Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья «Межпредметные связи при изучении кантаты «Александр Невский» на уроке искусства (музыка) в общеобразовательной школе»

Статья «Межпредметные связи при изучении кантаты «Александр Невский» на уроке искусства (музыка) в общеобразовательной школе»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

«Межпредметные связи при изучении кантаты «Александр Невский» на уроке искусство (музыка) в общеобразовательной школе»

Начиная со 2 класса по 5 класс общеобразовательной школы в рамках программы "Музыка" авторов Сергеевой Г.П., Критской Е.Д., Шмагиной Т.С., каждый год есть урок, посвященный изучению кантаты «Александр Невский» С. Прокофьева.

Во 2 классе - это часть темы «Святые земли русской» раздела «О России петь — что стремиться в храм».Для того, чтобы на уроках вести беседу с учащимися об этом русском человеке, я считаю необходимым ответить себе на самые простые вопросы: когда жил Александр Невский? Что он сделал для Руси? Какие подвиги прославили его имя? Чем дорога народу его память?

Рассказываю учащимся краткие исторические сведения из «Слова о Русской земле» С.Романовского М., 1990г. Знакомлю детей с понятием хор, кантата, на основе следующих частей кантаты: «Вставайте, люди русские», хор «Песнь об Александре Невском». Также показываю презентацию, которая подготовлена мной.

Картины художников М. Нестерова и П. Корина помогают учащимся полнее представить себе своего далёкого предка, сопоставить образы Невского-святого и воина — в этих картинах и в музыке С.Прокофьева. В качестве дополнительной информации привожу слова о. Александра Меня о иконе.

Какими словами из песен могут подписать учащиеся эти картины? Это будет зависеть от моей вдумчивой, кропотливой работы учителя с произведениями музыкального и изобразительного искусства.

В 3 классе - часть темы «Россия - Родина моя!». Ученики закрепляют понятие набат, кантата, знакомятся с особенностями трехчастной формы. Также сравнивают икону святого благоверного князя Александра Невского и фрагмента картины «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет» С. Присекина, что помогает более глубокому и многозначному раскрытию музыкальных образов кантаты. Обязательно объясняю ученикам, что картина художника С.Присекина не случайно украшает вход в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.

При работе над кантатой показываю кадры из кинофильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна .Несмотря на то что фильм снят давно (в 1938 г.) и во многом несовершенен, кинематографическое решение исторических образов позволяет учащимся ярче чувствовать и переживать музыку кантаты, написанной композитором на основе музыки к этому фильму.

В 4 классе в рамках темы «Россия – Родина моя!» углубляются знания обучающихся о жанре кантата, о низком женском голосе меццо-сопрано, о песенном и маршевом характере музыки на примере хора «Вставайте, люди русские». Ученики знакомятся с частью кантаты «Мертвое поле». В опоре на эту часть строю разговор о жанре русской народной песни — плаче. То, что картина В. Васнецова созвучна настроению, интонациям плача невесты из 6-ой части кантаты, ученики, как правило, видят сами. Подвожу учащихся к мысли, что музыка и живопись — это обобщённый поэтический образ народной скорби.

Затем, углубляя знания учащихся рассказываю, что более восьми веков живёт память народная о святом благоверном великом князе Александре Невском — национальном герое, народном заступнике. Образ Александра Невского вдохновлял русских бойцов и в годы Великой Отечественной войны. Когда Новгород был освобождён от фашистов, бойцами-художниками при въезде в него был установлен огромный щит с изображением копии картины П. Корина «Александр Невский». Около копии картины поместили щит с известными словами: «кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Эти слова некоторые ученики уже помнят и произносят их одновременно со мной.

Напоминаю детям, что фильм «Александр Невский» был создан в 1938 году, в то время, когда гитлеровцы уже начали свое варварское вторжение в страны Европы, а в 1941 году фашистская Германия напала на нашу страну. И из всех радиоприемников звучала песня «Вставай, страна огромная!» музыка А.В. Александрова и  «Вставайте, люди русские» музыка С.С. Прокофьева.

Предлагаю учащимся внимательно прослушать фрагменты этих произведений и найти общее. Подвожу учащихся к мысли, что соединились 13 и 20-й века нашей истории, а соединила их сила искусства. Песни поднимали у людей чувства патриотизма, вели на битвы, помогали совершать подвиги. Рассказываю ученикам, что имя Александра Невского навсегда осталось в истории как символ героизма и командирской доблести. Во время войны в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу. В качестве дополнительной информации сообщаю, что за великие дела во славу земли русской Александр Невский был причислен к лику святых.А в 2008 году всеобщим голосованием имя Александра Невского возглавило список великих людей России.

В 5 классе в разделе «Музыка и изобразительное искусство» тема «Звать через прошлое к настоящему» вновь обращена к кантате «Александр Невский». В данном случае учащиеся учатся находить взаимодействие музыки с изобразительным искусством. Также учатся находить связи с историческими событиями, картинами природы, характерами, портретами людей в различных видах искусства. Определять взаимодействие музыки с другими видами искусства на основе осознания специфики языка каждого из них (музыки, литературы, изобразительного искусства, кино и др.)

Осваивают и закрепляют понятия: кантата, триптих, трехчастная форма, контраст, повтор, смешанный хор: сопрано, альты, тенора, басы, выразительность и изобразительность, песня-плач, протяжная песня, певческие голоса (меццо-сопрано).

Для привлечения интереса детей напоминаю, что Великий князь Александр Невский на протяжении почти восьми веков был и остается в народной памяти священной личностью нашей страны, национальным героем и народным заступником. Про него говорили: «Он чувства сердца разделил между Отчизною и Богом».

Родился князь Александр 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович, правнук Владимира Мономаха. Рано научившись грамоте, он много читал по-древнерусски и по-гречески о походах непобедимого Александра Македонского, и не просто читал – палочкой на снегу или земле чертил планы сражений Македонского, стрелками отмечал удары войск и прикидывал, как бы он действовал в бою.

Пристрастие к военному делу не было прихотью Александра. Оно передавалось от деда к отцу, от отца к сыну. Иначе бы Русь погибла.

Детство и юность Александра протекали в Новгороде. В это время на Русь напали манголо-татары. И хотя Новгород не испытывал ужасов ордынского нашествия, новгородцы тоже вынуждены были признать себя зависимыми от Золотой Орды и платить ханам дань. Новгороду тогда больше досаждала агрессия шведских, а позже немецких феодалов.

После победы над шведами в 1240 году (Невская битва) народ прозвал князя Александром Невским. А через 2 года произошло знаменитое Ледовое побоище, о котором повествует кантата Прокофьева «Александр Невский».

Прошло много лет… Как-то по пути из Орды князя настиг предсмертный недуг. Предчувствуя свою кончину, Александр по обычаю русских князей принял монашескую схиму (торжественную клятву) с именем Алексия. При его отпевании произошло чудо: митрополит Кирилл, совершая в соборе богослужение, увидел вдруг, как ангелы возносят душу князя Александра на небо, а когда он хотел по обычаю вложить в руки умершего разрешительную грамоту, Александр, вдруг протянул руку и взял её сам. Великий князь умер 14 ноября 1263 года, ему было всего 43 года.

Православная церковь канонизировала Александра Невского в 1380 году после победы над Ордой князя Дмитрия Донского, правнука Александра Невского.

В 1710 по воле царя Петра I в память св. Александра Невского на берегу Невы была основана Александро-Невская Лавра.  Сюда была перенесена главная святыня лавры - мощи св. Александра Невского.  Позже в лавре были похоронены М. В.Ломоносов, Д. И.Фонвизин, А. В.Суворов, Н. М.Карамзин, В. А.Жуковский, И. А.Крылов, Ф. М.Достоевский, М. И.Глинка, П. И.Чайковский и другие известные люди.

В 1725 был учрежден орден св. Александра Невского. Новый орден Александра Невского, учрежденный в 1942, вошел в число высших советских боевых наград.

Предлагаю рассмотреть репродукцию картины-триптиха Павла Корина (триптих - это картина, состоящая из 3-х самостоятельных частей и все же отражающих единое целое.) Общее название триптиха «Александр Невский»: левая часть – «Северная баллада», центр – «Александр Невский», правая часть – «Старинный сказ».

В центре сам Александр Невский на фоне реки Волхова. На том берегу - Новгород со знаменитым Софийским собором. Еще дальше - леса. Сбоку, поодаль – войско, готовое к походу. В «Северной балладе» - русский крестьянин с вытянутой вперед рукой, словно преграждая дорогу врагу, рядом – русская женщина, с выражением непреклонной воли на прекрасном лице. Вокруг – суровая северная природа. В «Старинном сказе» - сказительница, сказитель, готовые запечатлеть в своих песнях-сказах величие и трагизм той поры, и крестьянин – не то разбойник, на то богатырь.

Центральное полотно триптиха – самого Александра Невского – Корин писал в 1942 году. Боковые полотна он заканчивал в 1943 году. Неудивительно, что эта картина встала в ряд с замечательными произведениями советского искусства, отразивших эпоху Великой Отечественной войны.

Предлагаю ответить на вопрос: события какой эпохи подтолкнули Корина написать картину? Ну конечно! События 40-х годов XX века, т. е. Великая Отечественная война.

-Видите, как в искусстве сложно и интересно получается: сюжет взят из событий XIII века, а само произведение всем своим существом, всем своим духом связано с XX веком. Обратите внимание на фон. Какие тона, краски, цвет использовал художник для выражения образа Александра Невского? (Бордовый, коричневый тон, серый, черный.)

-А что вы можете сказать о содержании картины? (На первом плане Александр Невский. Вид его суров и серьезен. Он опирается на меч сильными руками, фигура могучая, колоритная. Взгляд суров и непреклонен. Плохо будет врагу в битве с ним. И не дрогнет его рука, наказывающая врагов и т. д.)

Композитор Сергей Прокофьев создал не менее выдающееся произведение искусства, которое тоже носит название – «Александр Невский». Это произведение создавалось в ту пору, когда гитлеровцы уже начали своё варварское вторжение в страны Европы и угроза фашистского нашествия нависла на всем миром. Фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" с музыкой Сергея Прокофьева был создан в 1938 году, а кантата – в 1939. Они прозвучали как решительное предупреждение, как грозное напоминание о том, что ждет врага, который решится напасть на нашу Родину.

Кантата "Александр Невский" была создана Прокофьевым на основе музыки фильму. Текст к кантате написал поэт Владимир Луговской и сам композитор. Несмотря на то, что музыка предварительно сочинялась для фильма, в кантате она приобрела свою собственную драматургию, своё развитие, свою форму, стала новым и вполне самостоятельным музыкально-драматическим произведением.

В кантате семь частей, каждая из них представляет собой законченный номер: 

Русь под игом монгольским
Песня об Александре Невском 
Крестоносцы во Пскове 
Вставайте, люди русские
Ледовое побоище 
Мёртвое поле 
Въезд Александра во Псков

Просмотр фрагмента из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский».

Учащиеся высказываются о том, какие чувства вызвал у них этот фрагмент из фильма? К чему призывал Александр Невский?

-Это был открытый призыв к защите родной земли, какого у Корина нет, хотя его триптих создавался в годы войны, а кантата только в предчувствии войны. Корин, работая над «Александром Невским», говорил, что хочет воплотить в нем непокорный дух русского народа, а Прокофьев задумывал ее как симфонию величия человеческого духа. Какое замечательное совпадение замыслов двух мастеров, даже не знакомых друг другу, ни разу не встречавшихся!

-Во время Великой Отечественной войны песню, характеризующую воинов Александра Невского, пели наши солдаты, шедшие на бой с гитлеровцами. И чуть ли не ежедневно мощные репродукторы по всей стране несли призывные звуки песни «Вставайте, люди русские! На смертный бой, на правый бой!», перекликаясь с другой могучей песней, созданной в первые дни после начала войны поэтом Лебедевым-Кумачем и композитором А. Александровым «Священная война».

Перед слушанием части «Ледовое побоище» предлагаю вслушаться, чтобы затем ответить на вопрос: какие из инструментов симфонического оркестра преобладали?

-Здесь сталкиваются образы тевтонских рыцарей и русских воинов. (Духовые, ударные, меньше - струнные.)

- Из предложенных наречий предлагаю подобрать слова, характеризующие эту часть кантаты.(Воинственно, игриво, мужественно, ласково, уверенно, мягко, нежно, спокойно, стремительно, мечтательно, добродушно, тоскливо, резко, агрессивно, забавно, равнодушно, решительно, напористо, беспощадно, мрачно, зловеще.)

Во все времена на нашу страну нападали враги, и народ, преодолевая великие трудности, потери и лишения, побеждал. Все это нашло отражение в творчестве писателей, поэтов, художников, музыкантов. Тему патриотизма затрагивали в своих произведениях выдающиеся композиторы России: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев и многие другие. Я надеюсь, ребята, что вы тоже очень любите Россию и всегда будете патриотами своей страны. Цель: формирование основ духовно-нравственного воспитания школьников через знакомство с кантатой С. Прокофьева «Александр Невский», формирование эмоционального, активного восприятия истории России, защитников Отечества в различных жанрах музыки и изобразительного искусства. У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках. А благодаря разным видам искусства: музыке, изобразительному искусству и искусству кино, их облик не только не стирается в памяти потомков, а, наоборот, с течением времени становится ярче и светлее.

Межпредметные связи — музыка, изобразительное искусство, православие, история.

Используемая литература:

Е. Д. КРИТСКАЯ,Г. П. СЕРГЕЕВА,Т. С. ШМАГИНА МУЗЫКА 1—4 КЛАССЫ МЕТОДИЧЕСКОЕ

ПОСОБИЕ



Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-258558
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх