Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Мир музыки и искусства"

Статья "Мир музыки и искусства"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Бакусева Гузель Равхатовна

музыкальный руководитель

первой квалификационной категории

МАДОУ «Центр развития ребёнка –

детский сад №111«Батыр»


Мир музыки и искусства в жизни детей



Современное преобразование в духовной сфере жизни общества способствует большей значимости влияния музыкального искусства на развитие ребёнка. Возрастает необходимость повышения роли искусства в идейно-нравственном и художественно-эстетическом воспитании дошкольников на классических образцах отечественной и мировой культуры. Я считаю, что особую роль в воспитании у детей музыкально-нравственных качеств играет необходимость обучения детей умению слушать классическую музыку. С этой целью я использую: для детей младшего дошкольного возраста – «Волшебные книги» с «волшебной» ручкой, где дети сами, пользуясь ручкой, имеют возможность самостоятельно прослушивать музыкальные произведения по своему вкусу, находить музыкальный отрывок к литературному сюжету, определить выразительные характерные черты сказочных персонажей при прослушивании, например, произведений из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Детям старшего дошкольного возраста предлагаю «Времена года» П.И.Чайковского, музыку к балету «Шурале» Ф.Яруллина. Как показала практика, дети прекрасно выражают свои эмоции, чувствуют выразительную, организующую силу музыки. Музыка, музыкальная культура и искусство способствуют всестороннему и гармоническому развитию личности.

При наблюдении за детьми понимаешь, что музыка (музыкальное искусство) вызывает у детей духовное удовольствие. Для того чтобы ребёнок понимал красивое и у него в душе оставалось яркое впечатление от произведения, слушание музыки сопровождаю соответствующей иллюстрацией или показом слайдов на интерактивной доске. Например, при прослушивании фрагмента «Сентябрь» П.И.Чайковского из альбома «Времена года», на доске постепенно выкладываю фрагменты признаков осени: сбор урожая овощей и фруктов, листопад, улетающие на юг птицы, деревья с разноцветными листочками, дождик, т.е. картинки, соответствующие теме данного музыкального произведения. С окончанием музыки представлено целое изображение картины, так у ребёнка восприятие музыки становится более красочным и понятным.

Изменение характера музыки вызывает новое переживание у слушающего. Если у ребёнка плохое настроение при слушании, лучше предложить ему для восприятия не грустные нотки, а найти весёлые оттенки звучания.

Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Например, при прослушивании с детьми старшей группы музыки из балета «Шурале» дети вместе с главным героем переживают его горе и «помогают» преодолеть все трудности на пути к своей цели. В беседе после прослушивания музыки из балета «Лебединое озера» дети используют такие слова и выражения как: зло, добро, нежность, благородство, чтобы таких злых людей на земле было меньше и т.п. Помимо нравственного аспекта, музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств. При прослушивании я обязательно на интерактивной доске демонстрирую фрагменты балета, и дети с удовольствием смотрят на красивые пачки балерин, костюмы героев, декорации. Радуюсь, когда кто-то из детей сообщает, что он с родителями был на настоящем спектакле, в настоящем театре. После таких бесед у детей часто появляется желание тоже посетить «настоящий» балет. Определенную трудность составляет оперная музыка. Часто дети не понимают, пропеваемых оперными артистами слов, поэтому активность прослушивания снижается, тогда меняется последовательность: сначала я рассказываю сюжет оперы, потом предлагаю для прослушивания арию главного героя, затем диалоговое общение средствами пения. При просмотре фрагментов больше обращаю внимание на владение певцами своих голосовых возможностей, костюмы, декорации, роль симфонического оркестра.

Музыка развивает ребенка и умственно. Например, развитие умения представить и воспроизвести высоту звуков в мелодии, сравнение, анализ, сопоставление, запоминание названий музыкальных произведений требует от ребенка определенных усилий, тренирует его память, что влияет и на его общее развитие.

Важное значения имеет и развитие у детей простейших сенсорных способностей (игра на детских музыкальных инструментах), что также является базой для развития музыкальности. Основная идея методики игры на музыкальных инструментах – близость к детской жизни. Применение детских музыкальных инструментов и игрушек обогащает музыкальные впечатления дошкольников. Игра на музыкальных инструментах, не имеющих звукоряда, это погремушки, маракасы, трещотки, шумелки, треугольники, колокольчики, барабаны, бубны, кастаньеты, колотушки, помогают вырабатывать чувство ритма, расширяют тембровые представления детей. Мелодические музыкальные инструменты имеют три основные музыкальные способности: ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма. Чтобы сыграть мелодию по слуху, нужно иметь музыкально-слуховые представления о расположении звуков по высоте и ритмические представления. Мы для этой цели мы используем металлофон, ксилофон, пианино, аккордеон, баян. Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает волю, воображение и стремление к достижению цели. Дети понимают, что с первого раза ничего не получается. В этих условиях развитие музыкальности происходит интенсивно и плодотворно. На занятиях я использую - «Весёлый оркестр», «Гигантский напольный синтезатор», где дети с интересом принимают активное участие; мультимедийные разработки «Мир музыкальных инструментов» с использованием интерактивной доски в старших группах, интегрированные развлечения с преподавателем по изобразительному искусству, что способствует проявлению у детей умения «видеть» музыку. Музыкальная деятельность развивает творческую активность ребенка, если предлагать задания по драматизации песни, ее интерпретированию, придумывать ритмы и песни самостоятельно. Особенно детям нравится русская народная песня « По малину в сад пойдем», где сами же дети участвуют в инсценировке, придумывают движения.

Музыка для ребенка — мир радостных переживаний. Чтобы открыть перед ним дверь в этот мир, необходимо развивать у них музыкальные способности, и прежде всего музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни.




































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-207460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх