Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "Мы стояли на Ушах"

Статья "Мы стояли на Ушах"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мы стояли на Ушах»

На уроках географии, изучая природу нашей родины, мы знакомимся с рельефом, климатом, полезными ископаемыми, флорой и фауной нашей Волгоградской области. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому на летних каникулах мы всегда отправляемся в путешествия по родному краю. Прошлым летом мы ездили на известный всем памятник природы – Столбичи, что в 65 километрах от дома. В далёком прошлом на территории нашей области плескались воды древних морей, была и ледниковая эпоха. Каждая из них накладывала свой отпечаток на природу нашего края. Столбичи – это восьмидесятиметровые скалы, круто обрывающиеся в воду Волги. Беспокойные волны, вгрызаясь в породы, разрушают их, накапливая на берегу отточенную гальку разных размеров. Ветер, солнце и вода так красиво обтесали породы, что из них получились колонны с причудливыми вершинами, напоминающими башни дворцов.

«Целый город над рекой,

Стен зубчатые венцы,

Башен грозные твердыни,

Колокольни и дворцы».

А Коринфский

Поэт был поражён красотой волжских берегов, когда путешествовал по великой русской реке. Как же образовались эти горы?

В своём течении Волга встречает препятствия, которые приходится огибать. Одним их них и являются опоки - довольно твёрдые породы, образовавшиеся на дне древнего палеогенового моря более 26 миллионов лет назад. После его отступления произошёл разлом земной коры и здесь возник высокий крутой обрыв – Приволжская возвышенность. Позже разные моря подходили к его подножию, но ни одно из них не затопляло уступ. После отступления последнего Хвалынского моря, вдоль него наметилась долина Волги.

Опоки, слагающие эти горы крепки. В их трещинах образовались овраги, которые привели к возникновению причудливых колонн – столбов высотой до 70-80 метров. Мы, зачарованные такой красотой, долго ходили по узкой полоске берега, собирая гальку. Нам очень хотелось найти что-нибудь особенное. В белом глинистом слое мы обнаружили скелетики древних морских организмов – белемнитов, а значит, наш поход не прошёл даром, и кабинет географии пополнится наглядностями. День был жаркий, мы с удовольствием искупались в реке. На берегу было много рыбаков, которые поделились с нами уловом. Ох, и вкусная же уха, сваренная на костре по всем походным правилам!

После обеда мы отправились в обратный путь. Он пролегал мимо ещё одного памятника природы – гор Уши. Это возвышенности, расположенные между речками Камышинкой и Ельшанкой. Высота их около 150 метров над уровнем моря, а сложены они песчаником серого цвета. Когда-то это был берег древнего тёплого моря. Оно отступало, рыхлые породы разрушались и оставались твёрдые кремнистые песчаники, возвышающиеся над нынешними степными просторами, как стражи. Когда-то на этом берегу росла теплолюбивая растительность: магнолии, лавровишни, палеодубы. Отпечатки их листьев, замурованные в породы, можно было когда-то найти на Ушах. Сейчас это трудно сделать, потому что слишком много желающих увезти «сувениры», побывало до нас здесь. Уши произвели на нас удручающее впечатление, т.к. мы увидели надписи на породах, сделанные масляной краской, стереть которую у нас не было возможности. Камышане приезжают сюда на машинах выгуливать собак. Это ведь недопустимо! А вокруг гор раскинулись бахчи, а ведь вспашка земли губительна для них! Памятник природы оказался под угрозой исчезновения! Почему-то власти города не видят своей ответственности за его сохранение. Тогда это нужно пропагандировать в школах, чтобы с детства люди знали о том, что историю ни вернуть, ни поменять нельзя! А ведь её нам надо сохранить для будущих поколений. Мы собрали мусор, который был в окрестностях, поиграли в мяч. День близился к концу, нужно было возвращаться домой. Уставшие, но очень довольные тем, что прикоснулись к прошлому нашей родины, мы обсуждали прожитый день. Там, где нам удалось побывать, проходили великие учёные И. Ауэрбах, К. Бэр, Л. Дрю, И. Лепёхин. Теперь наша задача – узнать о них как можно больше.

Столбичи и Уши не зря объявлены памятниками природы, ведь они – остатки старины, древнего прошлого нашего края. Сегодня они нуждаются в охране! Посмотрев эти чудесные места, мы решили рассказать о них другим детям, призвать их к поиску и открытию прекрасных уголков природы, ведь у нас их так много!

«Пройдите землю и пучину,

И степи, и глубокий лес…

Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно,

Чего ещё не видел свет».

М.В.Ломоносов

Авторы: ученица 8 класса МБОУ СШ №3 г.Котово Бакалдина Маргарита, учитель географии Алатарцева Валентина Фёдоровна.


Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-165771
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх