Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Модель взаимодействия образовательного учреждения с семьёй"

Статья "Модель взаимодействия образовательного учреждения с семьёй"

Скачать материал

Петухова Татьяна Сергеевна

Высшей квалификационной категории

ГБОУ Лицея №554 Приморского района

Санкт-Петербурга

Учитель начальных классов

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

СЕМЬИ И  ОУ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ  УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ  МОДЕЛИ.

 

         Сотрудничество педагогов образовательного учреждения  и родителей осуществляется через разнообразные формы. В настоящее время существует много форм взаимодействия школы и родителей, условно их можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

В образовательном учреждении мы выбрали следующие задачи в работе с родителями в плане приобщения школьников к здоровому образу жизни:

1.         изучение запроса родителей;

2.          ориентация родителей  на  здоровый образ жизни семьи;

3.         освоение родителями основ личностно-ориентиррванной педагогики и психологии общения с детьми, обеспечивающее эмоциональное благополучие и психическое здоровье семьи;

4.         формирование у родителей теоретических знаний, закрепление привычки и выработка потребности следовать здоровому образу жизни;

5.         помощь в приобретении практических навыков элементарных приемов диагностики, методов сохранения и укрепления здоровья детей и взрослых;

6.         обеспечение тесного сотрудничества и единых требований образовательного учреждения и семьи в вопросах здоровья детей и семьи;

7.         повышение педагогической культуры, педагогической компетентности родителей в воспитании здорового образа жизни семьи. 

Для решения выбранных задач данного была разработана модель взаимодействия образовательного учреждения и родителей в повышении культуры  здорового образа жизни семьи;

- определены цель взаимодействия,

- принципы воспитания ребенка в ОУ и семье (рис. 1), условия  реализации модели:

• работа в Лицее "Службы здоровья" для  сопровождения обучающихся в ОУ;

• высокая культура ЗОЖ педагогов;

• дифференцированный подход к работе с родителями;

Для реализации модели были проанализированы имеющиеся и выбраны следующие формы работы с родителями обучающихся:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1 . Модель взаимодействия педагогов и родителей в повышении культуры здорового образа жизни семьи младшего школьника.

1. Дни открытых дверей, когда родители приглашались в ОУ для просмотра физкультурно- оздоровительной работы, проводимой в Лицее с детьми:

Ø  физкультурных занятий,

Ø  занятий по повышению культуры  здоровья,

Ø  утренних, бодрящих гимнастик,

Ø  дыхательных упражнений,

Ø  физкультминуток,

Ø  гимнастики для глаз и т.п.;

2. совместные с родителями спортивные праздники и досуги:

"Папа, мама и я — спортивная семья", "Ловкие, сильные, смелые" и т.п.;

3. дни здоровья;

4. функционирование родительского клуба "Растём вместе";

6. родительские собрания;

7. индивидуальные беседы и консультирование специалистами ОУ и  "Службы здоровья"с родителями;

8. анкетирование.

9. наглядные виды работ:

• выставки (детских работ, дидактических игр на оздоровительную тематику, литературы);  

• рекомендации;

• информационные стенды;

• фотовыставки.

В нашей работе центральным звеном, объединяющим педагогов и родителей воспитанников, был выбран родительский клуб. Мы исходили из понятия клуба как объединения людей по интересам. В контексте наших размышлений центральная проблема объединения — повышение культуры здоровья семьи. Работу в клубе проводилась 1 раза в месяц. Темы встреч планировались с учетом запроса и пожеланий родителей, а также с учетом вопросов, связанных с возрастными особенностями детей.

            Так, например, родителей первоклассников интересуют проблемы, связанные с адаптацией ребенка к школе, с его интеллектуальным развитием; родителей более старших детей  интересуют в первую очередь проблемы связанные с взаимоотношениями ребенка со сверстниками, успеваемость, поведение, учебная нагрузка и перегрузки.

             Формы работы в клубе разнообразны: лекции, семинары, занятия с активным участием родителей и т.п. Семинарские и практические занятия имеют общую схему проведения: представление участников клуба друг другу; выявление потребностей и ожиданий участников; сообщение обозначение ряда существующих противоречий; обмен мнениями, опытом; организация практической работы; подведение итогов. Организатором работы клуба является "Служба здоровья",  также в практику проведения клубов был внедрен опыт приглашения специалистов, не работающих в ОУ.

Еще одна форма работы с родителями в Лицее  — выпуск газеты "220 вольт".

            В нашем классе  появилась такая индивидуальная форма  работы как "Дневничок наблюдения за здоровьем". Цель: помочь родителям увидеть и принять индивидуальные особенности своего ребенка, оказать семье необходимую помощь. "Дневничок"  имеет разделы: "Это я" (рассказ ребенка о себе), "Моя семья", "Мои друзья", "Что я люблю", "Мои увлечения" и т.п.

            Дневничок оформляется фотографиями, рисунками ребенка. Содержание материала анализируется психологом, педагогами, выявляются проблемы, а затем приглашаются на консультацию родители. Мы отметили, что эта форма работы помогает увидеть ребенка с новой стороны не только родителям, но и учителям.

            Дни открытых дверей в Лицее позволяют посетить любой режимный момент (зарядка, проведение  гимнастики, динамических перемен, закаливаюших мероприятий, различных занятий, а также поучаствовать в совместной деятельности в студиях: ручного труда, театрализованной деятельности, развивающих игр, петербурговедения). Поскольку основная тема объединения с родителями — формирование здоровой семьи, родителям предлагалось оценить развитие и здоровье членов семьи, опираясь на данный "портрет":

"Здоровье человека" можно считать достигнутой нормой, если он:

• в физическом плане — умеет преодолевать усталость;

• в социальном плане — коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить; позволяет действовать в оптимальном режиме;

• в интеллектуальном плане — проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость;

• в нравственном, в эмоциональном плане — уравновешен, способен удивляться и восхищаться".

            При взаимодействии педагога с родителями обучающихся возникает большое количество проблем в связи с тем, что работа с взрослыми людьми требует особого подхода [2]. Поэтому при организации работы с родителями были использованы принцип, сформулированный организацией ЮНЕСКО —"Для взрослого обучение должно быть веселым!" и андрагогическая модель обучения, в которой обозначены пять основных отличий взрослого от учащегося [1] :

• взрослый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью и

критически относится к любым попыткам  руководить им, даже если вслух этого не высказывает;

• взрослый накапливает большой запас жизненного, социального и профессионального опыта, который формирует его мировоззрение, и с точки зрения которого он оценивает любую поступающую информацию;

• его мотивация к учению заключается в совершенно прагматическом подходе — он стремится с помощью учебы решить свои жизненные проблемы (карьера, общение, развлечение и т.д.);

• в отличие от ученика или студента он стремится к безотлагательному применению полученных знаний или к получению удовлетворения от самого процесса учебы;

• его восприятие неизменно сопровождается эмоциональной оценкой информации, при этом мозг стремится "заблокировать" любую информацию, сопровождаемую отрицательной эмоцией (даже если это просто чувство голода, неудобное сидение или недостаток свежего воздуха).

Андрагогическая модель обучения и принцип образования взрослых учитывались и при работе с педагогами, т.к., подготовке педагогов к взаимодействию с родителями воспитанников уделялось особое внимание.

Целью работы с педагогическим коллективом являлось повышение профессиональной компетентности педагогов в области здорового образа жизни, формирование их валеологической культуры, развитие коммуникативных умений, подготовка к взаимодействию с родителями.

Для реализации цели использовались следующие формы работы:

1. Анкетирование, наблюдения.

2. Семинары-практикумы по повышению компетентности педагогов в области здорового образа жизни.

3. Практикум по повышению коммуникативной культуры педагогов [3].

4. Адресная помощь педагогам.

5. Взаимопосещения, обмен опытом.

6. Самообразование.

7. Курсы повышения квалификации по темам: "Здоровый образ жизни школьника".

            Работа с педагогами проводилась по трем направлениям — выявление и повышение уровня профессиональной компетентности в области:

• представлений о здоровье и здоровом образе жизни;

• формирования здорового образа жизни  школьников;

• коммуникативной компетентности в работе с родителями обучающихся  ОУ.

Педагогам предлагались анкеты, направленные на выявление представлений:

• о здоровье и здоровом образе жизни ребенка- школьника и самого педагога;

• о здоровьесберегающих технологиях, использовании их в работе с детьми;

• о физкультурно-оздоровительной работе в Лицее,

·  о работе "Службы здоровья",

• о проблемах, связанных с работой с родителями.

В рамках работы Лицея №554  для теоретической подготовки всех педагогов были спланированы семинары-практикумы, тренинги, педсоветы; обобщен передовой педагогической опыт ОУ по проблеме, подобрана методическая литература для самообразования, собран  и представлен имеющийся методический материал.

            Молодым и вновь пришедшим педагогам оказывалась адресная помощь: проводилось дополнительное консультирование (с учетом образования, стажа работы педагога), собеседование, организовывались взаимопосещения с целью виденья рациональных действенных приемов работы опытных педагогов: открытые просмотры режимных моментов, уроков; самоанализ своей профессиональной деятельности; была рекомендована соответствующая методическая литература для самообразования с последующим собеседованием.

И здесь необходимо сказать о принципах воспитания, на которые были ориентированы педагоги в своей работе.

Принципы воспитания — основные исходные положения, на базе которых

разрабатываются в теории и реализуются в практике содержание, формы и методы воспитания [4].

                       Принцип гуманистической направленности воспитания:

предполагает последовательное отношение к ребенку как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

            Реализация принципа гуманистической направленности воспитания в практике эффективно влияет на развитие у ребенка рефлексии и саморегуляции, на формирование его отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой, на развитие чувства собственного достоинства, ответственности, терпимости; на формирование личности — носителя демократических и гуманистических отношений в обществе.

            В более широком аспекте реализация принципа гуманистической направленности воспитания способствует налаживанию контактов между людьми, сотрудничества, что способствует уменьшению ресурсов человечества в борьбе за социальный прогресс.

            Поэтому, гуманизация педагогического процесса предполагает построение личностно-ориентированной модели воспитания, изменение формы общения педагога с детьми в процессе традиционных видов детской деятельности и в повседневной жизни. В большей степени учитывать интересы, желания, способности ребенка, стремиться к сотрудничеству в познавательном, продуктивном, трудовом, бытовом взаимодействии, к партнерству в играх [5].

Принцип природосообразности воспитания:

            Современная трактовка этого принципа предполагает, что оно должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту, а также формировать у него ответственность за развитие самого себя, за состояние   и дальнейшую эволюцию ноосферы.

            В соответствии с принципом природосообразности воспитания у человека необходимо культивировать определенные этические установки по отношению к природе, к планете и биосфере в целом, а также природоохранное и ресурсосберегающее мышление и поведение.

Природосообразность в обучении и воспитании— это:

• организация воспитательного процесса в соответствии с законами природы: ее ритмами, циклами, без надрыва — "вовремя" и "по силам";

• обучение должно проводиться в "зоне ближайшего развития" ребенка, опережая развитие, но не выходя за пределы возрастных "сензитивных периодов" ;

            В настоящее время этот принцип существует как учет возрастных особенностей ребенка.

Принцип культуросообразиости воспитания:

            В соответствии с принципом культуросообразности воспитания перед ним стоит задача приобщения детей к различным пластам культуры этноса, общества, мира в целом. Имеются в виду такие пласты культуры, как бытовая, физическая, сексуальная, духовная, интеллектуальная, материальная, экономическая, политическая, нравственная (которая определяет отношение человека к самому себе, к людям, к социуму, к природе).

            В соответствии с принципом культуросообразности необходимо, чтобы воспитание помогало растущему человеку ориентироваться в тех изменениях, которые постоянно происходят в нем самом и в окружающем его мире. Нахождение баланса ценностей различных культур и субкультур — одно из условий эффективности воспитания. Необходимость этого принципа обусловлена самой природой человека: при рождении индивиду не задан генетический код социального поведения, по наследству не передаются социально значимые средства удовлетворения витальных потребностей. Культура может жить и развиваться только при условии, что если есть или   будут люди, умеющие ее воспроизводить или развивать.

            Принцип культуросообразности — это диалог человека с культурой, накопленной человечеством, и развитие ее.

            Был разработан и проведен цикл семинаров-практикумов и педсоветов, направленных на повышение профессиональной компетентности педагогов в области здоровья и здорового образа жизни, изучение собственного состояния здоровья педагога; изучение физкультурно-оздоровительных форм работы с детьми, здоровьесберегающих технологий, а также применение полученных знаний в практику своей работы. В процессе работы проанализировано, систематизировано и разработано методическое обеспечение сберегающей здоровье деятельности педагогов образовательного учреждения. Особое внимание уделялось изучению индивидуальных особенностей ребенка, учета этих особенностей в повседневной жизни, ориентации педагогов на валеологическое сопровождение ребенка в ОУ.

Психолого-педагогическая поддержка  включает в себя создание благоприятной атмосферы сотрудничества взрослого и каждого ребенка в классе. Благополучные взаимоотношения — необходимое условие успешного взаимодействия детей, в том числе и в учебной  деятельности, а поэтому их нарушения могут негативно сказываться на здоровье ребенка. От того, как складываются отношения ребенка с классом, с учителем, во многом зависит его эмоциональное благополучие, формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения и то, как ребенок будет относиться к окружающему миру.

В процессе методической работы раз в месяц  проводились совещания "Службы здоровья."

Основные направления работы "Службы здоровья":

Медицинская служба:

• учет индивидуальных особенностей ребенка в повседневной жизни;

• оздоровительные мероприятия по плану;

• оздоровительная работа по индивидуальным показаниям;

• диагностика медицинская:

- состояния здоровья детей и педагогов;

- спортивных, учебных помещений (в соответствии с нормами СанПиНа);

• популяризация оздоровительных и гигиенических знаний среди педагогов и родителей;

Педагогическое направление ;

• повышение уровня грамотности в вопросах сохранения и укрепления каждого специалиста образовательного учреждения;

• учет индивидуальных особенностей ребенка в повседневной жизни;

• взаимодействие с семьей, обеспечение единства требований педагогов и родителей;

• выполнение рекомендаций специалистов ОУ;

• привитие практических навыков здоровой жизни; повышение культуры здоровья школьников

• диагностика педагогическая:

-о освоения программы обучающимися ОУ;

- о воспитательно-образовательного процесса.

Коррекционное направление:

• сопровождение ребенка в адаптационный период;

• поддержание благоприятного психологического климата в классах, в ОУ;

• оптимизация стиля взаимодействия: педагог-педагог, педагог- ребенок, педагог-родитель;

• рекомендации по учету индивидуальных особенностей обучающихся  при взаимодействии с ними;

• коррекция процессов воспитания и обучения с учетом здоровье сохраняющих требований;

• коррекционная работа (осуществление необходимой индивидуальной коррекции).

Формы контроля:

• наблюдения за организацией воспитательного и образовательного процесса;  

• самоанализ своей педагогической деятельности;

• психолого-педагогическая диагностика.

Оценка результативности работы -  результаты контроля.

 

Список литературы:

1.          Агапова О.В. и др. Уроки для взрослых: Пособие для тех, кто работает в системе образования взрослых. — СПб.: Изд-во Тускарора, 2003. — 68 с.

2.          Гуров В.П. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. — М.: Педагогическое общество России, 2006. — 320 с.

3.          Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека. — М.: Владос, 2000. — 192 с.

4.          Мудрик А.А. Общение в процессе воспитания. Учебное пособие. — М.:

Педагогическое общество России, 2001. — 320

5.          Основы андрагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.А. Колесникова, А.Е. Марон, Е.П. Тонконогая и др.; Под ред. И.А. Колесниковой. — М.: Издательский центр "Академия", 2003. — 240 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 817 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.10.2017 537
    • DOCX 81.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петухова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петухова Татьяна Сергеевна
    Петухова Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 89546
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой