Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Многоаспектная работа со словом на уроках русского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Многоаспектная работа со словом на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Обобщение опыта работы


Еще со студенческих лет мне запомнились слова известного литературоведа М.М.Бахтина. И именно эти слова стали моим педагогическим ориентиром:

Язык, чтобы стать художественным образом, должен стать речью в говорящих устах, сочетаясь с образом говорящего человека.

Известно, что еще древняя система обучения придавала человеческому фактору огромное значение: « Человек, познай себя, и ты будешь знать Вселенную и богов» (Сократ).

Мое педагогическое кредо сформировалось под влиянием идей выдающихся русских ученых, лингвистов и литературоведов: Ф.И.Буслаева, К.Д.Ушинского, М.М.Бахтина, педагогов: Б.Д.Эльконина, В.П.Зинченко.

По их мнению, основу любого образования составляет язык, который не только отражает действительность, но и интегрирует ее. Слово, словесность становятся определяющими в образовательном процессе.

Основным объектом и целью описания языка в школе становится не сама по себе система языка, а личность ученика с его ценностями, потребностями, осваивающая родной язык как культурное наследие. Взгляд на язык раздвигает рамки деятельностного подхода к вопросу изучения духовного наследия человечества. При этом основными единицами обучения языку становятся слово, текст и коммуникативная модель.

Курс русского языка и литературы я ориентирую на деятельность не только познавательную, но и на творческую речевую.

Наряду с ключевыми компетенциями, указанными в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования: коммуникативной, языковедческой, культуроведческой считаю необходимым формировать в процессе обучения этнолингвистическую и эстетическую компетенции.

Достичь поставленных целей мне помогает многоаспектная работа со словом, представленная в модели-алгоритме.

hello_html_1dd0b9c4.gifСЛОВО

РЕЧЬ

hello_html_2595abbf.gifhello_html_m2b29b51a.gif



СЛОВАРЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ

( значение слова,

«внутренняя» форма,

национально- культурный

hello_html_m4fe35928.gifhello_html_m154da7cb.gifкомпонент )




ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Разносторонняя работа со словом начинается с определения его глубины и перспективы. Ι этап – осмысление слова в речевом контексте самих учащихся. Поэтому следующий этап – углубленная работа со словарями разных типов (толковым, фразеологическим, этимологическим, мифологическим, словарями символов, эпитетов, сравнений).

III этапом становится наблюдение над использованием слова в художественных текстах. Завершающий этап – творческая работа учащегося, созданная на основе собственного осмысления.

Благодаря речетворческому осмыслению слова у учащегося создается яркое представление (например, о ночи, ветре, рябине, радуге), которое затем воплощается в творческой работе.

В процессе работы со словарями и художественными текстами у детей 6 класса возникает образное представление о слове «радуга». Школьники образно определяли слово «радуга» как «разноцветная дуга коромысла», «одногорбый верблюд», «мостик», «дорога, по которой передвигаются различные сказочные герои», «радуга, словно подкова», «разноцветные ступени от горы до горы», «дорога между небом и землей».

Творческая работа ученика 6 класса:


Радуга


Когда ты видишь, как по лужам

Пустился дождь в задорный пляс,

Себя ты спросишь: «Почему же

Мне так невесело сейчас?»


Да потому, что в небе тучи,

И мир так жалок и уныл.

Ах, где ж ты, милый солнца лучик?

Что ж к нам дорогу позабыл?


Но вот и он! Он снова снами!

Пронзая тучи на бегу,

Зажег, как факел, над домами

Цветную, яркую дугу.


Такое чудо в поднебесье

Произошло как в сказке вдруг!

И ты уже как прежде весел,

И так же весел мир вокруг.


Углубленная словарная работа проводится как на уроках русского языка, так и на уроках литературы. Она помогает раскрыть лексическое значение , внутреннюю форму и национально-культурный компонент слова.

Один из примеров работы – создание сочинений-миниатюр. В сочинении «Масленица» употреблено 30 слов с национально-культурным компонентом.


Масленица

Сегодня последний день Масленицы – проводы Русской Зимы, поэтому в центральном городском парке праздник! Шум и веселье далеко разносятся отсюда по окрестным улицам.

Чего тут только не увидишь: ряженые и скоморохи, потешники и зазывалы, добры молодцы с гармошками и красны девицы в расшитых золотом сарафанах поверх овчинных полушубков, душегреек и кацавеек, тройки с бубенцами под дугой и расписные сани с румяными седоками. Все это шумит, смеется, поет, движется, кружится и мелькает подобно бесконечной разноцветной карусели.

Сладкий смолистый дымок, смешиваясь с ароматом испеченных на морозце блинов, долетает от пышущих жаром сковород, возле которых суетятся румяные стряпухи. Чуть поодаль выстроились в ряд резные деревянные прилавки, уставленные блюдами с кренделями, расстегаями и, конечно же, блинами: пшеничными, овсяными, ячными, гречневыми, из пресного или кислого теста. Гуляет широкая Масленица!


Познание родного слова может осуществляться и через взаимодействие слова и искусства: искусства живописи, искусства музыки. Музыка является одним из стимуляторов творческой речевой деятельности. Можно предложить прослушать фрагмент из цикла «Времена года» П.И.Чайковского и узнать, какие словесные ассоциации возникают у детей, когда они слышат эту музыку.


Осенний солнечный день. Одинокая березка на опушке леса.

Подул ветерок, и листья один за другим стали медленно падать на землю. Вскоре березка совершенно оголилась, остался один листок. Вдруг ветер налетел с силой, сорвал оставшийся листок, закружил его вихрем и унес в неведомую даль. Грусть наполнила сердце, потому что скоро на смену золотой осени придет унылая пора.


Подобная работа развивает образное мышление учеников, активизирует работу ассоциативной памяти, развивает устную и письменную речь, способствует осознанному отбору речевых конструкций для собственных текстов.

Чтобы стать личностью, человеком, осознающим свою национальную самобытность, свое предназначение, нужно войти родным в родной язык.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-277848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх