Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Мы сражались с врагом в Сталинграде..." из воспоминаний ветерана

Статья "Мы сражались с врагом в Сталинграде..." из воспоминаний ветерана



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Мы сражались с врагом в Сталинграде…»

Мы сражались с врагом в Сталинграде.

Ненависть и зло не могу утаить,

Убитому товарищу могилу копая,

Клялись отомстить за него мы врагу!

Эти слова принадлежат Павлу Матвеевичу Заверюхину, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы.

Сталинград стал неприступной крепостью на пути фашистских захватчиков к Кавказской нефти. После провального наступления на Москву враг передислоцировал свои основные силы на южное направление с целью создать угрозу захвата Москвы с юга и прикрыть направление основного удара на Кавказ. Немецко-фашистские захватчики планировали «отрезать» центр страны, где располагались основные части Красной армии от богатых нефтяных месторождений Грозного и Баку. Потеря юга России грозила разрывом коммуникаций и с черноморским флотом, что привело бы к отсутствию его эффективности, а в войну на стороне захватчиков вступила бы Япония и Турция.

В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры по организации обороны на Сталинградском направлении. 12 июля на базе управления Юго-Западного фронта было создано управление нового Сталинградского фронта.

Город имени Сталина предстояло отстоять любой ценой. В спешном порядке были созданы воинские соединения из Сибири. На Алтае были сформированы 42-я. и 149-я стр. бригады, 15 –я, 80 – я, и 315 –я гвардейская стрелковая дивизия, а это десятки тысяч наших земляков. Были среди них и хабарцы.

По данным книги памяти, в которой опубликованы уточненные и дополненные списки погибших, пропавших без вести, умерших от ран, а также фондов музея установлено, что участников Сталинградской битвы в нашем районе 77 человек из них 29 вернулись с фронта домой. Средний возраст бойцов 29-30 лет. Однако встречаются и совсем юные ребята это призывники 1940-1942 г. Таких в нашем районе было немало -12 человек. Среди них и Павел Матвеевич Заверюхин. 26 октября 1940 г. был призван в ряды Красной армии на границу с Финляндией. С первых же дней войны пришлось вступить в схватку с врагом. 28 августа 1941 г. был контужен в бою и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся на фронт в артиллерийский полк. Три месяца полк сражался в окружении, и с тяжелыми боями удалось прорваться. И вот новый приказ: занять оборону на Сталинградском направлении и любой ценой не пустить фашистов за Волгу.

На Сталинградском фронте день и ночь все горело и гудело, рушились здания, гибли мирные люди. Враг обрушил всю свою мощь на город, началась битва за Сталинград. Ветеран вспоминает: « Нас засыпали бомбами и снарядами, а иногда вместо бомб засыпали нас листовками или передавали в рупор «сдавайтесь, ваше дело безвыходное!» … Мы не верили им. Мы верили в свой народ, свою армию и стояли насмерть. У нас был такой призыв: убили, падай головой вперед…»

Противник применял разные тактики психологического давления, например : фашистский самолет максимально близко прижимался к земле , включал сирену как при авианалете, а вместо бомб на солдат сыпались ложки с надписью: « Иван, иди домой, я уже там». Это не действовало. Бойцы Советской Армии выбирали смерть, ради жизни своих родных и своей страны. Не сломить было наших воинов!

Советским войскам удалось отстоять Сталинград. Победа под Сталинградом положила начало массовому изгнанию захватчиков с Советской земли, за которым последовало освобождение Европы и полная победа над врагом.

Павел Матвеевич выжил в этом страшном бою и в составе своего артиллерийского полка освобождал Украину и Европу. Победу встретил в Берлине. Имел боевые награды медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орден «Красной звезды» и другие.

К сожалению Павла Матвеевича Заверюхина с нами нет, но память о защитниках Родины будет вечной. В Хабарском историко-краеведческом музее остались воспоминания ветерана о войне и обращение к молодому поколению:


« Нам уже осталось немного и нас с каждым днем остается все меньше и меньше и скоро нас не будет. Мы призываем молодое поколение: будьте преданы своей Родине! Будьте сильными и стойкими! Берегите свою Родину, нет честнее долга как служить в армии и защищать свой народ, не жалея ни сил ни крови, а потребуется и жизни…»

Заверюхин П.М. ветеран Великой Отечественной войны


Для установления имен всех земляков-участников Сталинградской битвы Книг памяти и фондов музея недостаточно. Во-первых: у нас нет данных о ветеранах Сталинградской битвы, погибших после этого на других фронтах. Во-вторых: фондов музея недостаточно для установления имен этих земляков.

В – третьих: нередко во время Великой Отечественной войны учет погибших либо не велся по объективным причинам, либо велся не подготовленными для этого людьми. Таким образом, численность участников Сталинградской битвы из нашего района может превышать 77 человек.


И.А Белов учитель истории МБОУ «Хабарская средняя общеобразовательная школа №2»







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья основана на воспоминаниях ветерана Отечественной Войны Заверюхина П.М. участника Сталинградской битвы. Заверюхин П.М. был призван на фронт из Хабарского района Алтайского края. Материалы для статьи были найдены в Хабарском историко-краеведческом музее (Алтайский край с.Хабары)

Статья актуальна при проведении внеклассных занятий, уроков мужества, патриотического воспитания молодежи, мероприятий.


Общая информация

Номер материала: ДВ-441568

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>