Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Молодые педагоги и Профессиональный стандарт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Молодые педагоги и Профессиональный стандарт"

библиотека
материалов

Молодые педагоги и профстандарт.


С 1 января 2017 года вступает в силу Профессиональный стандарт педагога, который предъявляет требования к квалификации педагога. В данной статье мы соотнесем требования к педагогу, прописанные в профстандарте и требования к выпускнику вуза.

Остановимся подробнее на личностных качествах и компетенциях, необходимых педагогу, согласно профстандарту, для осуществления профессиональной деятельности. Перечислим некоторые из них:

- готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья;

- профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку;

- способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами;

- умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка;

- умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно-исторический, деятельностный и развивающий;

- умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду и т. д. [2. с. 2].

Вместе с тем следует обратить внимание на разночтение требований предъявляемые к выпускнику вуза профстандартом и действующим Федеральным образовательным стандартом по направлению «Педагогическое образование» (квалификация — бакалавр педагогического образования). Так, например, согласно ФГОСу данного направления подготовки акцент делается на развитие качеств личности, входящими в профессиональную компетенцию учителя, а именно: владение культурой мышления; способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; способность анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы; способность разрабатывать современные педагогические технологии с учетом особенностей образовательного процесса, задач воспитания и развития личности; способность осуществлять педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения обучающихся, подготовки их к сознательному выбору профессии и др. Анализ этого нормативного документа позволяет, в частности говорить об отсутствии готовности принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья, профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку и т. д.

Таким образом, профессиональный стандарт педагога заявляет более широкий спектр качеств личности, чем предполагается при подготовке в вузе, согласно действующему ФГОСу. Следовательно, необходимо менять образовательную среду вуза. При этом следует учесть, что образовательная среда – это такое окружение субъекта, в котором созданы условия для формирования личности (Т. В. Менг) [2. с. 3]. Из пассивного объекта обучения студент должен превратиться в активного субъекта, который учится главным образом целеустремленно, самостоятельно, осознавая себя, свои склонности и способности в процессе обучения, зная, чего хочет добиться в избранной профессии, что именно, на каком уровне и каким образом должен изучить, осознать и присвоить. В этом случае профессиональная подготовка должна заключаться не только в передаче профессиональных знаний, умений и навыков и развитию профессиональных качеств, но и личностных, необходимых для успешной профессиональной деятельности. В первую очередь – это качества, связанные с мотивацией достижения, преодоления, самоутверждения. У студента необходимо формировать активную позицию, направленную на поиск и приобретение практического опыта, готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений.

Все перечисленные качества личности можно объединить понятием креативная компетенция — совокупность знаний, умений, способов деятельности, порождающей готовность личности (студента — будущего педагога) к осуществлению креативной деятельности в рамках профессиональной (педагогической) деятельности. Креативная деятельность характеризуется: способностью удивляться и познавать; генерировать идеи; умением находить решения в нестандартных ситуациях; способностью к анализу, синтезу, к предвосхищению различных ситуаций; способностью решать задачи, требующие открытия закономерностей, свойств, отношений; способностью к ассоциативному мышлению; воображением, отсутствием стереотипов; способностью усваивать способы творческого мышления, обеспечивающего получение, производство и принятие новых знаний [1. с. 2].

То есть сама образовательная среда вуза должна стать креативной, которая не только предоставляет возможность будущему педагогу на каждом образовательном уровне развить исходный творческий потенциал, но и пробудить потребность в дальнейшем самопознании, творческом саморазвитии, сформировать у человека объективную самооценку. В таком случае не возникнет конфликта между требованиями профессионального стандарта педагога и уровнем подготовки бакалавров педагогического образования.

Основными требованиями к креативной образовательной среде являются высокая степень неопределённости и проблемности, непрерывность и преемственность, принятие обучающегося и включение его в активную образовательную деятельность. Создание такой образовательной среды предусматривает изменение в целеполагании педагогического процесса, деятельности преподавателя, студента, содержании предметных областей, а также изменение отношений «преподаватель-студент». Остановимся подробнее на этих изменениях.

Целеполагание. Целью образовательного процесса становится развитие обучающегося, формирование учебной деятельности, превращающей студента в субъекта, заинтересованного в учении, исследовании, саморазвитии. Любая грань знаний становится результатом его собственной деятельности. Для достижения поставленных целей необходимым условием будет диалог преподаватель — студент в ходе образовательного процесса.

Деятельность преподавателя. Преподаватель становится организатором учебной деятельности, в которой учащийся, опираясь на совместные наработки, ведет самостоятельный поиск. Функция преподавателя — объяснение, подведение к проблеме, однако центральной фигурой является учащийся — субъект деятельности.

Деятельность студента. Студент становится субъектом деятельности. Деятельность должна исходить от самого студента. При этом целесообразно использование методов проблемно-поискового и проектного обучения, взаимообучения, работа в группе, деловая игра. Студент должен попробовать себя в роли преподавателя, «примерить» на себя требования профессионального стандарта, по которому ему предстоит работать.

Содержание предметных областей. Ключевыми становятся не сами знания в той или иной предметной области, а процесс их приобретения. Именно с этой точки зрения должно выстраиваться содержание обучения. Так как главным профессиональным качеством, согласно профстандарту педагога, становится умение учиться.

Отношения «преподаватель-студент», как уже было отмечено, становятся субъектно-субъектными. Преподаватель организует работу студента, создавая условия для развития личностных возможностей учащегося, включая формирование его рефлексивного мышления и собственного мнения.

Таким образом, существует несогласование требований предъявляемые к выпускнику вуза и профстандартом педагога. Профессиональный стандарт педагога требует более широкий спектр качеств личности, чем предполагается при подготовке в вузе. Следовательно, чтобы требовать от педагога новых качеств необходимо иначе выстраивать образовательный процесс, научить этим качествам. Очевидно, что введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации.


Литература:

1. Егорова, И.С., Михалкина Е. А. О структуре креативной компетенции бакалавров Педагогического образования при обучении дисциплине дифференциальные уравнения / И. С. Егорова, Е. А. Михалкина // Профессиональное образование России: история, современность, перспктивы: материалы 9-й научно-практической конференции с международным участием. / Под общ. ред. Л. А. Шипилиной. — Омск: Изд-во ОмГПУ, 2011. — С. 157 -163

2. Малахова О. Ю. Рефлексивно-образовательная среда вуза как педагогический феномен. / О. Ю. Малахова // Вестник ОГУ. — 2006,- № 6. — С. 85–86 Петрова В. Н. Формирование креативной личности в процессе обучения в вузе / В. Н. Петрова // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». –2007. — № 7.– http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2009/7/Petrova/ Профессиональный стандарт педагога. — http://www.ug.ru/new_standards/6.



Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров335
Номер материала ДБ-085627
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх