Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья «Модель организации образовательного процесса»

Статья «Модель организации образовательного процесса»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Модель организации образовательного процесса»

В настоящее время в Российской Федерации одной из наиболее актуальных задач является модернизация системы дошкольного образования, которая является первой ступенью российской образовательной системы.

Перемены, происходящие сегодня в системе дошкольного образования, многие называют «революционными». Мы понимаем, что в нынешних условиях образование должно не только видоизменяться, но и придавать импульс инновационным процессам.

Педагогами нашего дошкольного учреждения ведутся поиски, направленные на превращение образовательного процесса в детском саду в достойное, живое, заинтересованное общение ребенка с взрослыми и сверстниками в разных видах детской деятельности. Методологическим системно – деятельностным каркасом федерального государственного стандарта дошкольного образования является развивающее образование, в основе которого лежит игра, так как она сопровождает человека с самого рождения, развивая его умственные, творческие и коммуникативные способности. Материал, преподнесенный в игровой форме, правильно организованной и распланированной, не только запомнится детям, но и позволит им ориентироваться в проблемных вопросах, а следовательно, выражать и отстаивать свою точку зрения. Обновление содержания образования опирается на применение широкого спектра современных педагогических технологий обучения и воспитания.

Новая фаза развития педагогического коллектива связана с изменениями в требованиях к качеству образования. Педагоги детского сада вовлечены в инновационные процессы, касающиеся обновления подходов к образовательной деятельности с дошкольниками.

СЛАЙД 1 Цель работы

Цель работы МКДОУ: Создание модели организации образовательного процесса, направленной на обеспечение качества коррекционно - речевого развития детей, формирование речевых навыков правильной речи дошкольников.


В ходе реализации образовательной модели детский сад на практике отрабатывает инновационную модель образования, выявляет новые качественные характеристики, которые становятся «точками роста» для его дальнейшего развития.



СЛАЙД 2 системный подход -

Основное направление работы нашего детского сада – коррекционно – речевое развитие детей. Актуальность работы по речевому развитию определяется тем, что благодаря родному языку ребенок получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также является главным условием познания окружающего мира.

В нашем дошкольном учреждении реализуется основная образовательная программа, разработанная на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, «Коррекционной программы обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи» Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, на основе Федеральных государственных стандартов.

Программой определены цели и задачи речевого развития, для реализации которых мы создаем соответствующие условия, т.е. способствуем успешности детей в познании окружающего мира, деятельности, общении, освоении родного языка.

В условиях реализации программы для обеспечения качества речевого развития детей в ДОУ разработан системный подход, включающий следующие компоненты:

- внедрение эффективных методик и технологий ;

- модель взаимодействия специалистов в образовательном пространстве;

- организационно – образовательная модель;

- внедрение ИКТ

СЛАЙД 3 Внедрение эффективных методик и технологий


Педагогическими сотрудниками приоритет отдается игровым, продуктивным, творческим, исследовательским, проектным технологиям:

  • проектная технология;

  • технология решения изобретательских задач (ТРИЗ);

  • технология развивающего обучения;

  • здоровьесберегающие технологии;

  • игровые технологии ;

  • личностно - ориентированная технология;

  • технология «Портфолио» (или «Дневник моего роста»);

  • ИКТ;

  • технология развивающего обучения.



Модель взаимодействия специалистов в коррекционно – образовательном пространстве

СЛАЙД 4 взаимодействия специалистов

Особое внимание уделяется модели взаимодействия специалистов в коррекционно-образовательном пространстве дошкольного учреждения. Модель наглядно демонстрирует профессиональную взаимосвязь всех специалистов ДОУ в работе с ребенком, имеющим речевые нарушения. Творческой группой ДОУ разработали свою систему коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Сетка занятий составлена так, чтобы каждый ребенок ежедневно был охвачен коррекционно-развивающей помощью со стороны разных специалистов. Количество занятий в неделю не превышает установленных норм. Стараемся организовать работу так, чтобы происходила оптимальная логопедизация всех видов деятельности.

СЛАЙД 5 Области совместной деятельности:

Каждый специалист решает комплекс задач: образовательные, воспитательные, оздоровительные. коррекционные.

Чтобы обеспечить единство в работе всех педагогов и специалистов определили основные задачи деятельности каждого специалиста. Успешное преодоление речевого недоразвития возможно лишь при условии использования всего комплекса разнообразных средств и методов, способствующих интеллектуальному, эстетическому, психическому, а также полноценному физическому развитию.

Цель данного взаимодействия: способствовать ускорению развития речевых навыков у детей с общим недоразвитием речи для успешного обучения в школе, посредством различных видов деятельности.

Совместная педагогическая деятельность всех специалистов является стимулирующим дополнительным коррекционным средством, способствующим психомоторной и речевой коррекции.

Для организации коррекционно – речевого развития детей мы условно выделяем 4 группы воспитанников, с которым необходимы разные формы работы . Это дети:

- без дефектов речи,

- с небольшим речевым нарушением,

- воспитанники с несколькими речевыми нарушениями (логопедические группы)

- неговорящие дети (лекотека)

В ДОУ разработана организационно – образовательная модель по развитию речи дошкольников, включающая следующие компоненты развития:

СЛАЙД 6 образовательная модель по развитию речи

- обязательный компонент для всех воспитанников,

- компонент коррекции для воспитанников с нарушением речи,

- компонент развития, ориентирующийся на социальный заказ родителей.

( дополнительное образование – работа с одаренными детьми)

В обязательном компоненте в разделе, обеспечивающем стандарт, включены занятия, предусмотренные примерной программой Н. Е. Вераксы «От рождения до школы» Мы не увеличили объем обязательных основных занятий. Их количество в неделю составляет норму учебной нагрузки.

Превышением стандарта обязательного компонента является:

  • занятия педагога-психолога.

Они носят коррекционно - развивающий характер, способствуют созданию среды психологической поддержки детей с нарушениями речи. Проводится одно занятие в неделю.

  • Включаем интегрированные занятия педагога по коррекции речи для детей логопедической и массовой группы .

  • Итоговые тематические занятия по лексическим темам педагога по коррекции речи. Это дает выравнивание стартовых возможностей дошкольников.

  • Для обеспечения комплексной подготовки, для развития психомоторных и интеллектуальных возможностей проводит занятие педагог по ИЗО деятельности.

Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение звуков, а значит развивать речь ребенка.

  • Занятия по английскому языку для детей общеразвивающих групп

  • Занятия по ритмике и логоритмике.



В коррекционный компонент входят различные виды занятий в логопедических группах с детьми с ОНР. Занятия проводятся по программе Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной «Коррекционной программы обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи», но для выравнивания возможностей интегрируем с примерной программой Н. Е. Вераксы «От рождения до школы».

В превышение стандарта (вариативная часть программы)

  • учитель-логопед и педагог по коррекции речи проводят обследование детей массовых групп и дают необходимые рекомендации воспитателям для индивидуальной работы с детьми.

  • Параллельно ведется индивидуальная работа педагогом по коррекции речи с детьми по звукопроизношению и коррекции тяжелых нарушений речи.

  • Логоритмические занятия, которые проводят совместно логопед, хореограф и музыкальный руководитель. На этих занятиях ведется работа по совершенствованию крупной и мелкой моторики, развитию зрительно-моторной координации, происходит активизация отработанной лексики.

  • Физкультурные занятия на лексическую тему (логопед, инструктор по ФК). Педагоги формируют координацию сложных движений, работают над темпом и дыханием при выполнении упражнений с текстом.

  • Индивидуальная работа воспитателей по рекомендациям логопеда.

Ежедневно, в логопедических группах, во второй половине дня воспитатели проводят коррекционно - игровой час (со всей группой детей с 15.30 до 16.00). Общая работа:

- игры на развитие дыхания

- игры на развитие голоса

- пальчиковые игры

- ритмические упражнения

Далее подгруппами: штриховка, лото, индивидуальная работа у зеркала, в индивидуальных тетрадях , общая игра.

