Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья «Мое испытание? Нет, счастье, мое!»

Статья «Мое испытание? Нет, счастье, мое!»

Скачать материал

«Мое испытание? Нет, счастье, мое!»

Поговорим о мужчинах. Точнее об одиноких мужчинах, а если уж совсем точно – об отцах - одиночках. Что же происходит? Наш мир меняется. Привычная картина – мужчина охотится на мамонта, женщина-хранительница очага  этого мамонта готовит, кормит мужчину и детей. Сейчас,  условно говоря, на мамонта охотятся оба родителя. А после совместной «охоты» женщина должна  к тому же кормить, охранять очаг, и растить детей. А если карьера стала для женщины важнее семьи? Сейчас идет  пересмотр традиционных гендерных отношений. Мужчины становятся более активными  в роли отца, женщины в создании карьеры, и,  как результат,  число отцов одиночек растет.

family-810297_960_720.jpgМужчины по разным причинам переходят  в статус «самопап», тут и вдовство,  и тюремное наказание матери, или  лишение ее материнских прав, и  уход женщины в другую семьи и её нежелание брать на себя ответственность за воспитание детей. И перед мужчиной встает вопрос: « Что делать? Как справиться с тем миллионом дел, которые делала жена? Как узаконить сложившуюся ситуацию и надо ли оформлять свои права на ребенка?»  Тысячи больших и маленьких вопросов, дел, проблем… Растить ребенка в одиночку сложно и женщине, но женщине самой природой дано воспитывать детей, папам же приходится психологически сложнее. Его никто не учил быть отцом. Подавать на алименты на экс – супругу мужчинам нашим  стыдно,  «не по-мужски это». С хорошей работы часто приходится уволиться из-за бесконечных больничных, работать на двух, а то и трех низкооплачиваемых, но с удобным графиком. Один такой папа сказал: «Работаю на двух работах - времени на детей не хватает, работаю на одной – не хватает денег!» Так как статус «одинокого отца» на территории Российской Федерации не имеет юридической силы, то и льгот таким семьям не предоставляется, даже тех, которыми пользуется матери-одиночки. Да и не часто такие отцы  борются за свои права. А если и вступил  «самопап» на тропу войны за права, то бои ему предстоят нешуточные.

Начиная с того, что  Российские суды при разводе  крайне редко выносят решения в пользу пап, когда речь идет о том, с кем останется ребенок. И чиновники, и общество в этом вопросе почти всегда на стороне матери. В разных «ток шоу» говорится о том, как очередной толстосум отобрал детей у бывшей и  спихнул их нянькам, сформировали  мнение общества по этому вопросу, по этому ходить по инстанциям, собирать справки - бумажки и женщине трудно, а уж мужчине и тем более.  «Честно - я бы лучше вагоны разгружал сутками!». Психологически и физически мужчина устроен таким образом, что затащить рояль на пятый этаж ему легче, чем три часа штопать носки. А тут он должен быть и папой и мамой  одновременно, выполняя  изо дня в день сотни мелких, скучных, однообразных   дел.  Как поется в известной детской песенке: « Папа может папа может всё, что угодно! Только мамой, только мамой не может быть!» Не может…А надо! Надо научиться варить кашу, заплетать косички, надо научиться справляться  с собственной депрессией, надо  придумать,  как объяснить ребенку « куда делась мама? », причем  без вранья, но так, чтобы не причинить новую боль. Надо решить - «жить одному или всё же попытаться устроить свою личную жизнь?». Многие одинокие отцы убеждены, что мужчина вполне может принять и полюбить чужого ребенка, а вот женщина – нет. Психологи тоже считают, что мужчина входит в неполную семью легче, чем женщина. Дети принимают новую маму хуже. Не зря же у слова «мачеха» нет мужского аналога.

Вопросов и проблем много, а помощи мало, да и обращаются за этой помощью отцы редко. Тут срабатывает мужской «героизм»: я должен справиться со всем сам и один. Просить помощи, говорить о своих  проблемах  - это «слабость», это « недостойно настоящего мужика», но от лица всех женщин уверяю вас – это не так! Мужчина, не отказавшийся от своего новорожденного сына, не отвернувшийся от маленькой дочери, уже герой! Уже достоин уважения! Он по факту настоящий мужчина! И отказываясь от помощи, вывозя все сложности на своих плечах, такие мужчины   умирают  в три раза чаще,  чем матери-одиночки. Не зря в библии есть строки: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам!»  Одинокие отцы просят советов чаще всего лишь в интернете у «своих», создают сообщества таких же отцов-одиночек: « пацаны, как плести корзинку, объясните по человечески!»,  « мужики, как вы боретесь с последствиями посещения родительских собраний и бессмысленного кудахтанья там мамаш?», «кто-нибудь пробовал получить материнский капитал?».

А куда должен стучать такой отец? Центры помощи матерям есть во всех крупных городах,  центров помощи  одиноким отцам  практически нет. Есть   Ассоциация Одиноких Отцов  в Москве. А куда идти провинциалу?, ведь из таких городов в основном и состоит Россия.

Счастливый отец и дети обнимаются в парке — дочь, на открытом воздухе -  Stock Photo | #170927718Читая высказывания отцов – одиночек, сложно не проникнуться уважением к ним: « Трудно не с детьми, а без них…».  «Поначалу я даже не мог нормально сварить манную кашу. А сейчас делюсь рецептами своих блюд с другим. Научился читать сказки по голосам. Могу всех сказочных принцесс перечислить по памяти!». «Знаете, когда приходишь домой и в нос ударяет такой щенячий запах. Его ни с чем не перепутаешь — аромат младенчества. Он успокаивает и придает силы жить». На долю одиноких отцов выпадает немало испытаний, но и счастье отцовское у них  и глубже и ярче,  чем у среднестатистического отца из полной семьи.

  

 

 

 

 

.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.