Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Методические приёмы обучения письму"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Методические приёмы обучения письму"

библиотека
материалов

МБОУ СШ № 1 г. Сычёвки Смоленской области













СТАТЬЯ

( из опыта работы учителя начальных классов)


Тема: «Методические приёмы обучения

каллиграфическому письму во 2-4 классах»





Материал подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ СШ № 1

г. Сычёвки Смоленской области

Логинова Светлана Александровна















Методические приёмы обучения каллиграфическому письму во 2-4 классах

В настоящее время существует множество методик по обучению детей письму, но каждый учитель ищет свои подходы по формированию у своих учеников красивого и чёткого почерка. Хочу поделиться своим опытом работы по совершенствованию каллиграфических навыков письма у младших школьников во 2-4 классах.

К концу первого года обучения письмо как сложное речерукодвигательное действие приобретает характер элементарного графического навыка, который представляет собой необходимую основу для выработки автоматизированности действия письма. Начиная со второго класса необходимо проводить целенаправленную работу по формированию полноценного графического навыка письма. Считаю, что основной задачей занятий чистописанием во 2-4 классах является более детальная, тщательная работа над формами всех букв алфавита, а также разными видами их соединений в порядке усложнения начертания. При выполнении каллиграфических упражнений выступает также задача некоторого ускорения темпа письма, связанного с развитием безотрывности и ритмичности написания слогов, слов. Наряду с новыми задачами, по-прежнему необходимо продолжать работу над совершенствованием всех качеств письма (наклона, линейности…).

Отчётливость почерка в большей мере зависит от того, насколько правильно пишется каждая буква. Работу над формой букв я осуществляю следующим образом. Сначала предлагаю детям рассмотреть букву и выяснить, из каких элементов она состоит, по каким правилам пишется. Затем выясняется, сколько в букве соединительных элементов, и на какую букву она похожа. Обязательно прописываю букву на доске с комментированием, затем пишу ещё 2-3 буквы, чтобы продемонстрировать, что расстояние между буквами одинаковое. После этого дети пишут у себя в тетрадях 3-5 букв. В это время просматриваю работы детей и определяю, какие ошибки они допустили в письме буквы. На данном этапе работы иногда использую приём ошибочного написания. Типичные ошибки

детей пишу на доске, указывая на того, кто их допустил. Ошибки анализирую вместе с детьми, неправильное изображение буквы стираю или зачёркиваю. Обычно после того, как дети дописали строку букв до конца, я прошу их найти неудачно написанные, а потом найти и подчеркнуть самые красивые на их взгляд буквы.

В качестве вариантов работы с ошибочным письмом букв я использую следующие приёмы. Прошу написать буквы на большем расстоянии друг от

2

друга так, чтобы между ними можно было вписать ещё одну букву.
и и и и и и

Можно записываемые буквы чередовать с наклонными линиями или вписывать их потом между буквами. Это позволяет детям контролировать наклон и высоту букв.

и / и / и / и / и / и И // И // И И И И

При работе над формой букв, можно использовать логические упражнения:

- найти отличия в буквах;

- найти «лишнюю» букву в группе букв и объяснить, почему она лишняя;

- рассмотреть буквы и дописать буквы, схожие по элементам;

- сравнить буквы и указать в них одинаковые элементы.

В качестве подготовительной работы перед письмом букв, включаю написание элементов букв в порядке их усложнения (короткие наклонные линии сначала без закругления внизу потом с закруглениями влево и вправо, затем удлинённые элементы с петлёй внизу или вверху, затем овалы и полуовалы). Эти упражнения способствуют выработке параллельности линий при письме, правильного наклона и связности письма.

Совершенствование каллиграфических навыков письма во 2-4 классах происходит в условиях перехода на новую разлиновку тетрадного листа. Необходимо научить детей писать буквы одинаковой высоты в условиях письма без верхней линии рабочей строки. На первом уроке при работе с тетрадями в широкую строку учу детей ориентироваться в них и предлагаю выполнить упражнения на развитие глазомера типа:

- поставьте точки в начале третьей строки, в конце пятой строки…;

- поставьте точку на верхней линии первой строки,… чуть ниже верхней рабочей строки, … посередине рабочей строки;

- поставьте пять точек на равном расстоянии друг от друга на нижней части третьей рабочей строки…

С целью сохранения линейности письма на протяжении всей рабочей строки использую следующий приём: намечаю высоту элементов, букв на строке пунктиром или точками:

…………………………………………..

Ориентиры в виде точек или пунктирных линий в начале и в конце строки, между буквами, словами, я также прописываю детям, допускающим многочисленные ошибки при письме (слишком мелкое или крупное письмо, деформация букв, наклона…)

_______________________________ _______________________________

Некоторые ученики не замечают своих ошибок в начертании букв. Тогда

3

целесообразно устраивать взаимопроверку. Дети любят оценивать работу соседа по парте и часто хорошо видят чужую ошибку. При задании взаимопроверки и самопроверки обязательно конкретизирую задание. В 3-4 классах эти задания усложняются: проверить, не нарушен ли наклон в буквах слов; проверить высоту письма, расстояние между буквами или словами…

Для развития навыков самоконтроля я составила и использую в работе, начиная с 1 класса, схему-памятку *, которая позволяет детям проверить и оценить качество своего письма. Она состоит из 7 пунктов, каждый из которых оценивает тот или иной показатель письма: 1- наклон; 2- высоту букв; 3-написание верхних соединений; 4-написание нижних соединений; 5- расстояние между буквами; 6-расстояние между словами; 7- общее впечатление от работы.

Для увеличения скорости, развития ритмичности, плавности письма можно использовать упражнения в виде различных росчерков, петель, соединений

(во 2 классе – письмо в воздухе, в 3-4 – письмо по образцу в тетрадях).

Уравниванию скорости письма всех детей класса способствует письмо под счёт. Этот приём позволяет подтягивать тех детей, которые отстают при письме, и останавливает тех детей, которые спешили и выполняли задание наспех, небрежно. Для увеличения скорости письма использую и такой приём: записывая с комментирование слово, фразу на доске, прошу учеников начинать и заканчивать работу вместе со мной.

Во 2-4 классах очень важно, чтобы работа над формами отдельных букв была связана с отработкой правильности её написания в составе слогов, слов, предложений. При этом графические навыки должны формироваться совместно с орфографией и развитием речи. Каллиграфические упражнения должны иметь воспитательное и развивающее значение, содержать интересную познавательную информацию. Так, например, для отработки написание строчных букв п т р, было включено словарное слово портрет. Дети познакомились с лексическим и этимологическим значениями этого слова, провели его орфографический анализ. В качестве предложений для записи я часто использую скороговорки, пословицы, крылатые выражения, фразеологизмы, информируя при этом детей об их значении и истории происхождения.

Очень важно при проверке рабочих тетрадей детей особенно во 2-3 классах исправлять графические ошибки в письме, прописывать элементы, буквы, соединения. Индивидуальные коррекционные упражнения мои ученики выполняют на уроках или в домашней работе в специальных тетрадях (для индивидуальной работы по чистописанию), которые они заводят со 2 класса.

4

Практика моей работы подтверждает эффективность использования перечисленных методических приёмов, направленных на совершенствование графических навыков письма. Применение на занятиях по каллиграфии занимательного материала, взаимопроверка и самопроверка, влияют не только на улучшение качества письма, но и способствуют развитию логического мышления, грамотности, активизируют познавательную деятельность учеников.






































5

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-296321
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх