Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИТУАЦИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУ-ДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ"

Статья "МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИТУАЦИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУ-ДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика использования ситуаций, способствующих развитию творческого мышления у студентов вузов физической культуры

Н.С. Парсанов

На современном этапе развития общества, в условиях структурной перестройки и совершенствования содержания системы высшего образования, возникает необходимость в активном поиске новых резервов качественной подготовки специалистов, в том числе и в области физической культуры.

Все это предполагает поиск нового содержания и организованных форм подготовки специалистов в системе непрерывного образования, причем особое значение должно придаваться его методологической составляющей, важнейшими компонентами которой являются творческое мышление, воображение и способность к саморазвитию.

Новая ситуация в обществе и в системе образования требует подготовки педагога нового типа, способного эффективно и продуктивно работать в постоянно изменяющихся условиях. Педагогу по физической культуре, тренеру сегодня необходимо не только обладать высоким уровнем знаний, умений, навыков, психолого-педагогической компетентностью, но и нетрадиционно подходить к решению различных психолого-педагогических ситуаций, организовать свою деятельность на творческой основе.

Овладение творчеством как видом и компонентом современной педагогической деятельности позволяет педагогу моделировать возможные изменения в организации, структуре и содержании образовательного и тренировочного процессов, реализовать личностно ориентированный подход к занимающимся на основе оценки их потенциальных возможностей.

Именно поэтому, как показывает практика, формирование креативности и развитие творческой индивидуальности специалиста в области физической культуры и спорта способствуют повышению его компетентности и профессионализма. Социальная значимость изучения проблемы формирования креативности в период подготовки специалиста обусловлена тем, что она является базой профессионального творчества, способствует развитию творческого потенциала специалиста и его самоактуализации в социальной сфере.

В нашем исследовании для оценки креативного мышления использовался модифицированный и адаптированный вариант тестов Ф. Вильямса, П. Торренса, предложенный Е. Е. Туник (2003).

Батарея креативных тестов состояла из экспресс-тестов, которые представляли собой систему измерения восьми факторов дивергентного мышления и личностных характеристик, наиболее важных для творческого процесса.

Дивергентность мышления оценивалась с помощью четырех факторов:

- "беглость" (легкость, продуктивность) - отражает способность к порождению большого числа идей;

- "гибкость" - оценивает способность выдвигать разнообразные идеи, переходить от одного аспекта проблемы к другому, использовать разнообразные стратегии решения;

- "оригинальность" - способность к выдвижению идей, отличающихся от очевидных, банальных или раз и навсегда установленных;

- "разработанность" - стройность, логичность творческого мышления, выбор адекватного решения, соответствующего поставленной цели.

- «название» – богатство словарного запаса и способность к образной передачи сути изображенного на картинка.

Тест творческих характеристик личности - это опросник, состоящий из 50 вопросов по самооценке личности. Результаты представлены в виде четырех отдельных оценок, отражающих любознательность, воображение, сложность и рискованность.

Были получены следующие результаты

По дивергентному мышлению общие показатели в начале эксперимента составляли: у 1 курса 63,05, у 2 курса 59,07.

По сравнению с показателями средних значений дивергентного мышления студентов 1 курсов ВГАФК они выше по показателям «беглость», «оригинальность», «разработанность», и в целом, но ниже по показателю «гибкость», чем у студентов 2 курса до эксперимента.

Сравнительные характеристики показателей средних значений творческих характеристик личности студентов 1 курса специализации «Волейбол», такие как любознательность, сложность, риск, ниже, чем у студентов-второкурсников до эксперимента.

После проведенного эксперимента видно, что показатели дивергентного мышлению у 1 курса в среднем составили 65,89, что на 2,5 единицы выше, чем до эксперимента. А у студентов 2 курса - 59,05, то есть на прежнем уровне.

У студентов 1 курсов показатели по таким значениям, как «беглость», «оригинальность», «разработанность» и в целом выше, но ниже по показателю «гибкость», чем у второкурсников после эксперимента.

Сравнительные характеристики показателей средних значений творческих характеристик личности студентов 1 курса ВГАФК после эксперимента (любознательность, риск) выше, чем у студентов 2 курса после эксперимента.

Проанализировав тестовые показатели творческого мышления у студентов 1 курса ВГАФК спец. «Волейбол», необходимо отметить следующее: после проведения занятий с использованием ситуаций и упражнений, направленных на развитие творческого мышления, у студентов 1 курса увеличились значения показателя «оригинальность», т.е. способности к выдвижению идей, отличающихся от очевидных, банальных или раз и навсегда установленных, и в среднем показатели дивергентного мышления.

Таким образом, наша гипотеза исследования, гласящая, что ситуации, способствующие развитию творческого мышления, должны включать: ситуации незавершенности (способствуют развитию открытости в отличие от жестко заданных и строго контролируемых); ситуации разрешения и поощрения множества вопросов; ситуации стимулирования ответственности и независимости; ситуации, акцентирующие внимание на самостоятельных разработках, наблюдениях, чувствах - подтвердилась.

В нашем исследовании мы предположили, что можно целенаправленно развивать творческое мышление студентов, для чего рекомендуется:

1) создавать на занятиях атмосферу сотрудничества, сотворчества через реализацию субъект — субъектных отношений в процессе обучения;

2) анализировать любое задание, действие, деятельность на уроках с трех позиций: учителя, ученика, методиста;

3) ориентировать студентов на творческое осмысление каждого задания, этапа урока, конкретной деятельности через определение целей, приемов выполнения, предвидения последствий (т. е. прогнозирование эффективности учебного процесса);

4) решать творческие задачи, задания различного типа;

5) создавать (разрабатывать) собственные варианты решений, образцов схем, опорных сигналов и конспектов, систем вопросов и т. д.

На занятиях студентам предлагались следующие задания и упражнения: арка, стоп кадр, необычные название, что откуда как? преодоление пространства, перекинь мяч.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что недостаточный уровень развития творческого мышления, воображения, любознательности связан с тем, что на данном этапе система обучения сохраняет приоритет информированности личности над ее культурой и рациональная сторона познания в ней преобладает над чувственно-эмоциональной. Это означает, что деятельность при такой системе обучения в основном направлена на передачу знаний студентам, а сам процесс обучения основывается на дидактоцентрической технологии и в нем превалируют субъект-субъектные отношения между преподавателем и студентами.

В настоящее время именно креативность в значительной мере выступает своеобразным механизмом адаптации личности специалиста к происходящим социальным переменам. Для того чтобы внутренне соответствовать современной действительности, педагог, тренер должны не просто адаптироваться к новым ситуациям, но и быть способными изменить их, развиваясь при этом и самим. Поэтому необходимо продолжать исследования, посвященные изучению творческой активности личности, механизму творческого мышления и воображения, а также средствам и методам их развития в условиях вузовской среды.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-312126
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх