Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Статья "Монастырские карты" (Высшая школа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья "Монастырские карты" (Высшая школа)

библиотека
материалов

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»



















СООБЩЕНИЕ

«Монастырские карты»







Выполнил: студ. 103 гр. ГФ

Шайкунова Р.Б.













Саранск 2015

Раннее средневековье в Западной Европе сопровождалось упадком науки. «Средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стерло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику и юриспруденцию, чтобы начать во всем с самого начала. Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных, утративших всю свою прежнюю цивилизацию городов. В результате, как это бывает на всех ранних ступенях развития, монополия на интеллектуальное образование досталась попам, и само образование приняло тем самым преимущественно богословский характер» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 7. С. 360.).

Единичные в раннем средневековье монастырские карты стали позднее частым явлением. Теперь известно более 1 100 средневековых карт мира, среди которых наиболее распространены карты, изображающие три континента (Европу, Азию и Африку), омываемые океаном, примерно в пределах ойкумены древних греков. Эти карты иллюстрировали богословские сочинения, а иногда имели лишь декоративное значение. Они представляли собой картинные чертежи, в самой грубой форме передававшие известный в средневековье мир.

Монастырская карта, так называемая mappa mundi («карта мира» на латыни), представляет собой смешение времени и пространства, мифов и реалий известной на тот момент Ойкумены. До наших дней дошло около 1100 монастырских карт, около 600 из них было изготовлено до XIV столетия.

В большинстве своем монастырские карты анонимны. Производством их занимались в скрипториях, а технология была тождественна созданию книжной миниатюры. Помещались они либо на стенах соборов и монастырей либо в рукописях, особенно в псалтырях, отчего получили также название «псалтырные карты», выполняя роль литературы для неграмотных («pictura est laicorum litteraturа», то есть «живопись — это литература для мирян» в переводе с латыни), так же, как иконы или фрески.



Карта Т-О типа

Согласно Священному Писанию Земля представляет собой плоский диск, омываемый Океаном. Над Землей располагается Небо, которое опирается на столбы и состоит из двух частей: верхнего неба («Небесного Царства») и нижнего («небесной тверди»), к которому крепятся светила и звезды. На северной оконечности земного мира помещались высокие горы, за которыми Солнце, вращавшееся вокруг Земли, скрывалось ночью.

Основные структурные элементы средневековых землеописаний, авторы которых являлись сторонниками плоскостной формы Земли, формируют карту так называемого Т-О типа с восточной ориентацией (восток сверху), где «Т» вписана в «О». На верхней, восточной части карты, помещалась Азия. От остального мира её отделяли горизонтали рек Танаиса (Дона) и Нила, а также Черное, Азовское, Эгейское и Мраморное моря. Соответственно, Европа на карте находилась с левой стороны и отделялась от Африки, которая была справа, Средиземным морем. «О» — это сам земной круг.

Расположение континентов в виде буквы «Т» толковалось как символ бренности и обреченности этого мира, поскольку «Т» представляла собой «антониев крест» (без верхнего окончания), на котором распинали преступников в южных и восточных провинциях Римской империи. Иногда крест ассоциировался с самим Христом, и есть карты, которые помещают мир прямо на его теле. Одна из самых известных карт этого типа — так называемая Эбсторфская карта (Ebstorf Map), созданная в Нижней Саксонии в середине XIII века. На таких картах по сторонам головы Спасителя располагались буквы А — «Альфа» и Ω — «Омега» с комментарием из Апокалипсиса: «Аз есмь Первый и Последний» (1:7). Тем самым, средневековая монастырская карта превращалась в эсхатологическую модель Вселенной, своего рода икону, на которой демонстрировались начало и конец мира.



Карта мира Беата (776 г.)

В качестве примера на рис. 13.5 показана карта испанского монаха Беата (около 730-798 гг.), заимствованная из рукописи середины XI в. Ей свойственны типичные черты монастырских карт: океан, омывающий Землю, центральное положение Иерусалима, на востоке (наверху карты) - рай с его первоначальными обитателями, примитивные очертания суши и морей (см., например, Черное и Эгейское моря), перспективные знаки населенных пунктов и гор, географические тексты на самой карте и т. п.

Херефордская карта мира

Херефордская карта мира — наиболее крупная по размерам (158 на 133 см) сохранившаяся карта европейского Средневековья (mappa mundi). Хранится вАнглии, в Херефордском соборе. Принадлежит к классическому типу карт типа Т—О. Автором карты в пояснении на полях назван некий Ричард де Белло.

На Херефордскую карту нанесены реки Дон и Днепр, Азовское море и дажеФарерские острова. Они соседствуют с библейскими и классическими сюжетами — лабиринтом Минотавра, Эдемским садом, Ноевым ковчегом. В центре мира по средневековой традиции изображён Иерусалим.

Карта датируется рубежом XIII и XIV веков. Хотя к тому времени в Европе имели хождение описания путешествий Рубрука и других посланцев ко дворумонгольского хана, составитель карты, очевидно, по вековой традиции руководствовался Библией и трудами Отцов Церкви.

В 2007 году ЮНЕСКО включило Херефордскую карту в реестр «Память мира»[1].

Эбсторфская карта

Эбсторфская карта — самая большая по размерам из сохранившихся до XX века средневековых карт мира[1]. Погибла во время бомбардировки Ганновера в 1943 году.

Размер карты — 3580×3560 мм, она содержала более 1600 надписей, обозначавших не только географические объекты, но и особенности природы, а также события библейской истории и античной мифологии.

Создание этой карты XIII века обычно связывается с именем Гервасия Тильберийского, главы Эбсторфского монастыря, в котором она была найдена в XIX веке. Сохранились её черно-белые снимки и несколько цветных копий, выполненных до уничтожения.



Карта мира Ганса Рюста

Эта карта замечательна во многих отношениях. Она показывает подлинный уровень географических знаний в конце XV века. 

Карта мира Джованни Леонардо

Из «Земного Рая» вытекают четыре райские реки: Геон, Фисон, Тигр и Евфрат. По периметру карты помещены календарь и зодиакальный круг.





Ссылки:

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/831/

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st108.shtml

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров232
Номер материала ДБ-132769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх