Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Модульное обучение на уроках биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья "Модульное обучение на уроках биологии"

библиотека
материалов

«Технология модульного обучения

на уроках биологии»








В современных условиях в период возрастания объема информации и знаний, накопленных человечеством, преподаватели средней школы понимают, что обучение подрастающего поколения должно быть личностно ориентированным, учитывающим способности, потребности, особенности учащихся, развивающим, мотивированным и т.д. Но на практике часто наблюдается однообразие форм и методов обучения (преобладание фронтальной работы с классом и информативно-объяснительных методов), отсутствие этапа мотивации, дифференцированного подхода. Придя работать в школу, я также столкнулась с несовершенством традиционной системы обучения, использование которой поневоле ставит ребенка в положение пассивного слушателя, а не активного участника учебного процесса. В то время как учитель у доски одинаково для всех излагает новый материал, ученик не имеет права выбора действия и способа усвоения знаний. Он ограничен в возможности выбора темпа усвоения знаний и уровня этих знаний. В результате ребенок зачастую не способен воспринять учебный материал, как вследствие потери интереса, так и в результате развивающегося утомления. И как следствие – невысокий процент качества обучения.

Исходя из этого, я пришла к убеждению (полагаю, как и многие мои коллеги), что современный процесс обучения не должен сводиться к простой передаче некой суммы знаний от учителя к ученику. Важно научить школьников самостоятельно добывать знания, направлять их поиск, т.е. осуществлять мотивационное управление их учением. Необходимо использовать такую систему обучения, которая удовлетворяла образовательные потребности каждого учащегося в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять парадигму, с позиции которой рассматриваются отношения ученика и учителя в учебном процессе.

Согласно теории деятельности, обучение эффективно только при такой его организации, когда учащийся усваивает учебное содержание в деятельности. Только в этом случае обучение ведет к осознанному и прочному усвоению знаний и развитию интереса ученика. Поэтому новая парадигма состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управлении его учением, т.е. организовывать, координировать, консультировать, контролировать его деятельность. Перевод обучения на субъект-субъектную основу требует такой педагогической технологии, которая бы обеспечивала ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Модульное обучение позволяет практически решить эту задачу.


Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному обучению. Оно интегрирует в себе все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Модульное обучение базируется на главном понятии теории поэтапного формирования умственных действий - ориентировочной основе деятельности. Идея активности ученика, четкость и определенная логика его действий, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности пришли в модульное обучение из программированного. Кибернетический подход обогатил модульное обучение идеей гибкого управления деятельностью учащихся, переходящего в самоуправление. Кроме того, используется рефлексивный подход к процессу обучения. Накопленные обобщения теории и практики дифференциации, оптимизации, проблемности обучения – все это интегрировано в основах модульного обучения, в принципах и правилах его построения, отборе методов и форм осуществления процесса обучения.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью педагога) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем. Модуль – это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности. В состав модуля входят целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей. Таким образом, модуль выступает средством модульного обучения. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуализированную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности.

В чем же отличие модульного обучения от других систем обучения?

Во-первых, содержание обучения должно быть представлено в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение его должно происходить в соответствии с целью обучения. Дидактическая цель формулируется для учащегося и содержит в себе указания не только на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме этого, каждый ученик получает от учителя в письменной форме советы: как рационально действовать, где найти учебный материал и т.д.

Во-вторых, модульное обучение предполагает изменение форм общения учителя с учащимися. Он общается с ними как посредством модулей, так и непосредственно – с каждым учеником индивидуально. Именно модули позволяют перевести обучение на субъект-субъектную основу. Отношения учителя и учащихся становятся более паритетными.

В-третьих, каждый учащийся работает большую часть времени самостоятельно, учится целеполаганию, планированию, организации, контролю и оценке своей деятельности. Таким образом, каждый может определить уровень своих знаний, увидеть пробелы в знаниях и умениях. Несомненно, что учитель тоже управляет учебно-познавательной деятельностью учащихся через модули и непосредственно, но это более мягкое, а главное, сугубо целенаправленное управление.

В-четвертых, наличие модулей с печатной основой позволяет учителю индивидуализировать работу с отдельными учениками путем консультирования каждого из них, дозированной персональной помощи.

Какова же система действий учителя по подготовке к переходу на модульное обучение?

Прежде всего, необходимо разработать модульную программу, которая состоит из комплексной дидактической цели и совокупности модулей, обеспечивающих достижение этой цели. Чтобы составить такую программу, учителю необходимо выделить основные научные идеи курса, затем структурировать содержание курса вокруг этих идей в определенные блоки. После этого формулируется комплексная дидактическая цель (КДЦ). Она имеет два уровня: первый предполагает усвоение учебного содержания и его использование в практике на начальном этапе изучения, а второй требует перспективного подхода к учебному содержанию.

Из комплексной дидактической цели выделяют интегрирующие дидактические цели (ИДЦ) и соответственно им формируются модули, т.е. каждый модуль имеет свою дидактическую цель. Совокупность этих целей обеспечивает достижение КДЦ.

Однако в модули входят крупные блоки содержания учебного предмета. Поэтому каждая интегрирующая дидактическая цель делится на частные дидактические цели (ЧДЦ), и на их основе выделяются учебные элементы. Каждой частной дидактической цели соответствует один учебный элемент. В результате создается дерево целей: вершина дерева – комплексная дидактическая цель для модульной программы; средний слой – интегрирующие дидактические цели для построения модулей и нижний слой – частные дидактические цели для построения учебных элементов.

Учителю, который подвиг себя на разработку модульных программ, желательно опираться на основные принципы построения модульных программ.

Прежде всего, следует знать о принципе целевого назначения. Модули можно разделить на три типа: познавательные, которые используются при изучении основ наук; операционные – для формирования и развития способов деятельности и смешанные. В школе чаще всего используются смешанные модули.

Ведущий принцип модульного обучения – принцип сочетания комплексных и частных дидактических целей. Совокупность ЧДЦ обеспечивает достижение ИДЦ конкретного модуля; совокупность ИДЦ всех модулей обеспечивает достижение КДЦ.

Не менее важное значение для управления учением школьников имеет принцип обратной связи, так как никакое управление невозможно без контроля, анализа и коррекции. Причем в модульном обучении управление, осуществляемое учителем, сочетается с самоуправлением учением со стороны школьников.

Для успешного применения модульного обучения рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Начиная работать с новым модулем, нужно проводить входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе. При необходимости можно провести соответствующую коррекцию знаний.

Важно также осуществление текущего и промежуточного контроля после изучения каждого учебного элемента (чаще используется мягкий контроль: самоконтроль, взаимоконтроль, сверка с образцом и т.д.). После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль. Текущий и промежуточный контроль выявляют пробелы в усвоении знаний с целью немедленного их устранения, а выходной контроль должен показать уровень усвоения всего модуля и тоже предполагает соответствующую доработку.

Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание должно быть представлено таким образом, чтобы ученики эффективно его усваивали. Желательно, чтобы учитель как бы беседовал с учащимися, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.

Для реализации принципа обратной связи большое значение имеет структура модуля. Он состоит из отдельных учебных элементов (УЭ); кроме того, в начале модуля имеется нулевой учебный элемент, в нем записываются цели модуля; в предпоследнем учебном элементе дано резюме (или обобщение); последний учебный элемент содержит задания для выходного контроля.

Модуль может быть построен в форме таблицы.

Рекомендуется сопровождать модуль вкладным листом, в котором изложены методические советы учителю. Это поможет тем, кто использует готовые модули.

Для учителя важно иметь общие критерии формирования содержания модуля.

Используя модули, можно успешно осуществлять метапредметный подход, внутрипредметные и межпредметные связи, интегрировать учебное содержание, формируя его в логике содержания ведущего учебного предмета.

Другой критерий связан с необходимостью осуществлять дифференциацию учебного содержания. Нижний уровень соответствует обязательному минимуму содержания, высший включает сверх того дополнительные сведения.

Важный критерий построения модуля – структурирование деятельности ученика в логике этапов усвоения знаний: восприятие, понимание, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизация. И здесь есть большая возможность осуществлять проблемное обучение.

Модуль должен предоставлять учащимся возможность для повторения основного содержания. И это реализуется через учебный элемент – резюме. Хорошо, если общение сделано не только словесно, но и в форме сравнительных таблиц, графиков, диаграмм и т.д.

Введение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно. На начальном этапе можно использовать традиционную систему с элементами модульного обучения. В старших классах лекционная система вполне сочетается с модульной. Очень хорошо вписывается в модульное обучение вся система методов, приемов и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Словом, модули можно использовать в любой системе обучения и тем самым усиливать ее качество и эффективность.

Наблюдения и результаты опытной работы дают возможность сделать некоторые выводы о значении модульного обучения. Для учащихся главное то, что каждый работает самостоятельно, при этом есть возможность получить консультацию у учителя, использовать помощь товарищей, можно все время себя контролировать. Учащиеся также значительно глубже осознают учебное содержание.

При модульном обучении каждый ученик включается в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работает с дифференцированной по содержанию и объему помощи программой. Идет индивидуализация контроля, коррекции, консультирования, степени самостоятельности. Важно, что ученик имеет возможность в большей степени самореализоваться, и это способствует мотивации учения. Данная система обучения гарантирует каждому ученику освоение стандарта образования и продвижения на более высокий уровень обучения. Большие возможности у системы и для развития таких качеств личности ученика, как самостоятельность и коллективизм, а также для улучшения дисциплины.

Принципиально меняется и роль учителя в учебном процессе. Задачи учителя – мотивировать процесс обучения, осуществлять управление учебно-познавательной деятельностью учащихся через модуль и непосредственно их консультировать. В результате изменения его деятельности на уроках меняется характер и содержание подготовки к ним: теперь учитель готовится не к тому, как лучше провести объяснение материала, а к тому, как лучше управлять деятельностью школьников. Поскольку управление осуществляется в основном через модули, то его задача состоит в грамотном выделении интегрирующих дидактических целей модуля и структурировании учебного содержания сообразно этим целям, Это обязательно приводит учителя к анализу своего опыта, знаний, умений, поиску более совершенных технологий. Продумывание целей деятельности учащихся, определение программы их действий, предвидение возможных затруднений, четкое определение форм и методов учения требует от учителя хорошего знания учеников. Учителя в процессе овладения технологией модульного обучения значительно вырастают профессионально. Поэтому процесс овладения теорией и практикой модульного обучения – это путь профессионального самосовершенствования учителя, возможность для его самореализации.

Для перехода на модульное обучение необходимо создать определенные условия, одним из которых является готовность школьников к самостоятельной учебно-познавательной деятельности - сформированность минимума необходимых для этого знаний и общих учебных умений.

Немаловажное условие – материальные возможности школы в размножении модулей, ибо они только тогда сыграют свою роль, когда каждый ученик будет обеспечен этой программой действий.

В качестве примера использования модульного обучения на уроках биологии мы приводим программу курса «Биология. Животные. 7 класс»






4. Список используемой литературы



1. О.С.Шаманова «Модульный урок по теме «Внутренние воды Южной Америки», География в школе,2002г., №6;

2. Л.И.Гудымова «Модульный урок по теме «Дальневосточный экономический район», География в школе, 2006г., №4;

3. В.И.Кузнецова, А.И.Чурилова «Блочно-модульная система обучения», Биология в школе, 1998г., №5;

4. А.Е.Тихонова, Т.Н.Диденко, М.М.Нащочина «Обучающие модули: способ построения», Биология в школе 1995г, №6;

5. В.Г.Смелова «Модульное обучение. Тема: «Строение клетки», Биология в школе 1998, №6;

6. М.М.Губа «Модульная программа по географии 9 класса», География в школе, 2002г., №1;

7.Т.И.Шамова, Л.М.Перминова «Основы технологии модульного обучения», Химия в школе, 1995г., №2;

8. Л.А.Берсенева «Два модульных урока по естествознанию (VI класс)», Биология в школе, 1996г., №1;

9. О.Ю.Бурцева «Модульная технология обучения», Биология в школе, 1999г., №5;

10. В.В.Пасечник, В.В.Латюшин, В.М.Пакулова «Программа основного общего образования по биологии. VI – IX классы», М.Дрофа – 2009;

11. В.В.Латюшин, В.А.Шапкин «Биология. Животные. 7 класс», М.Дрофа – 2010;

12. В.В.Латюшин, Г.А.Уфимцева «Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Биологи. Животные. 7 класс», М.Дрофа – 2007;

13. В.В.Латюшин, Е.А.Ламехова «Рабочая тетрадь. Биология. Животные. 7 класс», М.Дрофа


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-431499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх