Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Модель эффективного подхода к итоговой аттестации"

Статья "Модель эффективного подхода к итоговой аттестации"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Модель эффективного подхода к итоговой аттестации


Соловьева Н.А., учитель

математики МБОУ СОШ №6


Организация работы при подготовке к итоговой аттестации – это комплексная, многогранная работа. Решение этой проблемы состоит из многих составляющих:

  • организация работы по изучению нормативно-правовых документов Министерств образования РФ и РТ;

  • разработка документов на уровне нашей школы;

  • планирование работы школы по данному направлению деятельности (программа подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов).

Причем, первичный анализ итоговой аттестации обязательно проводим уже в июне месяце, затем анализ дополняется с учетом республиканских и российских показателей.

В плане работы школы обязательно отражены вопросы организации работы с участниками образовательного процесса: учащимися, родителями, педагогическими кадрами. Сегодня мы представляем вам модель эффективной подготовки к итоговой аттестации нашего образовательного учреждения.




















Работа с учащимися

Для успешного прохождения итоговой аттестации ученик должен продемонстрировать не только владение материалом курса, но и владение рядом универсальных навыков: анализа и планирования, рассуждения, выделения проблемы, презентации решения.

Для оказания действенной психологической помощи при подготовке к сдаче ЕГЭ и ГИА в школе работает педагог-психолог, который проводит индивидуальные консультации. Все же психологическую стимуляцию всех участников образовательного процесса проводит директор школы Парфенов В.В.

Очень важно организовать равноправное, профессиональное сотрудничество с учителями-предметниками на основе индивидуального вклада каждого в общее трудное дело, каковым является система работы педагогического коллектива по подготовке обучающихся и их родителей к выпускным экзаменам. Все педагоги, работающие в классе, решают общие образовательные задачи. Эффективность этой работы во многом зависит от согласованности действий всех участников образовательного процесса, от единства целей, задач и требований, предъявляемых к ученикам конкретного класса. Каждый педагог заинтересован в результате своей деятельности, в частности, в успешной сдаче обучающимися экзаменов, и достичь этого можно только совместными усилиями.

Наш опыт показывает, что вопросы подготовки к ЕГЭ и ГИА решаемы, если деятельность базируется на принципах:

- системности (подготовка ведется последовательно по различным направления – информационно, предметно, психологически);

- гибкости (отслеживание изменений нормативно-правовой базы, накопление научно-методических материалов по вопросам итоговой аттестации, индивидуальный подход к каждому учащемуся).

В соответствии с этим в школе разработана программа подготовки итоговой аттестации выпускников, которая является неотъемлемой частью образовательной программы школы.

Подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность. В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ГИА, ЕГЭ мы выделяем следующие составляющие:

- информированность (о правилах поведения на экзамене, правилах заполнения бланков, знание порядка организации проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников);

- содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания), психологическая готовность (состояние готовности – "настрой"); внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

На педагогических советах корректируются и утверждаются планы подготовки к ЕГЭ, рассматриваются аналитические справки и отчеты о ходе подготовки к экзамену, выполнении образовательной программы и уровне усвоения учебного материала учениками.

Вопросы, рассматриваемые на педагогических советах:

1. Анализ результатов ЕГЭ (август).

2. Коррекция и утверждение плана подготовки к ЕГЭ (август).

3. Информация о выборе учащимися предметов для прохождения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ (октябрь, февраль).

4. Информация о результатах пробного ЕГЭ (февраль).

5. Отчет о мероприятиях по подготовке к ЕГЭ (май).

6. Отчет руководителей методических объединений о ходе подготовки к ЕГЭ и уровне усвоения учебного материала учениками (апрель).

7. Допуск обучающихся 11-х классов к государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ (май).

В 9-ых классах составляются индивидуальные программы занятий по ликвидации пробелов в знаниях по русскому языку и математике.


hello_html_552094ce.jpghello_html_3468fda2.jpg

Формирование у учащихся в потребности в саморазвитии – это участие в образовательных программах, что способствует успешной сдачи государственной итоговой аттестации и поступлению в высшие учебные заведения России.










































Только комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к экзаменам способствует повышению эффективности и качества результатов экзаменов.


Работа с учителями

Проблема подготовки к выпускным экзаменам рассматривается нами как общеобразовательная задача, поэтому к этому процессу подключены все педагоги с 1 по 11 класс. Очень важно, чтобы все учителя прочувствовали тот немалый вклад, который они вносят в общее дело, и свою причастность к успеху ребенка на экзамене.

В нашей школе работают 86 педагогов.81 имеют высшее образование, 5 – среднее специальное. 68 педагогов имеют первую и высшую квалификационные категории.

С таким подбором высокопрофессиональных кадров мы не должны испытывать никаких затруднений при подготовке учащихся к итоговой аттестации. Но администрация школы считает, что педагогу необходимо самому постоянно повышать свою квалификацию, совершенствовать методику преподавания предмета, уходить от стереотипов. Данная необходимость обусловлена тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена. Само содержание образования существенно не изменилось, но существенно сместился акцент к требованиям умений и навыкам. Изменилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме. Учителям приходится самим находить пути решения данной проблемы.

Важным условием успешной подготовки к экзаменам является тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала.


hello_html_551dbd1a.jpg



























hello_html_72439bd2.jpg


hello_html_m7b4d0c90.jpg

Деятельность учителя-предметника, осуществляющего подготовку учащихся к ЕГЭ, заключается:

  • в выявлении общих и индивидуальных затруднений обучающихся по учебному предмету;

  • разработке технологии подготовки к ЕГЭ по учебному предмету;

  • совершенствовании форм и методов обучения;

  • формировании общеучебных и предметных умений и навыков, ключевых компетенций;

  • определении учащихся, входящих в "группу учебного риска";

  • проведении диагностических работ в формате ЕГЭ;

  • разработке индивидуальной образовательной траектории обучающегося;

  • проведении консультаций по учебному предмету;

  • подготовке и периодическом обновлении стенда "Готовимся к ЕГЭ".


Этапы деятельности учителя-предметника по

подготовке выпускников к ЕГЭ

Анализ реальных образовательных возможностей обучающихся.

Прогнозирование возможных затруднений в выполнении КИМов по учебному предмету.

Планирование ожидаемых результатов ЕГЭ

Целеполагание

Определение целей и задач подготовки к ЕГЭ – предметная и психологическая готовность
к ЕГЭ:

  • ознакомление выпускников с примерами заданий и необходимыми требованиями
    к их оформлению;

  • определение разделов программы, которые требуют дополнительной подготовки;

  • отслеживание показателей учебной деятельности обучающихся с целью определения уровня усвоения образовательных программ;

  • психологическое просвещение выпускников (отработка алгоритмов и моделей поведения при подготовке, сдаче экзаменов)

Планирование

Планирование индивидуальной образовательной траектории обучающегося

Конструирование
и реализация учебных занятий

Осуществление образовательного процесса как целостной системы учебных занятий, направленных на подготовку к ЕГЭ.

Использование современных технологий обучения

Контрольно-регулировочный и рефлексия

Мониторинговые срезы по спецификации ЕГЭ.

Анализ образовательного потенциала обучающегося.

Самоанализ педагогической деятельности

Конечно же, данная система требует большего количества времени учителя на подготовку к урокам, на проверку работ, на проведение дополнительных занятий. Но, если учитель заинтересован в результатах своего труда, то ему в любом случае необходимо совершенствовать систему контроля над уровнем знаний и умений учащихся. Главным внутренним ресурсом школы при подготовке к итоговой аттестации является изменение педагогической позиции учителя.

Один из устойчивых профессиональных стереотипов педагогов – это стремление подготовить абсолютно всех школьников к достижению высоких результатов. Мы считаем, что более целесообразно перенаправить учительские усилия на достижение конкретным школьником нужных именно ему или возможно для него самого результатов. Тогда “тройка” на ГИА становится не менее важным и значимым достижением учителя и ученика, чем “пятёрка”. А главное – учащиеся постепенно учатся соизмерять свои притязания и возможности и ответственно выбирать соответствующую образовательную траекторию.


Работа классного руководителя

В системе работы педагогического коллектива по подготовке обучающихся и их родителей к ГИА, ЕГЭ, безусловно, значительна роль классного руководителя. Именно классный руководитель является главным связующим звеном цепочки: учителя-предметники – обучающиеся – родители выпускников. Именно свести воедино деятельностьперед классным руководителем стоят важные задачи:


Задачи классного руководителя:

  • формирование у обучающихся позитивного отношения к новой форме аттестации;

  • осуществление постоянной связи между субъектами системы: обучающиеся – родители – учителя-предметники – классный руководитель, с целью выявления неуспешности ученика и содействия в систематическом повторении важнейших разделов дисциплин;

  • формирование у выпускников потребности в непрерывном образовании и совершенствовании умения владеть собой в сложных жизненных ситуациях; воспитание самодисциплины, самоконтроля и развитие высокой трудоспособности (формы взаимодействия: беседы, индивидуальные консультации, часы общения);

  • помощь родителям в организации правильного режима труда и отдыха обучающихся в течение учебного года и в период подготовки к экзаменам.

Основу взаимодействия классного руководителя и учителей – предметников в нашей школе составляют:

  • информированность об организации и результатах учебно-воспитательного процесса;

  • заинтересованность в успешности взаимопомощь в решении сложных проблем;

  • согласованность в поиске путей преодоления возникающих каждого ученика;

  • совместный анализ результатов деятельности;

  • определение перспектив в работе с классом, с отдельными учащимися и их родителями.

Кроме того, классный руководитель регулирует отношения учителей и родителей. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной лишь в том случае, если они станут союзниками. Классному руководителю важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать обстановку взаимоподдержки и общности интересов. Любой родитель в любое время должен быть встречен доброжелательно, с уважением и вниманием, получить ответы на все волнующие вопросы.


Работа с родителями

Поскольку родители являются главными заказчиками на образовательные услуги, они получают информацию о новых учебниках, содержании новых учебных курсов, ГИА-9 и ЕГЭ как новой форме аттестации обучающихся, критериях оценивания и т.д.

Еще одно направление – просветительская деятельность. Оно предполагает обучение родителей психологическим основам воспитания, умению строить общение как диалог, дает знания возможностей семейного воспитания, основ конфликтологии, возрастных психологических особенностей детей, умение пользоваться этими знаниями и помогать детям в самоопределении.

Одна из главных забот родителей и педагогов – здоровье детей и здоровый образ жизни. С тем чтобы подготовить детей и их родителей к достойному выходу из стрессовой ситуации, каковой является экзамен, в феврале мы проводим совместное с будущими выпускниками родительское собрание, цель которого познакомить родителей с правилами проведения итоговой аттестации в виде ЕГЭ и ГИА-9, которые вызывают большую тревогу.

Собрание проводится обязательно с привлечением учителей-предметников, работающих в классе и школьного психолога. На собрании мы проводим полный анализ подготовленности детей к предстоящим экзаменам, даём конкретные рекомендации родителям по оказанию помощи детям в период подготовки к итоговой аттестации.


Организация внутришкольного контроля.

От каких факторов зависит подготовка выпускников? Мы считаем, что

диагностика уровня подготовки учащихся должна начинаться уже в начальной школе;

в основе диагностики должны лежать единые оценочные эталоны;

необходимость создания условий для освоения выпускниками навыков адекватной самооценки.

Для решения этих задач эффективным является использование нашими педагогами предметных тестов, как тематических, так и итоговых. Работа в тестовых технологиях занимает в нашей школе достойное место не только в системе контроля образовательных достижений, но и вообще в системе уроков уже на всех ступенях школьного образования. Технологичность тестовых заданий позволяет обращаться к ним часто и без существенного ущерба для других форм и методов работы. В связи с этим в нашей школе накоплена определенная база тестовых заданий по всем темам школьного курса. Тесты - промежуточные измерители успешности обучения. Учащимся нужно помочь усвоить некоторые правила работы с ними.

Мы проводим итоговые полугодовые тесты, включающие вопросы обобщающего характера. Такие тесты по своему содержанию носят смешанный, а не тематический характер, что позволяет проверить прочность, осознанность, оперативность и другие качества знаний учащихся за длительный промежуток времени.

Особое внимание уделяется формулировкам, характерным для экзаменационных материалов. Ведь часто непривычная формулировка сбивает с толку даже вполне подготовленного ученика. Важной составляющей работы является сведение к минимуму подобного эффекта неожиданности. Подбирая тренировочные задачи, мы стараемся предлагать возможно большее число вариантов формулировок. Ученик постепенно привыкает к этому разнообразию, учится вдумчиво читать условия, искать неявные смыслы в тексте.

Подготовка к итоговой аттестации учащихся начинается с самого первого урока, а лучше сказать с первого урока первого класса. В первом классе уже используются рабочие тетради по окружающему миру, литературному чтению, по математике. Во втором классе – рабочие тетради с тестовыми заданиями. Эти пособия и рабочие тетради позволяют учителю регулярно получать обратную информацию об усвоении материала.

Система работы коллектива в подготовке к выпускным экзаменам ГИА-9 и ЕГЭ складываются, как мозаика, из системы работы каждого педагога-предметника. Уже со второго класса наши учащиеся принимают активное участие в международных играх «Медвежонок», «Кенгуру», «Британский бульдог». С каждым годом число участников растёт (около 50 % участия) Подобные игры дают учителям возможность постепенно подготовить детей, во-первых, к тестовой системе, а, во-вторых, эти игры развивают логику.

Начиная с 5-го класса, мы вводим тестовые контрольные работы наряду с контрольными диктантами, изложениями и сочинениями.

в 8-м, 9-м классе – пропедевтическая работа (использование тестовых заданий при осуществлении контроля знаний учащихся)

в 10-м, 11-м классах – на уроках обобщения материала, при контроле знаний – использование тестовых заданий разного уровня сложности; знакомство с типологией заданий уровня В и С (тесты развивающего и контролирующего характера)

возможность использования на III ступени обучения тестов обучающего характера при изучении нового материала

формирование в процессе работы с тестовым материалом навыков адекватной самооценки учащихся.

Анализ показал стабильные результаты итоговой аттестации выпускников за последние 3 года.

Хорошие результаты наших выпускников на итоговой аттестации – результат высокого профессионализма учителей, четкое выполнение образовательного стандарта, осуществление индивидуального подхода в процессе обучения и серьезная подготовка к итоговой аттестации в течение всего учебного года.

Чему учить? Когда мы размышляем над этим вопросом, то невольно возникает другой: кого? Может быть, начать с себя, с учителя? Может быть, сначала каждый из нас должен научиться тому, что хочет видеть в своих учениках?

Каким мы хотим видеть своего ученика?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-240694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх