор, альтернатива, то есть предо­ставление учащимся возможности путем размышления самим выбрать образец пра­вильного алгоритма учебного действия.

И, наконец, в-четвертых, принципиаль­но важным становится опора на два прин­ципа обучения - на доступность как меру трудности и наглядность как дидактичес­кую поддержку процесса познания.

Так, интегрированный курс «Грамота» для первого класса (авторский коллектив под руководством Л. Журовой) имеет целью сформировать у первоклассников основные компоненты учебной деятельности и при этом научить детей чтению, письму и мате­матике. В процессе моделирующей деятель­ности, в основе которой лежат присущие школьникам первого класса виды мышле­ния (наглядно-образный и наглядно-дейст­венный), дети подходят к освоению слож­ных логических операций: учатся выделять из определенного множества (звуков, букв, предметов, чисел) отдельный звук, букву, предмет, число; сравнивать разные по ха­рактеристикам лингвистические и матема­тические единицы, анализировать учебные задачи и учебные действия и т.п., то есть, используя типичные для данного возрастно­го периода развития виды мыслительной деятельности, удается формировать предпо­сылки теоретического мышления.

Другой пример связан с использованием содержательной графической опоры на уро­ках «Окружающего мира» в третьем классе. Учитель вывешивает схему «Земледелие» и предлагает по схематическим рисункам рас­сказать, что относится к земледелию. Класс обсуждает рисунки: почему на схеме изоб­ражены колос, клевер, капуста, яблоки, лес; о чем могут рассказать эти изображения-«сигналы»; как можно объяснить значение слова «земледелие», из каких слов оно про­изошло? Затем учащиеся читают отрывок из летописи и высказывают предположение о том, чем занимались жители этой местности. «Место принарочито и красно вельми, и скотопажисто, и пчелисто, и всякими зем­ными семенами родимо, и овощами преизобильно, и зверисто, и рыбно, и всякою угодья много».

Как видим, дети изучают важную тему «Когда возникло земледелие» в процессе самостоятельного решения различных ло­гических задач и коллективного обсужде­ния содержательного опорного сигнала.

Возможным путем привлечения «само­стоятельности и инициативности младших школьников как проявления личностно-ориентированного обучения является пре­доставление им возможности работать в си­стеме альтернативных образцов. Например, в учебнике «Математика» для второго клас­са (авторы В.Н. Рудницкая, ТВ. Юдачева) два постоянных героя - Волк и Заяц - по-разному решают одну и ту же задачу (один- правильно, другой - неправиль­но, один - рациональным способом, дру­гой - нет), и дети имеют право обосновать целесообразность или правильность любо­го решения. По такому же принципу пост­роены учебники «Русского языка» (авторский коллектив под рук. С.В. Иванова) и «Окружа­ющего мира» (авторы Н.Ф. Виноградова и Г.С. Калинова). Таким образом, учащиеся имеют возможность добывать знания в про­цессе самостоятельной поисковой деятель­ности и путем коллективного обсуждения находить верный ответ. При этом очень важно, что у учителя исчезает необходи­мость говорить слова «Не верно», «Не пра­вильно», «Не думаешь», они заменяются личностно-значимыми и уважительными «Это твое мнение», «Ты так думаешь».

Другой очень важной составляющей развития является контролиру­ющая и оценочная деятельность ученика. У младшего школьника может быть сфор­мировано умение находить у себя ошибки, объективно оценивать результаты своей де­ятельности, самостоятельно исправлять не­точности и др. Целесообразно изменить существующую деятельность контроля и оценки, чтобы развивать у каждого школь­ника самоконтроль и самооценку.

Часто важно не исправлять допущенную ребенком ошибку, а только подчеркнуть слово, в котором она имеется. Тогда работа над ошибками будет состоять в том, что ученик находит место, где он совершил ошибку, и самостоятельно ее исправляет. Хорошим приемом, описанным в методике (например, В.В. Репкина), является письмо с пропусками: если не знаешь, какую букву написать, поставь «-». Это очень хорошо развивает контролирующую деятельность школьника: он начинает осознавать свое не­знание и стремится его ликвидировать.

В своей практике мы используем и такой прием: контрольные работы даются трех вариантов: на «5», на «4», на «З». Сам уче­ник выбирает уровень контрольной, то есть оценивает свои возможности. Не беда, если у ребенка не сразу получится выбор, адекватный его умениям, в данном случае учитель приходит ученику на помощь, да­ет совет: «Мне кажется, что ты справишь­ся с работой на «4», «Реши сначала задачи на «З», а если все получится, приступишь к другому варианту», «Почему ты себя не­дооцениваешь? Ты вполне справишься с работой на «5».

Интересны также и "психологические правила", используемые педагогами-новаторами при оценивании знаний учащихся:

не спрашивать того, кто не готов в данный момент отвечать вслух;

не "ловить" незнающих (это приведет к попыткам скрыть незнание и непонимание обманом);

аргументировать приглашение к ответу;

не сопровождать удовлетворительную отметку отрицательным мнением о самой личности;

использовать групповую аргументацию отметки;

высоким баллом оценивать даже робкую попытку что-то сказать, уточнить, добавить, когда остальные молчат;

о трудном в первую очередь спрашивать у "трудных" учащихся - так их проще заставить работать;

чаще использовать вместо отметок различные способы качественных оценочных суждений;

отказаться от выставления двоек;

в оценках и познавательной деятельности учащихся ориентироваться на конечные результаты и др.




5


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-000745
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх