Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "МИР МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЮТСЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАНИЮ" Оценивание в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "МИР МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЮТСЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАНИЮ" Оценивание в начальной школе.

библиотека
материалов

МИР МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЮТСЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАНИЮ.

Кащеева Н.В.

Учитель начальных классов гимназии №1, г.Тараз, Республика Казахстан

В своей послекурсовой педагогической практике я применяю семь модулей Программы, среди которых модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Считаю, что среди остальных модулей Программы, этот модуль наиболее важен, так как он дает возможность учащимся отслеживать полученные ими знания и понимать где и какие конкретные пробелы у них наблюдаются. «Оценивание для обучения - это процесс поиска и интерпретации данных, используемыми учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые, направления, в котором следует развиваться, и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня» (Руководство для учителя, 2012, с. 163). Сегодня дать детям знания, это мало. Мы должны подготовить думающих, умеющих анализировать и критически мыслить будущих специалистов, которые принесут пользу государству и смогут применить в своей практике полученные в школе знания.

Очень часто в повседневной практике я ставила оценку необъективно. Я понимала, что ребенок понимает, знает, но сегодня он не доучил, но я ставлю ему хорошую оценку. Другой ученик рассказывает также, работает также, но ему я ставлю оценку ту, на которую он ответил, так как думаю, что знаю его возможности тоже. У детей и нередко у родителей очень часто возникает вопрос, а почему мне поставили четыре, а ему пять? Введение критерий избавило меня от мучений, что, кому и сколько поставить, ну и конечно дети сами наглядно будут видеть, где и что они сделали неправильно. На основании этого они смогут подойти к учителю и сдать ту тему, в которой они допустили ошибки. Теперь я понимаю что поставить «два», это значит просто отмахнуться от проблемы. Нужно давать возможность ученику получить лучшую оценку. Необходимо найти, в чем проблема ученика, он не понимает предмет или не хочет понимать. При формативном оценивании учитель себе позволить не сможет ставить оценки не объективно. Дети всегда будут знать свои баллы. «Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Корректировка деятельности предполагает постановку задач учителем или совместно с учащимися для улучшения результатов обучения. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование» (Шакиров Р.Х. и др.,2012, с.12). Следовательно, актуальность оценивания на уроке не оспорима.hello_html_m6a6a1009.jpg

Оценивание – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся.

Цель оценивания - определение и повышение успешности учебной деятельности учащихся посредством использования определенных критериев, позволяющих определить степень соответствия полученных образовательных результатов предварительно запланированным.

Задачи оценивания:

  • Развивать познавательные способности, КМ, внимание и память;

  • Повысить учебную мотивацию учащихся, снять эмоциональный негатив с оценки;

  • Систематизировать, углублять, закреплять знания учащихся;

  • Обеспечить прочность запоминания;

  • Управлять процессом усвоения знаний учащихся в процессе обучения.

Для того чтобы урок достигал своей цели необходимо разрабатывать критерии оценивания. Если дети будут знать, что от них конкретно требуется, то и результат будет хорошим. Можно разработать критерии вместе с учениками в начале изучаемого раздела, чтобы к концу его изучения на суммативной работе они знали, какие задания их ждут. «Совместная разработка критериев (учитель – учащийся) позволяет сформировать у учащихся позитивное отношение к оцениванию и повысить их ответственность за достижение результата. При разработке критериев оценки важно всегда помнить о целях и содержании урока» (Шакиров Р.Х. и др.,2012, с.15).

Критерии оценивания:

  • понятным всем участникам образовательного процесса;

  • гибким;

  • многоинструментальным;

  • психологически комфортным;

  • двусоставным.

Если рассматривать образовательный процесс, как личностно - ориентированный, в своей практике формулирование темы и цели урока предлагаю учащимся.

Понимание н озвучивание цели урока учеником означает вступление в действие компонента формативного оценивания, который П. Блек и Д. Уильям обозначили как «Активное участие учащихся в процессе собственного учения».

Это необходимо для того, чтобы:

- ученик чувствовал ответственность за свое обучение;

- обеспечить преемственность между тем, что знал ученик и что ему придется узнать;

- мотивировать ученика к приобретению новых знаний, навыков;

- нацелить ученика на получение определенного объема знаний, умений, навыков:

- формировать критическое отношение ученика к самому себе (ученик сам оценил свое знание и определил возможности их совершенствования).

Учитывая возрастные особенности учащихся класса, программные требования; место урока и системе уроков по данной теме; необходимый уровень знаний и умений учащихся; содержание материала; подготовленность класса, постановку цели можно осуществить различными способами. Однако, ставить необходимо одну конкретную цель, так как учащиеся не должны сталкиваться с несколькими целями одновременно, поскольку это может их отвлечь от основного результата.

Отталкиваясь от темы, я прошу детей: сформулируйте цель нашего урока.

В условиях личностно-ориентированной формы оценивания первым шагом после приветствия и проверки готовности учеников к уроку, считаю - это объяснение цели урока самими учениками, что они будут знать и уметь в результате этого урока.hello_html_m3b4e72be.png

Зная цель урока, ученик формулирует какой результат будет достигнут, что от него ожидают к концу урока.

Использую речевые образцы: « Изучить…», « Исследовать …»

Затем я перепроверяю понимание цели урока учащимися, что они сегодня узнают на уроке и чему научатся к концу урока

В помощь использую речевые образцы:

« Я узнаю…», « Я смогу…», « Я научусь …»

В конце урока рефлексия - формативный опрос.  Я просила учеников выделить основную идею изученной темы и выразить её своими словами, спрашиваю учащихся, на какие вопросы они смогли найти ответ, что они смогли достичь. Учащиеся отвечают на некоторые вопросы и дают к ним комментарии о том, как они смогли достичь тех или иных результатов, нашли ли они ответы на вопросы. Те вопросы, на которые они не успели найти ответ, их можно предложить в качестве домашнего задания.

Таким образом, «Оценивание для обучения и оценивание обучения» играет важную роль в процессе обучения учащимися в школе. Прозрачность в оценивании ученикам нравится. У учителя не будет ни любимчиков, ни аутсайдеров. Ученики сами будут видеть свои ошибки, и стремиться их ликвидировать. У детей будут заранее определены цели и задачи обучения по каждому предмету. И используя свой маршрутный лист, ученик будет целенаправленно идти к финишу. Думаю, что внедрение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» должно проходить постепенно. Чтобы и дети, и родители, и сами учителя поняли важность и необходимость этого внедрения в систему обучения в школе. Мир меняется, меняются и требования к образованию. « Диагностический, формативный и суммативный виды оценивания являются составными частями системы оценивания, они существуют и функционируют параллельно с целью улучшения качества обучения и учения» (Шакиров Р.Х. и др.,2012, с.59).

Список использованной литературы:


1. Руководство для учителя: Третий (базовый) уровень - Астана: Рекомендовано к печати Методическим советом ЦПМ, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012


2. Дудкина О.И., Буркитова А.А., Шакиров Р.Х. Формативное оценивание в начальной школе, Бишкек, 2012,




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-230615

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"