Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья. Методика Гленна Домана. Личный опыт.

Статья. Методика Гленна Домана. Личный опыт.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика Гленна Домана.

Личный опыт.

Учитель истории и

обществознания МБОУ СОШ №28

города Мытищи

Даричева Мария Александровна

2016 год.





Сегодня в своей статье я расскажу вам о своем личном опыте занятий по методике Гленна Домана.

Мы с сыном стали заниматься по данной методике, когда ему было 7 месяцев.

Первую категорию карточек Саше привезла моя сестра, которая где-то прочитала про Гленна Домана, за что ей огромное спасибо, и так получилось, что это были картины известных художников. А вообще рекомендуется начинать занятия с категорий попроще, ну например, это могут быть цвета, формы, животные. Ну у нас вышло, что мы начали обучение с более сложного.

Изначально я показывала 1 категорию карточек, брала 5 карточек из категории и демонстрировала их несколько раз в день, но обязательно не меньше 3 –х раз, можно больше. То есть показываете карточку 1-2 секунды и четко произносите, что на ней изображено. Так мы занимались неделю. Затем каждый день я стала заменять одну старую карточку на новую, пока не истощился запас новых карточек.

Потом я стала покупать еще и еще новые категории карточек, сейчас у меня их ну не меньше 50. Также я стала показывать по 3 категории в день по 10 карточек из каждой категории и в конце дошла до 9 категорий также по 10 карточек. И за одно занятие я показывала не одну, а 3 категории, то есть получалось 9 занятий. Перерыв между занятиями должен быть не меньше 30 минут.

Когда у меня закончились все категории, я стала показывать из заново, но уже с фактами, на обратной стороне есть факты. Вы поймете, когда ваш малыш сможет дольше задерживать свое внимание на карточке, как правило это происходит к 2-м годам.

Еще, заниматься нужно постоянно, а не урывками, т. е. день позанимался, день нет. А если вам нужно куда-то уехать, то лучше сделать перерыв в обучении. Мы, например, делали перерыв на несколько месяцев, когда на лето уезжали к бабушкам.

Категорий карточек вообще очень много, это: цвета, формы, дикие животные, домашние животные, экзотические животные, насекомые, обитатели воды, транспорт, цветы, деревья, космос, достопримечательности мира, грибы, фрукты, овощи, техника, посуда, одежда, мебель, профессии и др.

Кстати, карточки я заказывала по интернету, сайтов, которые занимаются их продажей много. Карточки выглядят так, с одной стороны картинка, с другой факты и загадки. Еще одно замечание, надпись на карточке должна быть красного цвета. Ну на самом деле карточки можно скачать в интернете и сделать самим.

А теперь, с какими трудностями вы можете столкнуться:

Сразу хочу сказать, не пугайтесь, если ваш ребенок сначала будет отворачиваться, пытаться вырвать карточки. У меня Саша тоже не хотел спокойно сидеть, но я все равно упорно продолжала с ним заниматься и через несколько дней он с удовольствием ждал следующего занятия.

Еще такой момент, когда я читала про методику Гленна Домана, то в ней было рекомендовано сажать малыша перед собой и демонстрировать карточки, но нам такой способ не подошел, так как Саша не мог спокойно сидеть, он пытался вставать, вырвать карточки и тогда я стала сажать его к себе на колени и таким образом показывать карточки.

Ну опять же помимо карточек, нужно использовать и дополнительные материалы, ну например когда мы изучали флаги и столицы, то повесили на стену политическую карту мира, и по контуру стран на карточках он стал узнавать их и на большой карте.

Когда мы изучали достопримечательности мира, то мы обязательно находили их на карте, так же и с животными и с динозаврами.

Для изучения счета мы используем ни только карточки, но и различные предметы, ну, например, машинки.

И поверьте, если вы будите заниматься, то ваш малыш обязательно вас удивит. Когда Саше было 1 год и 10 месяцев он увидел в журнале флаг Индии, стал показывать на него и говорить: «Инди, Инди» , вот тогда я поняла, что это действительно работает.

В общем, все зависит от нас родителей, от нашего желания заниматься своим ребенком, ведь все дети умные и способные, главное постараться побольше вложить в них знаний. А благодаря этой методике, вам не нужно платить за занятия педагогам, вы вполне можете заниматься дома сами как раз до того времени, пока малыш не пошел в детский сад. Так что удачи вам, если остались вопросы, то пишите их, обязательно всем отвечу.










Краткое описание документа:

В данной статье я рассказываю о личном использовании методики Гленна Домана и о результатах работы. О том, как мы с сыном занимались и с какими трудностями сталкивались в процессе обучения. Чего не нужно бояться и как избежать этих трудностей. Так же о том, какие бывают категории карточек и где я их брала.

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-316193
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх