Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья. Мотивация к изучению иностранного языка в контексте инновационных технологий.

Статья. Мотивация к изучению иностранного языка в контексте инновационных технологий.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Мотивация к изучению иностранного языка в контексте инновационных технологий.


Смагина И.П. учитель английского языка, ВСШ №1 г.Костаная


Зачем нам нужен английский? Я думаю, этот вопрос задавал себе каждый из нас. Мир не стоит на месте, наука и техника движется вперед. Глобализация и интеграция нашей и мировой экономики затрагивает все сферы жизнедеятельности человека.

Когда человек начинает изучать иностранный язык, неважно какой, он начинает с азов, с азбуки, учит буквы, познает что-то новое для себя, ему становится интересно и он полностью проникается в изучение поселе непонятного языка. Вообще, человек может сделать все, как говорят, нет ничего невозможного. Я думаю, главным и основным двигателем человека в достижении поставленной задачи является мотивация.

Мотивация – это процесс побуждения людей к деловой активности для достижения личных целей, а также целей организации. Мотивация в изучении языков, в частности английского языка, также является огромным стимулом получения знаний и свободой разговора самого популярного языка во всем мире. Изучение иностранного языка дает огромные возможности для его носителя, так как это огромный мир возможностей, который открывается перед человеком, он много узнает, изучает традиции и обычаи или просто познает язык, который желает изучить. Многие вещи, которые человек хотел бы сделать, он бы смог сделать, но традиционная система обучения порой останавливает его на полпути от достигнутого. Человеку просто не интересно изучать иностранный язык. Есть множества методов изучения английского языка, но ни один метод не поможет, если у человека не будет интереса, мотивации, стремления к изучению языка.

Время вносит коррективы в содержание, формы и методы обучения и воспитания человека. Не случайно, поэтому, сейчас так много и упорно говорят о необходимости использования в учебном процессе инноваций. Слово «инновация» происходит от латинского – обновление, новизна, изменение. Сейчас инновационный процесс распространяется на все сферы деятельности нашей жизни, и обучение в том числе. Все, как государственные, так и частные институты одни из первых оценили современные тенденции развития инновационных процессов, их роль и значение в разработке новых прорывных технологий, создании конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Инновационная деятельность предполагает, что в вузе должны быть исключены застойные явления, там должны иметь место динамичность, творческий подход. Большинство преподавателей заинтересованы в том, чтобы сегодня работать лучше, чем вчера. В контексте современных стратегий совершенствования процесса обучения необходимо обеспечить развитие личности ученика, студента как субъекта инновационного процесса обучения, как субъекта познания, самопознания и саморазвития. Студент должен выступать, прежде всего, как исследователь собственного процесса учебно-познавательной деятельности. Образование сегодня ориентировано на формирование мыслящей, творческой личности. Современная система образования должна строиться на широком внедрении нетрадиционных, активных форм и методов обучения, развивающих познавательную активность студентов. Главным функциональным приоритетом высшей школы стал переход от стандартного способа передачи студентам готовых знаний к развитию их способностей, к анализу, синтезу и логическому мышлению, формированию целостной картины мира.

Я думаю, современному человеку (студенту) не будет интересно постигать азы иностранного языка без внедрения новых технологий в изучении языка Байрона. Без компьютерных технологий, куда входят: дистанционное обучение, обучающие программы, игровые технологии (имитационно-моделирующие игры, ситуативно-ролевые игры, дискуссии в форме «круглого стола», пресс-конференции и др.) студент изучать иностранный язык не будет и ничто его не заставит.

Обучение иностранному языку студентов неязыковых вузов считается делом сложным. Для этого есть масса причин, обуславливающих, с одной стороны, отсутствие у студентов интереса к изучению иностранного языка, а с другой стороны – низкая эффективность формирования навыков иноязычного общения, которая происходит по причине небольшого количества учебных часов, выделяемых на изучение данного предмета учебным планом неязыковых факультетов вуза.

В инновационном образовательном процессе меняются функции преподавателя и студента, преподаватель становится консультантом – координатором (не выполняет информирующе - контролирующую функцию), а студентам предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала. Наблюдая за преподавателями делаешь вывод, что каждый учитель, ориентируясь на наиболее часто встречающие в его практике педагогические ситуации, отбирают самые привлекательные, с его точки зрения, моменты из нескольких обобщенных технологий, создавая, тем самым новую, конкретную технологию преподавания данного предмета.

Очень важным качеством современного специалиста является его креативные способности, степень его развития, имеющие самое разное направление. При внедрении инновационных технологий в образовательных учреждениях различного типа и профиля креативные способности преподавателя крайне необходимы. Особый акцент несет на себе проявление такой креативной способности, как способность к преодолению традиционности в процессе обучения иностранным языкам, которая не может быть реализована и развита вне способности к самоизменению самого преподавателя и его способности к проектированию.

Ведущие специалисты в области изучения иностранных языков разрабатывают авторские программы, где представляют свои методы и технологии обучения. Одна из форм инновационных технологий – это метод проектов. Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблем (технологий). Метод проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, поисковых методов, ориентированных на реальных практических результатах. В основу метода проектов положены: идея, его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной проблемы. Ведь именно проблемы и ситуации – адекватная основа для отбора содержания обучения говорению и, следовательно, для отбора и организации речевого материала. Метод проектов даст возможность применять полученные знания на практике, генерируя при этом новые цели.

Для того, чтобы сформировать коммуникативность студентов и интерес к изучению иностранного языка очень важно дать им возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые пораждают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирование этих мыслей. Необходимо перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность студентов. Когда правильно поставишь изучение иностранного языка и превратишь его в дискуссию, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые проблемы, а также применять различные игры и игровые технологии в изучении иностранного языка, то я думаю, что результат не заставит себя долго ждать. Превращение изучения иностранного языка с использованием инновационных технологий и креативного мышления как носителя языка, так и его ученика станет огромным стимулом к овладению иностранным языком.


Список использованной литературы

  1. Вестник КазНУ им. Аль-Фараби. Филологическая серия 2007 г.

  2. «Учитель Казахстана» - Республиканская газета. 2004 г.

  3. «Учительская газета» - Республиканская газета. 2005 г.

4. Собственное креативное мышление.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-405162
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх