Статья. Михаил Алексеевич Кузмин - поэт, прозаик, переводчик, музыкант
Инфоурок Литература СтатьиСтатья. Михаил Алексеевич Кузмин - поэт, прозаик, переводчик, музыкант

Статья. Михаил Алексеевич Кузмин - поэт, прозаик, переводчик, музыкант

Скачать материал

Михаил Алексеевич Кузмин

1875-1936

Кузмин известен в истории русской культуры как поэт, прозаик, переводчик, композитор.

Его перу принадлежат книги стихов «Сети» (1908), «Осенние озера» (1912), «Глиняные голубки» (1914), «Александрийские песни», «Нездешние вечера» (обе – 1921), «Параболы» (1923), «Новый Гуль» (1924), «Форель разбивает лед» (1929), собрания стихов и нот «Куранты любви» (1910), повести «Крылья» (1907), «Приключения Эме Лебефа» (1907), «Повесть об Евлесиппе, рассказанная им самим» (1907), «Покойница в доме» (1914), «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро» (1919), романы «Плавающие – путешествующие» (1915), «Тихий страж» (1916), рассказы, комедия «Вторник Мэри» (1921), книга статей об искусстве «Условности» (1923), статья «О прекрасной ясности» (1910), переводы произведений Боккаччо, Шекспира, Мериме, античных авторов.

Родился в Ярославле в небогатой дворянской семье. Интерес к музыке и занятия ее вылились в желание стать профессиональным музыкантом. Поступает в Петербургскую консерваторию. Его преподавателями были композиторы Лядов и Римский-Корсаков. В эти годы появляется новое увлечение: поэзия. Первые стихи увидели свет, когда их автор «разменял» четвертый десяток. Вышедший первый поэтический сборник «Сети» (1908) принес общее признание.

В совершенстве владея древними и новыми языками, поэт изучал литературные памятники разных эпох и народов, знакомился с историей и культурой исчезнувших цивилизаций, следил за исследованиями современных европейских ученых. Его поэзия переносит нас то на Восток, то в Элладу, то в Рим, в Александрию, 18 век.

Поэт не принадлежал ни к одной группировке литературных течений.

Эстетическое кредо изложил в статье «О прекрасной ясности»: «Пусть ваша душа будет цельна или расколота… умоляю, будьте логичны – да простится мне этот крик сердца! – логичны в замысле, в построении произведения, в синтаксисе…будьте искусным зодчим как в мелочах, так и в целом…в рассказе пусть рассказывается, в драме, пусть действуют,  лирику сохраните для стихов, любите слово, как Флобер, будьте экономны в средствах и скупы в словах, точны и подлинны, и вы найдете секрет дивной вещи прекрасной ясности, которую назвал бы я кларизмом (от латинского «ясный»).

Кузмин приветствовал свержение самодержавия. После 97 года появляются новые стихи, интересная проза, драматические произведения, музыка.

В 1915 – 1918 вышло в свет девятитомное собрание сочинений автора.

В 30-е годы поэт много писал, но печатать свои произведения не желал и не мог.

5 марта 1936 года литературный Ленинград хоронил Кузмина. Печальная процессия потянулась к Волкову кладбищу.

Сегодня тяжело отыскать могилу поэта. А читающая Россия его знала. Это его Велимир Хлебников назвал своим учителем, а Маяковский, Есенин и Пастернак прислушивались к его голосу.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: Русская литература начала XX века (Л. А. Смирнова)
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.