В процессе этой работы осуществляется постоянное совершенствование артикуляционной, тонкой и общей моторики. Закрепление произношения поставленных логопедом звуков. Обогащение, уточнение и активизация отработанной лексики в соответствии с лексическими темам программы. Упражнения в правильном употреблении сформированных грамматических категорий. Формирование связной речи.

  • С детьми, имеющими несложные речевые нарушения и не посещающие логопедические группы работает педагог дополнительного образования по коррекции речи. Работа ведется индивидуально и подгруппами. После постановки звуков и устранения нарушений педагог набирает новых детей.



  • С неговорящими детьми работа по коррекции ведется в Лекотеке по своему индивидуальному маршруту, который разрабатывается совместно логопедом, психологом, музыкальным руководителем и ПДО. На протяжении всего периода посещения Лекотеки педагоги наблюдают развитие каждого ребенка.

Компонент развития включает в себя работу по дополнительному образованию с одаренными детьми, ориентированную на социальный заказ родителей. Ключевыми задачами дополнительного образования являются предоставление ребенку возможности самостоятельно и осознанно делать выбор, становясь субъектом собственной жизни, расширение возможности для жизненного самоопределения детей. По своему виду это уже превышение стандарта. Это дает возможность полностью обеспечить подготовку детей к школьному обучению, создать условия для более интенсивного индивидуального развития личности дошкольника.

Охват дополнительными образовательными услугами составляет более 73 % детей от общего количества детей дошкольного возраста в ДОУ.

Основная ценность для педагогического коллектива - личность ребенка, с ее индивидуальными особенностями, интересами и переживаниями.

Наша цель - создать условия для социально личностного развития ребенка. Помочь ребенку любого возраста получить дополнительные знания, которые реально помогут ему во взрослой жизни, сформировать культуру и технику речи.

В ДОУ работают кружки, реализующие программы дополнительного образования, которые решают задачи речевого развития детей:

    • Физические, музыкальные и ритмические упражнения с одновременным произношением звуков и четверостиший, очень хорошо развивают координацию и речь;

    • Способствуют формированию коммуникативных навыков;

    • Развают слуховое внимание, фонематическое восприятие;

    • Формируют и развивают артикуляционную моторику;

    • Развивают умения дифференцировать звуки, сходные артикуляционно и акустически.

    • создают ситуацию успеха, у детей появляется возможность изменить свой статус, мобильность, легко адаптироваться к новым социальным условиям, умение общаться с целью быть понятым.

Слайды по кружкам


- Кружок по обучению грамоте «Звуковичок» - программа Е.В. Колесниковой «От звука к букве», Жуковой Н.С. «Букварь»

- кружок «Здоровячок»- программа «Здоровый ребенок» Чупаха И.В. ,

- кружок – «Крепыш»- программа «Са-Фи-Дансе» Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г.

- театральный кружок «ТЮЗик» - программа «Театр-творчество-дети» автор Н.Ф. Сорокина – «Уроки театральной азбуки»;

- кружок оркестра музыкальных инструментов «Колокольчик»- программа «Родничок» » авторы С. Агаева, А.Агаев ;

- танцевальный кружок «Дробушечка» - программа «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной ;

- кружок изобразительного искусства «Волшебная кисточка» Нетрадиционные техники рисования Казакова Р.Г. «Детская одаренность»


Как показывает опыт, образовательная модель работает.

Целенаправленная система работы позволила достичь положительных результатов при подготовке детей к школе. Учителя отмечают высокий уровень сформированности речевых навыков выпускников, их умение грамотно излагать свои мысли, свободно общаться со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, разработанная модель образовательного процесса по речевому развитию детей позволила:

СЛАЙД 7 Результаты работы образовательной модели

- повысилась персональная ответственность специалистов за качество своей деятельности;

- родители принимают активное участие в организации образовательной деятельности;

- обеспечен качественный результат речевого развития дошкольников.

- создан банк данных по организации и осуществлению коррекционно-речевого развития дошкольников.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-252685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх