Инфоурок / Другое / Статьи / Статья МОДЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Статья МОДЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




МОДЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Захарова Оксана Вячеславовна, заместитель директора по учебно- воспитательной работе МБОУ «СОШ с. Птичник»

Конькова Нелли Леонидовна, старший преподаватель ОГАОУ ДПО «ИПКПР»

Сегодня идея патриотизма в России становится важным ресурсом консолидации общества, а патриотическое воспитание является приоритетным направлением политики государства. В этом контексте, актуальны слова президента Российской Федерации В.В. Путина: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы как бы долго не обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем».

Воспитание патриотизма - это важнейшая педагогическая задача нашей школы, и мы создаем условия для того, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми.

Педагогический коллектив МБОУ «СОШ с. Птичник» к проблеме патриотического воспитания школьников подходит комплексно. Мы выстроили структурно-динамическую модель работы по патриотическому воспитанию, которая включает в себя учебную и внеурочную деятельность, предметно-пространственную среду школы, взаимодействие с социальной средой: семьей, социальными партнёрами.

Модель патриотического воспитания учащихся в нашей школе включает следующие блоки: целевой, субъектно-объектный, содержательный, операционно-технологический, критериально-оценочный, а также принципы, функции и педагогические условия результативности процесса.

В рамках деятельности школы эта функция реализуется через: предметное содержание уроков, деятельность, организуемую классными руководителями с коллективами школьников, содержание предметных кружков и детских общественных организаций.

Патриотическое воспитание выстраивается через учебную деятельность, предметное содержание обязательной части образовательного пространства, куда входят все учебные предметы и дополнительные занятия культурно-исторической направленности: курс «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Культура Еврейской автономной области», клуб «Юный краевед», «Дебаты», «Я - исследователь», «Изящная словесность», «По страницам живой классики»,волонтерский корпус «Дорога добра», ученический парламент школьной демократической республики «МИР» и другие формы внеклассной работы.

Организационно-деятельностный блок модели патриотического воспитания школьников занимает важное место.

Чтобы выявить профессиональную компетентность педагогов школы, мотивационную, теоретическую и практическую готовность к проведению работы по патриотическому воспитанию школьников нами был проведен мониторинг.

По результатам анкетирования и собеседования с учителями было выявлено, что мотивационную готовность к работе по патриотическому воспитанию отметили 56 % опрошенных педагогов школы, теоретическую готовность - 62 % и практическую готовность - 42 %, что позволило нам перейти к работе с педагогами и разработке программы работы школы.

Администрацией школы была проведена корпоративная учеба педагогов, серия модельных семинаров: «Использование потенциала предмета в патриотическом воспитании учащихся», «Формирование гражданской позиции во внеурочной деятельности», педагогический совет: «Формирование системы патриотического воспитания учащихся: содержание и формы деятельности, механизмы оценки результатов», обучение 4 педагогов в магистратуре ПГУ им. Шолом-Алейхема по программе духовно-нравственного воспитания и педагогического менеджмента и участие педагогов в курсах повышения квалификации и семинарах при институте повышения квалификации педагогических работников.

Были изучены лучшие практики педагогов, проведен обмен опытом, метапредметный декадник «Семицветие родной земли», обучение педагогов умению осваивать и применять новые педагогические технологии и формы патриотического воспитания учащихся, которые сегодня успешно нами применяются.

А затем кросс-функциональной командой педагогов школы были определены направления совместной деятельности и разработан план воспитательной работы.

Патриотизм формируется в системе воспитывающей деятельности путем создания таких Со-бытий, ситуаций, в которых учащиеся переживают чувства любви и гордости за свою Родину. Мы провели серию мероприятий, посвященных 70 – летию Великой отечественной войны.

8 февраля состоялся интерактивный урок мужества «ПОКОЛЕНИЕ XXI ВЕКА: НАМ НУЖЕН МИР!», посвященный Международному дню юного героя-антифашиста, при информационной и методической поддержке Центра музейной педагогики «СВЕТОЧ» г. Москва.

10 школьников стали участниками проекта «Маршруты Победы» в рамках Федерального проекта «За нами Москва», посвященного 70-летию Великой Победы. Ребята посетили главные западные и дальневосточные рубежи Родины. После поездки ребята создали мультимедийный проект «Маршруты Великой Победы», который размещен в школьной медиатеке и является полезнейшим материалом для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Несколько человек в результате экскурсии вышли на свои исследовательские работы, которые будут представлены на школьной научно-практической конференции в марте этого года.

Мы убедились на практике в том, что большим воспитательным потенциалом обладает диалоговое взаимодействие, которое отражается ряде новых воспитательных форм: гражданский форум, моральная дискуссия. Это возможность публичного обсуждения проблем, спорных вопросов, аргументированного высказывания мнений учащимися. «Сохраним историческую память?..», «Нравственный закон внутри меня», «Патриотизм – это современно?» - в процессе обсуждения таких личностно-значимых и социальных проблем происходит формирование ценностных ориентиров.

Наши добровольцы волонтерского корпуса «Дорога добра» посещают на дому ветеранов, тружеников тыла, детей войны, вдов ветеранов. К таким золотым людям тянется душа. А сколько полезных наставлений, теплых слов, нужных сердечных завещаний оставляют ветераны каждому из нас!

Традиционной является Акция «Вахта памяти», мы считаем своим долгом привести в порядок памятниквоинам-землякам и территорию, прилегающую к нему. Примечательно, что волонтерам с легкостью удается привлечь к этому мероприятию своих родителей, которые с энтузиазмом принимают это приглашение.

Участвуя в различных всероссийских акциях, днях единых действий наши школьники выражают свою гражданскую позицию, это позволяет нам привлечь внимание подростков к событиям Великой Отечественной войны, прививать чувства благодарности и сопереживания героям войны.


Развитию эмоционально-ценностных отношений и активизации исторической памяти способствовали и такие мероприятия как: в школе, вместо звонка, оповещающего начало и окончание урока, звучала музыка песен военных лет, ориентирующая на завершение и смену образовательной деятельности, общешкольное коллективно-творческое дело - «Битва хоров», в ходе подготовки к которому ребята самостоятельно выбирали репертуар, изучали историю создания песни и учились исполнить ее с чувством и осознанием того, как песня помогала бойцам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух, шла в бой с солдатом.

Школа является центром проведения главного праздника в селе! В этот день состоялось шествие «Бессмертный полк». В нем приняли участие все, кому дорога память о фронтовиках-победителях. Наследники Победы с гордостью несли портреты родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Сельчане возложили цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны, салютная группа наших шефов войсковой части 22 459 произвела троекратный залп из карабинов в честь воинов и жертв Великой Отечественной войны. Праздник украсили артисты из народного ансамбля танца «Алиса», вокальная группа «Малахит», победители «Битвы хоров» - хор учителей и учеников. В этот день всех желающих кормили солдатской кашей из полевой кухни. Митинг завершили общим исполнением всеми любимой песни «День Победы», во время исполнения которой в небо выпустили десяток белоснежных голубей мира и воздушные шары.

Этот праздник стал социально значимой, культурной практикой с привлечением всех в рамках внешкольной деятельности.

Значимым проектом, объединившим всю школу стал «Календарь Победы». Его создали учащиеся с 1 по 11 класс нашей школы из воспоминаний, событий, историй, памятных дней Великой Отечественной войны. Самой ценной частью данной работы является описание персоналий 43 ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, которые внесли свой вклад в общую Победу!

При поддержке общественной организации по изучению и сохранению исторического и культурного наследия ЕАО, «Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук» все листы календаря переведены в цифровой формат и размещены на школьном сайте и сайте лаборатории истории ЕАО. Работа вызвала неподдельный интерес у каждого учащегося нашей школы и, несомненно, будет иметь продолжение.

В этом году работа по патриотическому воспитанию продолжена в других не менее интересных формах: конкурсы ораторского мастерства «В единстве наша сила», краеведческие чтения «Земля, которой ты частица», научно-практические конференции учащихся также являются эффективными формами патриотического воспитания. Результатом совместного кропотливого труда тьюторов и учащихся становятся материалы, собранные для школьного литературного альманаха «Поклонимся великим тем годам», сборники стихотворений юных поэтов, исследовательские работы учащихся.

В рамках проекта "Экскурсионная педагогика" учащиеся 8-9 классов с учителем-предметником и классным руководителем посетили музей героям гражданской войны на Волочаевской сопке. Ребята, вдохновленные поездкой подготовили презентации об экскурсии, провели познавательные лектории в младших классах, а на каникулах отправились в город Хабаровск, на экскурсию в Краеведческий музей, где открылась новая современная панорама, тех далёких дней.

Включение в краеведческую работу, поисковую и волонтерскую деятельность, встречи со старожилами села, которые увлечены историей малой родины, народными промыслами, с людьми, совершившими боевые и трудовые подвиги выступают мощным стимулом к формированию патриотизма.

Принимая участие в различного уровня молодежных форумах и добровольческих конференциях учащиеся получают опыт патриотически-ориентированной деятельности, а это и есть содержательное поле социального опыта, который усваивает, осваивает и присваивает растущая личность.

В процессе усвоения различных видов опыта: познавательной деятельности; эмоционально-ценностных отношений; действенно-практического формируется патриотическая воспитанность школьника, и классный коллектив, и сам педагог-тьютор изменяются.

Важным проявлением патриотической воспитанности является осознанная добровольная мотивированная патриотическая деятельность, которая осуществляется через школьное самоуправление, которое является эффективной формой, позволяющей создать благоприятные условия для гражданско- патриотического воспитания.

Наша школа предоставляет учащимся возможность попробовать себя в организации и деятельности школьной демократической республики «МИР», мы создаем необходимые условия для реализации гражданских прав, в том числе права избирать и быть избранным в совет учащихся и участвовать в управлении школой. Участвуя в игре «Дебаты», ребята учатся отстаивать свою точку зрения, равно как и слышать мнение оппонента.

Вопросы формирования патриотических чувств в семье мы поднимем и на заседаниях родительского клуба «Семейный очаг». Где отцы своим личным примером и служения Отечеству выражают свою гражданскую позицию и вызывают гордость и уважение сынов и дочерей.

Актуальными формами реализации спортивно-патриотического направления стали: школьный биатлон, турнир по вольной борьбе, товарищеские встречи с администрацией Биробиджанского района по волейболу, фестиваль «Горжусь тобой, Отечество», посвященный возрождению сдачи нормативов ГТО – все это яркий пример, где на одной спортивной площадке царит здоровый дух в здоровом теле!

Школьный театр – это коллективный творческий проект, в котором задействованы и учителя-предметники и учащиеся, это совместное действо, которое объединяет, побуждает переживать сильнейшее эмоциональное переживания, как нельзя лучшим образом влияет на формирование патриотических чувств. Вашему вниманию будет представлена одна из творческих театральных работ школьного коллектива.



Результативность процесса патриотического воспитания предполагает наличие качественных изменений в развитии воспитанников, проявляющихся в способности и готовности школьников реализовать себя как личность и индивидуальность в деятельности служения Отечеству.

Контроль и оценка результатов составляют необходимые условия повышения результативности совместной деятельности, поэтому итоговым блоком в модели патриотического воспитания школьников является критериально-оценочный, который позволяет провести анализ результатов, получить обратную информацию о ходе воспитательного процесса.

Ежегодно нами проводится рефлексивный мониторинг, выявляющий отношение учащихся к школьным мероприятиям, к своему участию, что является основным показателем данного критерия.

Так анкетирование, проведенное в октябре 2015 года показало, что 95% школьников отметили свое активное участвовали в воспитательных мероприятиях школы.

Кроме того был зафиксирован высокий уровень сформированности патриотических ценностей – у 32 % школьников, средний уровень - у 62% школьников. Вместе с тем, мониторинг показал, что для 4,5 % наших учащихся идеи патриотизма не стали нормой жизни, а значит, нашему педагогическому коллективу есть над чем работать, не останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать развитие гражданской патриотической позиции наших школьников.

Как отметил президент РФ В.В. Путин: «Патриотизм, есть национальная идея нашей страны» и довести эту мысль до умов и сердец школьников - главная задача педагогического коллектива.






Общая информация

Номер материала: ДБ-394846


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»