Инфоурок Технология СтатьиСтатья «МОДЕЛИРОВАНИЕ И МАКЕТИРОВАНИЕ МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ»

Статья «МОДЕЛИРОВАНИЕ И МАКЕТИРОВАНИЕ МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ»

Скачать материал
библиотека
материалов


Васильев Эдуард Александрович, учитель технологии и черчения высшей категории МОУ «СОШ №59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары». Журнал «Народная школа» № 4, 2011 г.



«Моделирование и макетирование мебельных

изделий на уроках технологии»


Мало любить детей, необходимо быть хорошим психологом, знать особенности возрастной педагогики, иметь обширные знания в различных областях науки, интересы учащихся. Иначе говоря, чтобы научить ребенка деятельности, надо быть деятельным самому.

Наша администрация школы создает все условия для реализации методических потребностей учителей.

Исходя из своего опыта и направления как теоретического так и практического, в проектной деятельности учащихся на уроках технологии по изготовлению мебели и предпринимательству, я достиг определенного успеха в «проектировании и изготовлении мебели». В направлении над которым я работаю последние 2-3 года, учащиеся столкнулись, на мой взгляд, с определенного вида особенностями возраста как:

- неустойчивость и неопределенность познавательных интересов;

- высокий уровень тревожности;

- высокая эмоциональность учащихся;

- преобладание наглядно-действенного мышления;

- преобладание внешней мотивации учения (оценки) над внутренней;

- совмещение черт «мыслительного» и «художественного» типов.

Исходя из этих проблем добавились новые формы, приемы проведения урока технологии. В проектной деятельности на уроках технологии переходя к новым методическим приемам и формам проведения уроков и исходя из проблем которые возникли в последние годы я решил реализовать весь свой творческий потенциал и преподнести новый продукт педагогической деятельности, в сфере «Проектной деятельности учащихся на уроках технологии по изготовлению мебели», а именно «Моделирование и макетирование мебельных изделий ». Которое дает прекрасные возможности для развития воли учения, т.к. школьник учится изготавливать свое изделие от появление идеи до ее воплощения в готовом изделии.

Из урока в урок постепенно школьник становится более находчивым, дисциплинированным, собранным и целеустремленным ответственным.

Создавая что-либо, сам подросток чувствует себя творцом и способом в создании конкретных предметов выражать свое отношение к миру. Он создает продукции или свое мышление своего творчества, которая доставляет радость и ему и взрослым.

Школьник видит, как серьезно оценивают его работу, поэтому и сам относится к ней всерьез.

Чем опытнее становится ученик, тем сложнее их творческие замыслы, тем больше они предъявляют требований к себе в отношении техники и результата деятельности по сравнению им с намерениями.Эффективность формирования и развития творческих черт личности во многом зависит от умения учителя организовать творческую деятельность учащихся.

Таким образом целью новой формы проведения уроков исходя из выше перечисленных проблем служат:

- актуализация исследовательской работы старшеклассников;

- повышение уровня информационной культуры выпускников;

- внедрение практики моделирования и макетирования мебельных изделий.

Мною выбранный технологический профиль обучения на примере дизайна мебельных изделий на примере моделей и макетов.

Требования – краткосрочность, оригинальное содержание, вариативный характер.

Функция–удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников в областях деятельности человека выходящих за рамки выбранного им направления.

Задача:

1) развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности.

2) формирование способностей принимать адекватные решения о выборе дальнейшего образования, пути получения профессии.

Таким образом, у учащихся развиваются следующие способности:

  1. исследования;

  2. коммуникации и организация взаимодействия;

  3. умение принимать решения и осуществлять их;

  4. осваивать новые типы деятельности.

В процессе обучения могут использоваться разнообразие формы организации занятий и методы обучения.

Структура занятий

Пространство подготовки

т.е. уроки

Пространство опыта

Пространство презентации

практикумы

технолог. мастерск.

исследоват. проектн. деятельность

медиа-центр (фото)

Лаборатория

Мебельные цеха

Компьютерный класс

Собственные исследования.

НПК

Фестиваль проектов

Публикации

Участие в выставках, конкурсах

Вместе с тем в процессе изучения этого направления учащиеся рассматривают вопросы эстетики мира вещей, организации предметной среды, приобщение к проектировочной деятельности, позволяющей более грамотно подходить к эстетике быт. Среды, рабочей зоны, зоны отдыха.

Данное направление включает в себя сведения о графических изображениях, применяемых в практический деятельности, так же проектная графика, анализ форм и конструкции объектов на основе сравнения. Основой обучения является развитие пространственного воображения, самостоятельного подхода в решении задач.

В процессе обучения учащиеся приобретают следующие умения:

1. Выполнять несложные проекционные чертежи объектов открытого пространства.

2. Определять характер используемого графического изображения в зависимости от темы проектирования.

3. Пользоваться приемами проектной графики с целью иллюстрирования творческих замыслов.

4. Проводить анализ и синтез различных изделий.

5. Проектирование общественных интерьеров и организации открытого пространства.

hello_html_125abc18.png









Ожидаемые результаты

Более осознанный выбор выпускниками основной школы дальнейшего профиля обучения и професси. Ориентации выпускников в сфере «Человек – художественный образ». В процессе макетирования выделяют два вида макетирования «черновые и чистовые». В зависимости от выполняемых функций макеты разделяют на поисковые и демонстрационные.В работе над художественно- конструкторским проектом необходимо объемное проектирование, поэтому художественное и промышленное моделирование рассматривают как неотъемлемую часть всего проектирования.

Иногда при создании проекта речь может идти только о внешней форме. Так, у посуды и разных емкостей внутреннего устройства, как известно, нет, задается лишь полезный объем. Тоже и у мебели, хотя здесь есть установленные габариты. В этих случаях с самого начала идут поиски внешней формы, т.е. в этом процессе занимает моделирование.На каком этапе должна быть создана модель, в каком виде, в каком материале и в каком количестве – это решается в зависимости от задач. В модели легко достигнуть натуральности формы, выявить ошибки, определить нужную соразмерность элементов, их пропорции и толщины. Объемное проектирование развивает пространственное воображение, что требует большого времени. По модели значительно легче судить об общем виде изделия, о соразмерности и практике отдельных частей и всего изделия в целом. Модель больших по размеру и сложных по конструкции изделий исполняют в различных масштабах. Чем сложнее внешняя форма предмета тем необходимее поиски в объеме модели исполняют из самых разнообразных материалов. Сначала делают выкройки т.е. раскрой, а потом их склеивают между собой. Выполняя поисковую модель из бумаги, картона, пластика нужно учитывать внутреннюю конструкцию изделия т.е. общий вид, пропорции, соотношение объемов, удобства обращения с изделием и наконец образ. После решения всех этих вопросов переходят к увязке внешней и внутренней конструкции.Все модели и макеты дают полную характеристику всего изделия удобства в применении и более наглядно предоставляют форму модели.

hello_html_1a22e3c.jpgВ дизайнерской практике изготовление моделей (макетов) практикуется на всех основных этапах разработки изделия. В разных отраслях промышленности процесс проектирования новой продукции и отдельные его этапы имеют свои особенности. Соответственно разное место в этом процессе занимает и моделирование. В некоторых случаях оно может быть заключительным этапом проектирования, в других – промежуточным, в третьих – многократно повторяемой стадией. Модели поискового характера могут исполняться и в самом начале проектирования при выборе варианта внешней формы нового изделия. На каком этапе должна быть создана модель, в каком виде, в каком материале и в каком количестве – это решается в зависимости от задач, поставленных перед автором или авторским коллективом. Объем имеет целый ряд преимуществ перед графическим исполнением замысла, так как дает возможность наглядно увидеть результат возможного. Как правило, элемент, исполненный по чертежу, всегда требует в натуре некоторого исправления. В модели легко достигнуть натуральности формы, выявить ошибки, определить нужную соразмерность элементов, их пропорции и толщины. Объемное проектирование развивает пространственное воображение. Исполнение композиции в объеме требует большого времени, чем в графике.

Модель изделия, выполненная из любого материала, обладает большей наглядностью, чем чертеж. По модели значительно легче судить об общем виде изделия, о соразмерности и пластике отдельных частей и всего изделия в целом. На модели небольшого изделия можно проверить не только эстетические достоинства его внешнего вида, но и удобство пользования. Например, если это модель предмета, предназначенного для руки человека, то можно проверить, насколько она приспособлена к руке (электробритва, дверная ручка, электрофонарик). Такие модели малогабаритных изделий, естественно, нужно исполнять всегда в натуральную величину.

В ряде случаев, когда в уменьшенном виде выявляются все необходимые качества изделия, технические и эстетические, а важные детали, например пульт управления, требуют более тщательной проработки, следует выделить их и выполнить отдельно в виде фрагмента натуральной величины.

Говоря о размерах моделей, необходимо подчеркнуть, что не следует отдавать предпочтение масштабу 1:2. Это самый обманчивый для восприятия человеческого глаза масштаб, не дающий истинного представления о подлинном размере предмета. Чем сложнее внешняя форма предмета, тем необходимее поиски в объеме. Модели можно исполнять из самых разнообразных материалов. Наиболее удобными являются глина, пластилин, гипс, пенопласт, различные пластмассы, дерево, картон, бумага, то есть пластически подвижные, легко режущиеся материалы. В настоящее время для выполнения моделей, особенно поисковых широко применяется как материал бумага и картон. Из листа сначала делают выкройки (как при шитье одежды), а потом их склеивают между собой. Макетируют на эскизной стадии проекта обычно из пластилина, легко поддающегося усилиям руки и в то же самое время дешевого, доступного материала. Для эскизирования пользуются и пенопластом. Отдельные части макета сначала вырезают, а потом скрепляют между собой при помощи булавок или клея. Такие материалы, как глина, пластилин, пенопласт и дерево пригодны для более тщательной проработки формы деталей. Они податливы и пластичны, но на изготовление модели из этого материалов затрачивается больше времени, поэтому из них чаще всего выполняют окончательную модель. Пластилин, однако, со временем теряет форму, а бумага при малейшей сырости коробится — макеты из этих материалов недолговечны. Выполняя поисковую модель из бумаги, картона, пенопласта и пластилина и т. д., обязательно нужно учитывать внутреннюю конструкцию изделия (механизированной игрушки, электроприбора и т. д).

При помощи поисковой модели художник-конструктор ищет общий вид, пропорции, пластику, соотношение объемов, удобство обращения с изделием и, наконец, образ. Когда же все эти вопросы решены, можно переходить к увязке внешней и внутренней конструкции.

hello_html_36cae913.jpg



hello_html_2181772a.jpg




ЛИТЕРАТУРА

  1. Калмыкова Н.В., Максимова И.А. Макетирование из бумаги и картона: учеб. пособие, М., 2000.

  2. Каризин А., Толмачева Е. Самодельные пособия из бумаги и картона: в помощь самодеятельности пионеров и школьников, М.: Просвещение, 1954.

  3. Колотилов В. Технические моделирование и конструирование, М.: Просвещение, 1995.

  4. Розин Б.Я. Чудесный мир бумаги, 1986.

  5. [www.makcidrom.narod.ru]

  6. [www.startset.ru]

  7. [www.wikipedia.org]




Васильев Эдуард Александрович, учитель технологии и черчения высшей категории МАОУ «СОШ №59 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары». 2020 г.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. /Под ред. Казакевича В.М.
Тема: ЧАСТЬ 4. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Номер материала: ДБ-1227134

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.