Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья " Модернизация целей обучения"

Статья " Модернизация целей обучения"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Модернизация целей обучения учебного предмета (иностранный язык)»

В российском обществе продолжается новый этап модернизации образования. Современные условия жизни и трудовой деятельности предъявляют повышенные требования к реализации личности в социуме и конкурентоспособности профессионалов на рынке труда. Эффективность обучения иностранному языку зависит от понимания того, что модернизация подразумевает, прежде всего, изменения целей и результата обучения.  

Влияние социального заказа на формулировку цели проявляется в области воспитательной функции учебного предмета, так и в сфере практических задач, решаемых в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку. Так, например, до 1960 года цели формировались в терминах знаний. Перед обучением иностранному языку ставилась цель – научить читать и понимать прочитанное, а в области устной речи решалась лишь скромная задача заложить ее основы.

Социальный запрос по отношению к языковому образованию в течение целого ряда десятилетий изменялся, его основной смысл сводился всегда к практическому владению школьниками иностранными языками. Таким образом, до 1993 года цели обучения формируются в терминах умений. Под практическими целями обучения предмету являлось развитие речевых умений по всем видам речевой деятельности (чтение, аудирование, говорение, продуктивная письменная речь).

С расширением межкультурных контактов и обменов, усилением процессов глобализации во всех сферах жизни современного общества, появляется потребность в формирование личности учащего, способной и желающей участвовать в общении на межкультурном уровне. И таким образом, практическая цель обучения иностранным языкам направлена на формирование у учащихся знаний, навыков, умений, владение которыми позволяет им приобщиться к этнолингвокультурным ценностям страны изучаемого языка и практически пользоваться иностранным языком в ситуациях межкультурного взаимопонимания и познания.   С 1993 года цели обучения иностранным языкам формируются в терминах компетенций.

Согласно Федеральному компоненту государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования 2004 г., цели изучения иностранных языков должны быть направлены на развитие:

- коммуникативной компетенции, включающей речевую компетенцию, т.е. способность эффективно использовать изучаемый язык как средство общения и познавательной деятельности;

- языковую/лингвистическую компетенцию, т.е. овладение языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения и умение оперировать ими в коммуникативных целях;

- социокультурную компетенцию (включающую социолингвистическую), т.е. знания о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, умения строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, умения адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты;

- компенсаторную компетенцию, т.е. умения выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения;

- учебно-познавательную компетенцию – дальнейшее развитие специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать владение иностранным языком и использовать его для продолжения образования и самообразования.

Образование как социальное явление полностью зависит от требований общества в тот или иной исторический период. На сегодняшний день, любая деятельность современного человека сводится к умению всесторонне работать с информацией, умения быстро и ответственно принимать оптимальное решение, а также высоких коммуникативных навыков. Эти факторы и определяют на сегодняшний день цель обучения иностранным языкам. Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта" цели обучения иностранному языку направлены на достижение результатов:

- личностные результаты – готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию,

- метапредметные результаты – освоенные ими универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться;

- предметные результаты – система основополагающих элементов научного знания по предмету.

Таким образом, изучив «эволюцию» целей обучения иностранному языку, можно прийти к выводу что образование не может быть консервативным, это самая первая сфера, которой требуются обновления. Однако не стоит забывать, что изменения в образовании ведут к последствиям во всех сферах жизни человека, и должны быть продуманы и выстроены в соответствии с представлением о благе человека.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-278241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх