Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Мои паломнические воспоминания"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Мои паломнические воспоминания"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m1cce987d.gifМои паломнические воспоминания.


Обычно многие пишут, что поездка на Святую землю была мечтой всей жизни, планировалась заранее, ожидалась годами. Совсем по – другому было со мной. Услышала о поездке на одной из служб Великого Поста и рассказала об этом мужу. Он сразу же решил, что поеду я. Ехать вместе не представлялось возможным, так как в то время нашей младшенькой Иулиании было всего пять лет. Я пыталась слабенько возражать и предлагала поехать мужу, мотивируя тем, что он лучше владеет фото - и видеоаппаратурой. Но поскольку православная женщина должна во всем слушаться супруга…

В общем, это была великая Божья милость мне грешной. Как же нужно внимательно и осторожно теперь жить, чтобы оправдать это доверие, отработать авансом полученный дар. Такая радость и удача бывают, наверное, раз в жизни! Хотя я встретила там людей, которые приезжали в Иерусалим по семь – восемь раз!

Поездка состояла из двух контрастных частей: печальная, тихая Страстная седьмица - пик переживаемых вместе с Господом Страданий и Светлая седьмица- радостное торжество Воскресения - победа над смертью, адом.

«От власти Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» ( Осия 13,14)

Интересная деталь: отель, в котором нас поселили в Иерусалиме, назывался «Нью Империал». Именно его сфотографировал наш сын как достопримечательность одной из улиц старого Города, когда их с экскурсией возили в Иерусалим, это было десять лет назад.

Говорят, что все паломнические поездки сопровождаются множеством искушений. Наша – исключение из этого правила. Возникает такое чувство, что Ангелы – хранители подхватили нас на руки и, бережно сохраняя все путешествие, осторожно (чтобы мы не растеряли благодати) опустили на родную землю.

«На руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (Пс. 90,12)

Земные радости в поездке так гармонично смешивались с духовными, что мы просто не понимали, ходили мы по Святой земле, или это передвижение называется как-то по – другому.

Я связываю это с тем, что в нашей группе был замечательный иеромонах – игумен монастыря из Томской области – отец Матфей. Все ощущали действие его благодатных молитв: мы всегда везде успевали побывать, нам открывали все двери, впускали в музеи, в те места, в которые обычно было трудно попасть. Мы всегда имели возможность исповедаться у него перед Причастием. При расставании я написала для него несколько строчек.


Дорогой наш, родной человек.

Наш игумен, священник, пастух.

Ты нас учишь молитве, труду,

Как спастись, не судить всех вокруг.

Мы, как овцы, внимаем тебе.

Слово кроткое ловим, как дух.

Благодарны мы Богу, судьбе

Что ты стал окормителем душ.

Божьей помощи в Ваших делах,

Пусть Господь не оставит вовек.

Будем помнить всю долгую жизнь

Нашу встречу на Этой Земле.



В первый же день, не смотря на позднее время, нам удалось поклониться Великой святыне – Гробу Господню. Зайдя в необъятный Храм, мы чуть не впали в монофизитство, почему - то сразу направившись в коптский придел (я тогда еще не училась на Богословских Курсах). Затем отстали от группы, долго путешествовали по Храму, пока Господь не привел нас к Кувуклии. Храм Гроба Господня огромен и имеет множество приделов, поэтому в нем можно ходить очень долго и не повторить свой путь. Однажды у нас появится возможность подробнее изучить его, но об этом позже.

В Лазареву субботу нас повезли к гробнице святого праведного Лазаря, где улыбчивые гостеприимные арабы всего за три доллара предлагали посетить святыню. Но зато тут же и утешение: литургия в русском монастыре на месте дома Марфы и Марии. Очень необычный храм прямо в пещере с неправильными линиями стен и потолков. Потом мы встретим много похожих храмов, но этот был первый.

Запомнились воспитанницы монастырского приюта: они были одеты в коричневую школьную форму времен Советского союза и бойко читали «Отче наш» сначала на арабском, а потом на церковнославянском языках. Это девочки – сиротки из арабских семей, их воспитывают и обучают русские монахини. Нас, как гостей пригласили на очень вкусную и не по – постному обильную трапезу с родными русскими блюдами, да еще на свежем весеннем воздухе. Кстати сказать, природа тоже радовалась и торжествовала, цвели цветы, кустарники, деревья, все, что только может цвести.

«Всякое дыхание да хвалит Господа».

Я сделала снимок, где розовые нежные соцветия были разбросаны прямо по коре ствола дерева. Мы, приехав с Крайнего Севера, где бушевали вьюги и метели, были просто потрясены обилием благоухающей флоры.

Ну и конечно же, никогда не забыть Крестный ход в Иерусалим с пальмовыми ветвями! Как трогательно и по - домашнему смотрелись скромные веточки вербы, заботливо привезенными паломниками из родной земли. Это шествие представляло собой действительно грандиозное зрелище: огромный поток людей со всего света, в разных одеждах, говорящих на разных языках, но объединенных единой верой и любовью к Господу.

В Великий понедельник мы поднимались на Фавор. Как принято у православных русских, всегда пешком, не используя легких путей. На Синай, кстати, тоже поднимались по монашеской тропе. После этой поездки мне хочется переиначить поговорку «здоровому духу комфортнее в здоровом теле». Берегите здоровье, братья и сестры!

В Великий вторник поездка на Иордан, на место Крещения Спасителя. Что поразило нас здесь? Смертельная «битва» за возможность получить святыню. К чести наших соотечественников они вели себя самым достойным образом. Южным же народам подпортил поведение их пылкий темперамент. Хотя освященная вода лилась со всех сторон.

В Великую среду встреча с Мамврийским дубом и его милыми юными хранителями. Открытки и сувениры продавали малолетние сыновья охранника. При посещении Лавры преподобного Саввы Освященного сразу чувствовалась строгая аскетика и монашеский дух. Здесь уже не цветочки – кусточки, а суровые камни и пустыня. Хотя по правде сказать мы там мало что видели, так как женщин в монастырь благоразумно не допускают.

В Великий четверг мы в Русском монастыре св. Марии Магдалины на вечернем богослужении с чтением 12-ти Страстных Евангелий. И это радовало. Сколь ни хороша и торжественна литургия на греческом, но сердце легче воспринимает ,родной славянский!

В Великую пятницу Крестный ход от Претории. Море людей, языков и наречий. Почти каждый нес в руках символ Честнаго Животворящего Древа – от крошечного крестика из пальмовых веточек до Крестов выше человеческого роста. Как правило, это были сербские братья, которые привезли их с собой из дома. При подъеме на Голгофу было очень тесно и немного страшно, но за все слава Богу.

В Великую субботу началась подготовка к схождению Благодатного Огня. Всех мучили вопросы: когда, куда, что брать с собой и многие другие. Мы вышли из отеля в восемь часов вечера. Со всех сторон к Храму Воскресения стекались тысячи людей. На каждой улице поставили заградительные кордоны. Ближе к одиннадцати вечера нас пропустили внутрь Храма. Мы обрадовались и стали искать места поудобнее, даже сидячие. Но вдруг одна гречанка, по всей видимости работница храма, согнала нас с наших мест и посадила туда своих соотечественниц. Мы покорно отошли в сторону. И тут охрана начала очищать храм от паломников. Эта же гречанка открывает дверь в какую – то комнату недалеко от Кувуклии и зовет туда нас. Мы оказываемся в темной комнате рядом с греками и плачем от счастливой перспективы провести ночь в Храме. В три часа утра нас освободили из «заточения» и мы приложились ко всем святыням, исследовали все приделы и закоулки. Снова стали искать места поудобнее. Обосновались на лесенке недалеко от Голгофы. Но ближе к утру наряды охранников снова стали выгонять всех из Храма (кстати людей там было уже немало). И вот часов в восемь утра мы опять на улице. Как же неисповедимы пути Господни! Мы несколько раз были так близки к цели, и все с начала! Однако когда стали открывать кордоны, мы оказались в числе первых и нас «занесли» внутрь. Мы оказались возле Католического придела, недалеко от Кувуклии.

Дальше счет пошел на минуты. При толпе в несколько тысяч было жарковато, но от Гроба Господня ощущалась неземная прохлада – Дух хлада тонкого. А затем по стенам начали вспыхивать, мерцать, сверкать блики. Так же ярко живо, по – детски откровенно стали выражать ожидание Огня православные арабы – «плясаше и скакаше». Ровно в 14.00 Патриарх Иерусалимский вошел в Кувуклию. Тишина и темнота, погашены все свечи и лампады. Мы в своем маленьком мирке возле католической стены тихонько читаем Евангелие от Марка. И вдруг - всеобщее ликование, единый возглас многотысячной толпы. Храм осветился пучками свечей. Прошло двенадцать минут с начала молитвы Патриарха.

А на следующий день Пасха – праздников Праздник и Торжество из торжеств!

«Аще и во гроб снизшел еси, безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель...»( Кондак Святыя Пасхи)

«Днесь Владыка плени ада, воздвигнувый юзники, яже от века имяше люте одержимыя».(Кондак Святыя Пасхи). Узники ада, которые покаялись и уверовали во Христа, обрели силу покинуть ад и взойти вслед за спасителем в Небесный рай.

Как Великий Первосвященник, принесший всесовершенную Жертву за мир, Иисус в сопровождении искупленных Им восшел на Небеса.

Господь искупил грехи рода человеческого Своей Крестной смертью и славным Воскресением. Постараемся же не распинать Господа своими грехами, будем жить достойно, внимательно, благочестиво.


Расставание со Святой Землей.


Вот и наступило время расставанья

Кончилось паломничество по Святой земле.

В сердце сохраним мы все воспоминанья,

Счастье и восторги о Святом Огне.


Бог послал нам милость

Прикоснуться к Свету, чистоте

Страданьям самого Христа…

Укрепимся в вере, духом будем крепки

Благодать пусть будет в сердце навсегда.


Собрались мы вместе дружною семьею

Духом мы едины и любовь во всем.

Пожелать хочу я все направить силы

Православной веры быть проводником.


Станем же смиренны, долготерпеливы.

Божий свет струится пусть из ваших глаз.

Благодать Голгофы и Креста Господня

Сохраним навеки в трепетных сердцах..



3



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-528667

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>