Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья Методический аспект формирования социокультурной компетенции у учащихся старшей ступени на уроках английского языка"

Статья Методический аспект формирования социокультурной компетенции у учащихся старшей ступени на уроках английского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Методический аспект формирования социокультурной компетенции у учащихся старшей ступени на уроках английского языка


В своем выступлении на конференции в прошлом году, обосновывая актуальность темы своего исследования, мы отмечали, что в настоящее времясовременный социальный заказ общества по отношению к обучению иностранным языкам ориентирует на обучение межкультурному общению.

Изучение специальной литературы и образовательной практики показывает, что в теории и практике преподавания иностранных языков произошли изменения, связанные, в частности, с активизацией поиска новых подходов к обучению и изучению языка. Это проявилось как в отборе языкового материала, так и в пересмотре целей и задач обучения, среди которых ведущую роль начинает играть обучение общению на иностранном языке в контексте диалога культур.

Очевидно, что для обеспечения межкультурного общения необходимо сообщить учащимся определенные знания и сформировать определенные умения и качества личности, которые позволят им участвовать в процессе коммуникации с представителями другой культуры, т.е. иными словами, сформировать у учащихся социокультурную компетенцию.

В логике решения задач магистерского исследования на предыдущем этапе нами был проведен анализ социокультурной компетенции как системообразующего понятия нашего исследования, были выделены ее ключевые теоретические характеристики, с учетом которых и проектируется процесс управления по формирования СК учащихся в настоящее время.

Сформировать социокультурную компетенцию возможно благодаря использованию определенной методической системы, которая проектируется нами с опорой на научно-методическую школу В.В. Сафоновой, базирующаяся на позициях социокультурного подхода.

Социокультурный подход представляет собой одно из стратегических направлений современного языкового образования и предполагает такую организацию обучения, при которой создаются условия для того, чтобы научить учащихся ориентироваться в различных типах культур и цивилизаций и соотносимых с ними норм общения, адекватно интерпретировать явления и факты культуры общения.

Он ориентирует на обучение межкультурному иноязычному общению в контексте гуманизации и культуроведческой социологизации содержания обучения иностранному языку.

Суть гуманизации образования состоит в том, чтобы соединить "иностранный язык", как учебный предмет с жизненным опытом учащихся, развивать учащихся в интеллектуальном и эмоциональном отношениях.

Под культуроведческой социологизацией содержания образования понимается расширение осведомленности учащихся о достижениях материальной и духовной культуры народа страны изучаемого языка.

И наконец, социокультурный подход направлен на развитие коммуникативной культуры учащихся

Взаимосвязанное "коммуникативное" и "социокультурное развитие учащихся" (термин В.В. Сафоновой) средствами иностранного языка в конечном итоге обеспечивает развитие у учащихся способности использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций.

Очевидно, что общие изменения в определении места явлений культуры в учебном процессе делают необходимым особый отбор содержания обучения и активные способы по его освоению.

Немаловажное значение на отбор содержания и способов организации учебной деятельности учащихся влияет и реальный уровень социокультурной компетенции моих учеников. Для того, чтобы определить уровень необходимо разработать критерии, которые будут определять уровень с позиции все четырех компонентов социокультурной компетенции.

На сегодняшний день мне приходится обогащать содержание обучения, создавать искусственно культурологическую среду, активно использовать работу с учебным текстом, видеоматериалами, погружение в виртуальное пространство, учебно-ролевые игры.

Главным социокультурным компонентом содержания обучения является учебный текст. В качестве учебного текста использую тематические, страноведческие, художественные тексты, диалог, стихи, песни, письма, ситуативные клише, интервью, аудиотексты, записанные носителями языка. Реализация социокультурного подхода осуществляется при знакомстве с традиционными английскими праздниками.

Видеофильмы - это своего рода культурные портреты страны. Благодаря им, учащиеся могут воочию увидеть ландшафты и достопримечательности страны, наблюдать процесс праздника, обряда, модели поведения людей в повседневной жизни, например, в кафе и в магазине, на вокзале и на дне рождения, поиск и аренда квартиры, приёме у врача и т.д. В своей видеотеке накапливаю фильмы о странах Англии, Шотландии, Уэльса, их столицах, известных людях, об английских праздниках.

Погружение в виртуальное пространство - очень эффективное средство развития социокультурной компетенции учащихся. Этим виртуальным пространством является аутентичная виртуальная интерактивная языковая среда и мощный инструмент приобретения знаний – Интернет. Электронные словари и энциклопедии, газет и журналов на языке оригинала, образовательные сайты, форумы, вебинары - все это дает возможность в более полном объеме увидеть социокультурные особенности изучаемого предмета и получить исчерпывающую информацию по тем или иным вопросам. Современная методика обучения иностранным языкам ориентирована на принцип коммуникативности. Принцип коммуникативности предполагает широкое использование на уроках учебно – речевых ситуаций, которые становятся действительным стимулом к общению в том случае, если она близка каждому учащемуся.

Все эти виды деятельности ведут к формированию компонентов СК. Организовывая учебный урок с использованием перечисленных методов, я тем самым подготавливаю детей к работе с проектами. Я считаю метод проектов самым продуктивным. В силу своей многофункциональности он позволяет формировать все компоненты СК.

Я считаю данную технологию эффективной по следующим причинам:

а) в ее основе всегда проблема, требующая разрешения;

б) ученик действует, двигаясь от простого к сложному;

в) ученик самостоятельно работает над новым материалом;

г) ученик мыслит, формируя свою точку зрения, свое мнение

Тематика проектных работ имеет социокультурное и культуроведческое звучание.

Итак, регулярное и систематическое использование перечисленных выше методов поможет повысить уровень сформированности социокультурной компетенции учащихся сельской школы к окончанию учебного года.



Рютина Марина Владимировна,

учитель английского языка

МБОУ Шарагайская СОШ,с.Шарагай,

ryutinar@mail.ru





Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-139498
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх