Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Молодежь и наука: насколько они совместимы?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Молодежь и наука: насколько они совместимы?"

библиотека
материалов

Молодежь и наука: насколько они совместимы?

Наша молодежь живёт в эпоху, для которой характерен все нарастающий темп технологического развития. Молодежь сегодня - это самый мобильный слой общества.

За годы реформ выросло поколение молодых казахстанцев, по-новому смотрящих на политические и социально-экономические процессы, на вызовы современного мира. Сегодняшняя молодежь не обременена ностальгией о советском прошлом, она свободна и открыта для осознания и своего активного участия в модернизации и в демократических преобразованиях в стране. Тем более что новый, информационный, двадцать первый век предъявляет к молодежи, свои жесткие требования, где без четкой жизненной позиции, без осознания своей роли и места в будущем, справиться с предназначенной миссией - взять на себя ответственность за Казахстан, за её великое будущее, будет невозможно.
В современных индустриальных обществах молодым людям очень трудно проявить себя, самоутвердиться. Поиски самого себя, своей индивидуальности и социального статуса осложняются не только изобилием выбора, но и в первую очередь, это связано с длительным периодом овладением профессией. Но сегодня молодой человек созревает гораздо раньше, насыщаясь знаниями, а положение его в обществе характеризируется тем, что он не может сказать свое взрослое "Я", что связано с отсутствием весомого участия в институтах взрослых. Самостоятельность приходит к ним, в большинстве своем, очень поздно: долгий путь познания, овладение профессией, поиск средств к существованию... Может быть, поэтому современное молодое поколение замыкается в собственном мирке. Ребята, склонные к техническим наукам, не всегда активны к организаторской работе.

В настоящее время широко обсуждается вопрос привлечения молодежи в науку и закрепления в ней молодых кадров, разрабатываются всевозможные концепции, предлагаются различные виды государственных мер. Мне кажется, что с учетом общегосударственных интересов имеет смысл сосредоточить внимание не только на аспирантах и молодых специалистах, но и на учащихся с первых курсов, поскольку именно в их среде сейчас возможно формирование нового отношения к науке. Тогда они со всей очевидностью смогут пойти в науку и остаться в этой сфере, поскольку исследовательская деятельность будет подготовлена не только творческим потенциалом, но и организаторскими способностями. А это, как мне кажется, важно не только для воспитания будущих ученых, но и для обеспечения качественного образования, безусловно, к будущей сфере нашей профессиональной деятельности, для активизации творческих и исследовательских способностей. Сейчас в ряде университетов создаются лаборатории инноватики, где будут обучать приёмам изобретательской работы, давать новые курсы, связанные непосредственно с профилем подготовки, начинают учить тому, как продвигать свой наукоёмкий продукт на рынки.

Поэтому встает ряд вопросов: какая идея сможет привлечь наших учащихся - первокурсников? Какие ценностные ориентиры им может предложить наш институт? Необходим по-настоящему масштабный проект, который позволит собрать вокруг себя молодежь с различными политическими взглядами. И самое главное, что проблемы у молодых одни. Ребята хотят быть успешными и востребованными в своей стране и в своем городе. Они хотят получать качественное образование и иметь гарантии первого рабочего места, они хотят равных стартовых возможностей. И они пытаются продвигать свои инициативы, решать реальные жизненные вопросы.
Мы должны помнить и знать, что наше поколение, закончив вузы и университеты, через 10-15 лет сменит правящую элиту в сфере политики, экономики, администрации и управления, социальной сфере. Поэтому те технологические, политические, экономические знания, которые они получат, и, как и какие усвоят ценности, такой и будет политическая культура казахстанского общества через эти 10-15 лет. Сейчас многие ребята рассуждают так, если молодой человек приходит в политику, то, скорее всего он делает это из соображений карьеры. Но ведь сегодняшние руководители в большинстве своем возглавляли комсомольские и партийные организации на местах, т.е. прошли кузницу руководящих кадров.
Желание студентов интегрироваться в общественные структуры колледжа должно быть поддержано, в противном случае молодежь будет искать альтернативные каналы интеграции и выбора между самореализацией в социально - одобряемых формах (учеба, спорт) и самоутверждением в рамках своей молодежной культуры, которая выполняет функции социализации молодых людей. А механизмы, способствующие вовлечению молодежи в эти процессы, для них становятся все более востребованными и актуальными. Интерес представляют такие институты, через которые молодежь может повлиять на решение собственных проблем и одновременно приобщиться не только к демократическим ценностям, процессу становления гражданского общества, но и пройти социализацию и профессионализацию, и приобрести через них достойное место в жизни.

Поэтому я хочу обратиться к таким новым объединениям, как «Жас отан», «Жастар канаты» который в Казахстане уже развивается параллельно с формированием гражданского общества. Опыт работы молодежных объединений, показал эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических и социально-экономических задач. Молодежный Совет может стать школой не только для будущих политиков, где ребята пополнят багаж знаний правовых и экономических вопросов, но однозначно обогатит их опыт организаторской работы, их политической социализации. При этом главным будет являться предоставление учащимся возможности попробовать себя в конкретной организаторской работе, без жесткой привязки к тематике исследовательской работы.
Участие в молодежном движении даст им бесценный опыт деятельности в сфере политики, даст возможность почувствовать себя способным влиять на происходящее, а не оставаться простыми наблюдателями. В той или иной форме всем нам придётся заниматься политикой, и этому нужно учиться, если мы хотим, чтобы власть выражала их интересы. Я убеждена, что для значительной части студенческой молодежи общественная жизнь, проявление себя как лидера - нормальная, объективная ситуация, которую надо поддерживать и развивать.

Уже давно психологи считают, что 45% молодых людей являются общественно-темпераментными. Поэтому молодым людям недостаточно просто хорошо учиться, заниматься музыкой, спортом, им хочется проявить себя еще в других делах. И самое главное, во главе комитета молодежи должны стоять личности, имеющие у студентов авторитет, не аффилированные каким-нибудь объединением, а умеющие сами организовывать различные мероприятия, умеющие строить конструктивный диалог со всеми студентами, даже достигшими успеха в различных сферах жизни и известных в колледже.

Наша молодежь, существенно отличается от старших поколений тем, что они практически лишены иллюзий о том, что кто-то может за них решить их собственные проблемы. Они индивидуальны и прагматичны. Они как бы стихийно усваивают информацию, как в процессе воспитания и общего образования, так и в общении с родственниками и в своей социальной (молодежной) среде, затем корректируют её по мере изменения социального статуса и социальных контактов. Одновременно, помимо новых знаний они воспринимают и определенное мировоззрение, которое преподаватели осознанно или неосознанно передают им. В итоге может сложиться коллектив, где активно привлеченные в молодежный совет представители всех поколений, в которых студенты, аспиранты и наши зрелые ученые будут совместно решать не только фундаментальные научные проблемы, но и отдавать им частичку своих организаторских способностей. А это предполагает не просто качественное обучение, но и наличие и поддержание преемственности поколений, что для молодых является весьма актуальным.
И если молодежь воздвигает границы и обосабливается от других поколений внешним видом и понятным только им сленгом, музыкальными пристрастиями, своими способами коммуникации, самоорганизациями в рамках тех ценностей, которые считает приемлемыми (но не всегда одобряемыми в обществе и нередко - деструктивными), то как бы ни складывались отношения между людьми разных поколений и социальных слоев, все равно требуются решения актуальной проблемы, воспитания нашей - казахстанской молодежи. Наше поколение молодых живет в "своем" временном отрезке. И они старательно меняют структуру социальных связей тем, что высвобождаются из "пут" старых связей и создает собственные, в том числе и собственные молодежные культуры.

Многие процессы, происходящие в стране, привели к тому, что в Казахстане нашлись "различные группы по связям с молодежной общественностью". Это и криминальный мир, недобросовестные политики, и производители молодежных товаров и услуг при помощи СМИ и рекламы, которые легко манипулируют желаниями и потребностями наших молодых людей, формируют выгодные им стереотипы социального поведения и потребления. И все-таки наше казахстанское студенчество при всей пестроте его политических взглядов социально активным не назовешь. Многие живут своими привычными бытовыми проблемами, и зачастую удачно сданная сессия или отношения с противоположным полом гораздо важнее возможности самореализации в общественной сфере. Поэтому Молодежный Комитет должен предполагать более активное вовлечение молодежи в общественную жизнь, донесение мнения молодых, если уж не до органов власти, то хотя бы до администрации. Активная работа в комитете может способствовать созданию различных структур в учебном заведении, активизации работы землячеств, пропаганде их культуры, менталитета и обычаев всех национальностей наших студентов, воспитывая толерантность и уважение друг другу. Энергетика молодых должны быть использована в мирных целях! Можно ее направить на решение других проблем. Не должны быть забыты традиционные спортивные и интернациональные мероприятия, а также акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Важным в работе молодежного комитета должно быть воспитание любви к Родине, и не приходящие ансамбли нам должны петь о суровых буднях Великой Отечественной войны, а они сами должны писать стихи и петь песни о великих победах наших ветеранов, наших дедов и отцов.

На мой взгляд, сегодня молодежь обрела большую меру свободы как необходимое условие для плодотворной деятельности, самоопределения и самоутверждения, наметились определенные ориентиры экономической свободы, политических убеждений, вероисповедования. Имея эти предпосылки, наше поколение сегодня уже вступает в практическую жизнь. И пусть с нами не всегда и не во всем согласны взрослые, наши преподаватели и наставники, но поиск общего осознания той или иной истины - это и есть самое важное и самое главное, что должно быть между нами, молодежью, с нашими общественными организациями и властью.
Молодежное общественное движение достаточно быстро становится реальной движущей силой и во многом стало определять политику государства, особенно в молодежной сфере. На виду у всех во многих регионах нашей страны именно молодежные организации оказали давление на разработку и принятие региональных законов о молодежи и молодежной политике. Качественные характеристики человеческого капитала закладываются в школе, а затем в коллективах, куда пришли ребята учиться, где приобретают образование, свой социокультурный уровень развития, поэтому молодежные объединения являются перспективными общественными организациями. Я думаю, что тогда и будет создаваться у студента тот общественный темперамент, который и поведёт его по жизни. И если помочь его развить, они получат большое количество граждански активных людей, способных не только создавать инновационные материалы, но и к выпускным курсам научатся думать и решать нестандартные задачи, тем более, что все это на фоне фундаментального образования и овладения при желании, несколькими языками.





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-200826

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"