Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Мотивация к обучению"

Статья "Мотивация к обучению"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ №17» г. Усть-Илимск

Шубина Валентина Альверьевна

учитель технологии

Мотивация к обучению

Задачи и проблемы мотивирования школьников на сознательное и созидательное получение знаний – это проблема не только педагогических коллективов школ, но   и общества в целом. Ведь сегодня и школа, и общество сталкиваются с проблемой  демотивированности  не только основной массы школьников,  но и значительной части населения.

Совсем недавно   в основном  школа  отвечала на вопросы, которые школьник не задавал, вталкивая в него интеллектуальный материал, который им не востребован. Педагоги часто пытаются организовать деятельность без опоры на желания и мотива участников этой деятельности.

  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает иные требования и к  обучающимся, осваивающим основную образовательную программу начального общего образования, и к учителям.

  Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.  

 Попытка передать каждому школьнику основные знания, накопленные человечеством, утопична, бессмысленна и вредна. Именно для переосмысления задач и результатов учебного процесса, создан и успешно применяется ФГОС второго поколения.

Главная задача учителя, реализующего ФГОС, это организовать деятельность учеников таким образом, чтобы у детей возникло желание решать проблемы урока.  Проблему мотивации к обучению нужно рассматривать с разных сторон, так как мотивированный ученик и мотивированный учитель – это неразрывные звенья одной большой цепи под названием получение знаний, образование.

Значит не только ученика нужно заинтересовать обучением «удовольствием», но и учителя мотивировать на творческую продуктивную деятельность, в условия труда, отвечающим высоким современным стандартам. 

Предположительно  учитель не сможет в одиночку справиться с проблемой внутренней  мотивации   обучающихся    на  повышение качества образования. Не предложит методы и приемы для повышения мотивации в свете требований ФГОС к качеству обучения.

Следовательно, задачи и пути их решения, поставленные с вводом ФГОСов второго поколения необходимо решать в сотрудничестве всех заинтересованных сторон процесса воспитания и образования подрастающего поколения.


Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров135
Номер материала ДВ-474257
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх