Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Межпредметные связи как важнейшее условие гармоничного развития младших школьников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Межпредметные связи как важнейшее условие гармоничного развития младших школьников"

библиотека
материалов

Межпредметные связи как важнейшее условие гармоничного развития учебно-познавательной деятельности младших классов


Мы живём в эпоху возрождения и возвращения к истокам, к изначальному пониманию подлинно гуманных идей в педагогической науке, заложенных ещё в глубокой древности мудрыми мыслителями, просветителями, философами. Одну из них, поистине благородную и человечную, давно нам знакомую, но так и не претворенную в жизнь – всестороннее и гармоническое развитие личности, - современная школа вновь подняла на щит и провозгласила первоочередной задачей на данном этапе.

Однако опыт работы, например, В.Л. Сухомлинского, позволяет утверждать, что были, да и сейчас есть педагоги и учёные, которые работают, занимаются исследованиями. Они берут за основу в своих изысканиях именно эту проблему, пытаясь своими новшествами помочь решению задачи о целостном, гармоничном, всестороннем развитии ребёнка.

Еще древние философы видели смысл всестороннего развития человека, прежде всего в формировании и совершенствовании его интеллекта, в развитии культуры тела. В эпоху возрождения гуманисты-мыслители трактовали эту идею, как освобождение человека от идеологических и политических оков феодализма. Французские просветители 18 века К. Гельвецкий, Д. Дидро, Ж-Ж Руссо видели реализацию данной цели в решении задачи по осуществлению связи обучения и воспитания с производительным трудом. Эту же идею поддержали и социалисты-утописты П. Сен-Симон. Ш. Фурье, Р.Оуэн. Крупнейший швейцарский педагог, теоретик начальной школы И.Г. Песталоцци, строя свою педагогическую систему, усматривал гуманный характер её в развитии всех природных способностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей возраста. То есть во главу угла идеи о гармоничном развитии личности он ставил принцип природосообразительности, впервые обоснованный другим великим учёным, его предшественником, Я.А. Каменским.

Эту мысль выдающихся педагогов поддержали и развили в России в 19 веке ее передовые деятели Н.П. Пирогов, А.Н. Толстой. К.Д. Ушинский. Они видели в идее всесторонней, гармонично развитой личности – формирование и воспитание всех сторон и сфер ребёнка, которые обусловили бы дальнейшее его существование в обществе.

Смысл данной идеи, по их мнению, заключается в единстве и взаимосвязи умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания. Без сочетания всех этих компонентов главная цель не могла иметь подлинно гуманного характера. А об этом невольно вспоминается сейчас. В период крупных перемен в нашей стране, когда на первый план вышли задачи демократизации общества, построение правового государства.

В этом руле пытается перестроиться и школа, которая также стремится к обновлению. Перед ней ставится задача, первостепенной важности, также. Как демократизация, развитие и гуманизация. Это означает поворот школы к ребёнку, уважение его личности, достоинству, доверия к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов. Для этого необходимо соблюдение и создание таких условий, которые бы были благоприятны для раскрытия и развития способностей ребенка: важна ориентация школы не только на подготовку ребенка к будущему, но и на обеспечение полноценности его сегодняшней жизни. Основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика. А он сам - центр этого процесса.

Когда ребёнок приходит в школу, он с головой окунается в свою главную деятельность - учебно-познавательную. Семилетний ребенок включаясь в новую для него деятельность- учебную- имеет за плечами огромный эмоциональный опыт, который оставила ему игровая деятельность. По словам А.С. Выготского, эмоции являются генетическими формами регуляции поведения ребёнка. И именно им принадлежит в процессе развития роль регуляторов становления личности, а можно добавить, и познания окружающего мира. Поэтому учебно-познавательная деятельность должна давать в руки ребенка все необходимое не только для научного познания, но и для научения его образному мышлению, именно оно даёт ребенку первое представление о том или ином явлении, предмете и т.д. и на основе этого он строит свои умозаключения.

Таким образом, подлинно гармонично учебно-познавательной деятельностью будет являться та, при которой учение получит не только полезную информацию, но также научится с помощью обучающих стратегий более полно и целостно познавать мир, что как раз и соответствует гуманной цели воспитания и обучения. В этом случае критериями такой деятельности могут служить любые проявления ребёнка, направленные на узнавание нового, познание неизвестного, на его готовности выполнить более сложные задания, требующие усилий не только мысли, но и (вообще) воли, чувств. Если постепенно и систематично вести работу именно в этом направлении, возбуждая и активизируя, как интеллектуальную, так и сферы стихии ребенка, то результатом может быть формирование навыков творческого и продуктивного мышления. Это важное условие всесторонней развитой личности, следовательно, гармоничность учебно-познавательной деятельности как раз и будет заключаться в сочетании эмоционального и интеллектуального.

Одним из первых кто обратил внимание на эту закономерность, были крупнейшие учёные психологи Л.С. Выготский, С. Л. Рубинштейн. Они замечали, что отрыв мышления от эмоций влечет за собой непонимание причин мышления, а также важности мотивов, потребностей, интересов, побуждений, тенденций, которые так нужны в интеллектуальном процессе как направляющие и движущие силы мысли. С.Л. Рубинштейн, например, отмечал, что «мышление как реальный психический процесс является единством интеллектуального и эмоционального, а эмоции – единством эмоционального и интеллектуального».

В настоящее время вопросами единства этих двух сфер психики человека занимается лаборатория О.К. Тихомирова. Он и его сотрудники рассматривают значение эмоций в интеллектуальной деятельности, подробно изучают механизм воздействия эмоциональных проявлений на мысленные процессы, их функции при этом, определяют наиболее благоприятные условия, при которых могут гармонично и в единстве развиваться интеллектуальная, и эмоциональная сферы ребенка. Во всем этом огромное значение приобретают предметы эстетического цикла, особенно уроки музыки и чтения. Это поле деятельности, где наиболее полно могут раскрыться интеллектуальные, духовные, нравственные способности первоклассника, то, что как раз зачастую не хватает в нашей школе, поэтому совершенно не приемлемо отношение к этим урокам, как к урокам отдыха.

Осуществляя учебно-познавательную деятельность и стремясь к гармоничному её развитию, за основу должен быть, взят принцип единства эмоционального и интеллектуального как важнейшее условие. Наблюдение, которого позволит сформировать и развить в ребёнке так необходимые творческие умения и навыки, с помощью которых он сможет не только познавать мир, но и активно преобразовывать его. К.Д. Ушинский подчеркивал необходимость координации родственных предметов. Эта координация, во-первых, выполняет мировоззренческую функцию, во-вторых, способствует формированию ясных, полных, целостных представлений об окружающем ребёнка реальном мире.

3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-005478

Похожие материалы