Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Мои впечатления". Обобщение опыта своей работы.

Статья "Мои впечатления". Обобщение опыта своей работы.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Секция №8 «Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования».

После очередного семинара в голове крутится: проекты, проектная деятельность, реализация ФГОС, практико-ориентированное обучение, УУД, качество образования…- и все это должна реализовать я, просто учитель. Естественно, возникает вопрос, как это все воплотить в жизнь, поймут ли меня мои дети (сейчас они второклашки и их у меня два класса), поймут ли меня родители (ведь согласитесь, иногда возникают ситуации, когда препятствия в реализации планов оказывают родители, не желая участвовать в делах ОУ и класса, негативно реагируя на предложения педагогов)? Что делать?

Я понимаю, что надо начинать с того, что всем понятно, доступно, что будет максимально устраивать всех. Так мне, совершенно случайно, пришла в голову идея создания Мешочков «добрых дел». Если ребенок совершает доброе дело, добрый поступок – получает бусинку. Приходит время, когда бусины подсчитываются, определяется, сколько добрых дел совершил ребенок. Бусины за добрые дела может раздавать учитель или родитель, т.к. не важно, где совершил добрый поступок ребенок, в школе или дома, главное, что он поступил по-доброму. Да, сначала, это будет количественное накопление, но, я надеюсь, будет формироваться привычка делать добрые дела.

Но, естественно, наступает момент, когда «добрые дела заканчиваются», где брать новые, бусинку-то хочется. А это тема классного часа, где обучающиеся в группах, «мозговым штурмом», ищут добрые дела, обсуждают, как и где их можно совершить, все записывается, выбираются реальные, выполнимые, более интересные, тем самым, проявляют свою «самость». (Начинаю анализировать: социализация есть, работа в группах, значит развиваются коммуникативные УУД, дают оценку поступкам, определяют, какие поступки добрые, а какие нет – это уже личностные, наблюдаю саморегуляцию, т.к. «плохиши» стали потише, стараются себя сдерживать в демонстрации эмоций, иначе с их идеей не согласятся, а это – регулятивные УУД. Здорово, получаю первое удовлетворение.

В результате, в одном классе как-то само собой, возникла идея проведения семейного вечера для мам, где мамы будут отдыхать, а дети о них заботиться: поить чаем, кормить бутербродами, показывать концерт. А это и есть проектная деятельность. Надо все организовать, спланировать, распределить обязанности, кто за что отвечает, реализовать, приобрести опыт, проанализировать, что получилось, что не получилось. Когда все закрутилось, ученики удивились, оказывается, это не так-то просто, провести семейный вечер. Но это того стоило: дети на глазах становились все самостоятельнее, учились брать ответственность, отчитываться о выполнении поручений. Мамы в этот вечер гордились своими детьми, а дети уже придумывали следующее доброе дело.

В другом классе на каникулы было дано задание: научиться что-то делать своими руками, создать какой-либо продукт (проект). В первую неделю после каникул дети с удовольствием рассказывали о своих успехах: как научились печь оладьи, жарить пирожки с капустой, делать крабовый салат, пиццу за 15 минут, выращивать кристаллы, шить мягкую игрушку, вязать шарфик крючком, делать фотоаппарат, поделки из папье-маше, куклу-марионетку.

После того, как Юля показала нам свою игрушку-марионетку, рассказала, как она делала ее полностью сама, своими руками, возникло желание детей: дома у каждого много мягких игрушек, к ним можно приделать механизм, чтобы управлять, и здорово бы было создать свой спектакль, показать его первоклашкам. Сейчас мы выбираем сказку, подбираем игрушки. А еще надо распределить роли, сделать ширму, декорации и еще много-много чего. И это тоже проектная деятельность.

Я уверена, что современные дети – мудрее нас, взрослых, они готовы принять все новое, современное. Все зависит от нас, взрослых, как мы направим деятельность наших детей в нужное русло и доведем начатое до конца.

Мешочек «добрых дел» можно накапливать и по-другому. Каждый человек нуждается в потребности испытывать радость. Когда испытываешь радость, хочется задержать этот момент, сохранить, сберечь эти ощущения на долгое время. Это можно легко сделать, надо только перевести источник радости в символ. Произошло какое-либо волнующее, радостное событие, вызывающее бурю положительных эмоций, возьмите в честь него особую бусину, пуговку и т.п., положите в мешочек. Каждому событию своя бусина, бусинки все разные. И вдруг наступил момент, когда взгрустнулось, нужно открыть мешочек, взять бусинку и вспомнить радостное событие, так, перебирая все бусинки, вспомнятся «радости», настроение изменится, радость вернется к Вам, и все будет хорошо. Все трудности преодолеются, появятся новые желания, значит поставятся новые цели, и будет ясно, для чего жить.


Евсеева Светлана Викторовна,

учитель начальных классов,

МАОУ-Гимназии №47

г Екатеринбург




Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДA-011900
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх