Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Мотивация к выбору здорового образа жизни. Пути формирования безопасной жизнедеятельности у детей с ОВЗ"

Статья "Мотивация к выбору здорового образа жизни. Пути формирования безопасной жизнедеятельности у детей с ОВЗ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида поселка городского типа Ильского Краснодарского края

рис логотип





Выступление на педсовете по теме:

«Мотивация к выбору здорового образа жизни: пути формирования безопасной жизнедеятельности у детей с ОВЗ»


Классный руководитель

Гусакова В.В







2015г

Приобрести здоровье – храбрость,

сохранить его – мудрость,

а умело распорядиться им – искусство.”
Франсуа Вольтер


Большинство детей, поступающих в СКОШИ, обладают целым «букетом» различных заболеваний – это нервно-психические расстройства, нарушение моторики и координации движения, снижение остроты слуха и зрения, сколиоз, и т.д. Психологи и практики отмечают нарушение эмоционального и личностного развития учащихся, возрастающие агрессивность и жестокость во взаимоотношениях с окружающими их людьми. Эти негативные явления взаимосвязаны и взаимообусловлены множеством экономических и социальных причин, а также образом жизни. Значительный процент учащихся с ограниченным интеллектом живут в неблагополучных семьях, где не получают не только полноценного питания, навыков культуры поведения, но даже элементарных понятий о здоровом образе жизни. Выработать у них мотивацию к здоровому образу жизни – длительный и непростой процесс, вести нездоровый образ жизни для основного контингента наших учащихся приятнее, привычнее, естественнее. Поэтому забота о здоровье детей с ограниченными возможностями представляется весьма актуальной педагогической задачей.

Что же такое здоровый образ жизни? Прежде всего это отсутствие вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, переедание, приводящее к повышенному весу тела, малоподвижный образ жизни, неумение справляться со стрессом, негативными эмоциями. Здоровый образ жизни – это также умение поддерживать свое здоровье. Для этого нужно знать как правильно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься спортом, делать зарядку. Нужно не бояться холода и жары, то есть быть закаленным. Уметь преодолевать жизненные трудности, не впадать в уныние или раздражение, справляться с усталостью. Человек, ведущий здоровый образ жизни, умеет не только во время собраться с силами для того, чтобы сделать нужную работу, но и умеет по-настоящему отдыхать - не только физически, но и психологически.

Человек, ведущий здоровый образ жизни, не только хорошо приспособлен к той физической среде, в которой он живет, но и еще умеет противостоять давлению социальной группы. Его никто не заставит выпить спиртное, закурить или попробовать наркотики, если он настроен на сохранение своего здоровья на долгие годы. Важно отметить, что человек, ведущий здоровый образ жизни, отказывается от алкоголя или курения и других вредных привычек вовсе не потому, что это ему запрещено, или потому, что так не делают его близкие, а добровольно, сознательно, понимая, что только это является надежным способом сохранения и поддержания здоровья. 
Очень важно сегодня не только подготовить ребенка к самостоятельной жизни, воспитать его нравственно и физически, но и научить его быть здоровым, способствовать формированию у него осознанной потребности в здоровье, как залога будущего благополучия и успешности в жизни.

Таким образом, вся работа по формировании мотиваций к здоровому образу жизни должна вестись параллельно - формировать потребность быть здоровым и учить противостоять вредным привычкам. Ведь качество жизни зависит не только от соблюдения правил здорового образа жизни, но и от тех привычек, которые возникли у человека в том или ином возрасте. Речь идёт о профилактическом воздействии на ряд вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Перед нами стоят следующие задачи:

создать условия для формирования и развития социально-адаптированной личности, способной противостоять жизненным трудностям, негативным факторам жизни;
• показать разрушающее влияние отравляющих веществ на организм человека;
• предотвратить начала вредных привычек у детей и подростков, формировать у них личностный иммунитет к соблазну;
• формировать сознательное отношение к своему физическому здоровью;
• учить детей оценивать последствия своих действий;
Здоровый образ жизни детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает полноценное развитие и реализацию возможностей каждого, способствует их социализации и является необходимым условием воспитания всесторонне развитой личности. Установка на здоровый образ жизни у человека не появляется сама собой, а формируется в результате определённого педагогического воздействия, по словам И.И. Брехмана, состоит «в обучении здоровью с самого раннего возраста». Мотивация к выбору здорового образа жизни неразрывно связана с формированием безопасной жизнедеятельности детей с ОВЗ. Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. При этом важно отметить, что безопасность – это не только усвоенные знания, но и умение правильно вести себя в различных ситуациях.

Мы знаем, что проблема ознакомления с правилами безопасного поведения в различных сферах жизнедеятельности и их соблюдения у детей с ОВЗ встает особо остро, потому как знакомство с окружающим их социальным миром, с предметами и явлениями, находящимися вокруг, у них достаточно поверхностно, фрагментарно, иногда полностью искажено. Присущая им интеллектуальная недостаточность и скудный жизненный опыт затрудняют понимание и адекватное оценивание рискованных ситуаций, в которых они оказываются.  Стараясь информировать ребенка с нарушениями интеллекта определенной дозой знаний, нужно помнить о характерном недоразвитии у него всех познавательных процессов, выражающемся в вялой потребности в новых знаниях, отсутствии интереса к познанию, поверхностном, искаженном наличии сведений о фактах и правилах поведения в социальной и природной действительности. Поэтому при коррекционном воздействии необходимо использовать специальные дидактические формы и методы подачи материала. Вообще, формирование безопасной жизнедеятельности должно строиться по следующим основным направлениям:

1. Безопасность на природе.

2. Безопасность на дорогах и улицах населённых пунктов.

3. Безопасность с незнакомыми людьми.

4. Безопасность в чрезвычайной ситуации (при пожаре).

5. Безопасность собственного здоровья.


Работая по перечисленным направлениям, мы используем самые разные методы, формы и приёмы, не забывая всё же, что безопасность и здоровый образ жизни не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, правильное поведение в различных ситуациях. Инертность нервных процессов у детей с ОВЗ способствует стереотипности реакций, которые часто не соответствуют создавшейся обстановке. Коррекционное воспитание и обучение в данном случае мы начинаем с наблюдения и исправления действий детей в искусственно созданной развивающей среде, конструируя и реконструируя игровые ситуации безопасного поведения в различных сферах деятельности и общения. На всех этапах обучения и воспитания детей очень эффективной считаю беседу-обмен мнениями. При должном контакте с ребятами именно в такой беседе ненавязчиво, используя их негативный опыт, которым в такие минуты они охотно делятся, можно определить и коллективно проанализировать ситуацию, оценить правильность, а скорее, неправильность поведения и помочь разобраться, найти адекватный выход, которым они смогут воспользоваться в сходной ситуации.

Другие формы и методы работы по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности, используемые в работе:

  • Конечно же, это презентации по самым разным темам. В своей работе я использую ряд презентаций, разработанных Центром медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края. Это следующие презентации:

- «Травматизм»,

- «ВИЧ-инфекция. Основные признаки и профилактика»,

- «Наркомания»,

- «Алкоголизм. Причины, следствия, профилактика»,

- «Здоровье-в пепел».

- «Питание»,

- «Огонь ошибок не прощает».

Все эти презентации содержат много важной информации, убедительные факты, впечатляющие фотографии. В доступной форме они рассказывают о проблеме и пути выхода из неё.

  • Во все годы обучения используем различные памятки, инструкции, инструктажи.

  • Комплексные и интегрированные занятия.

  • Практические и игровые занятия, среди них большое место во все годы обучения отводится ПДД.

  • Сюжетно-ролевые игры.

  • Экскурсии по школе - знакомство детей с уголком противопожарной безопасности, системой оповещения, средствами тушения пожара, эвакуационными путями.

  • Игры-соревнования, путешествия, дидактические игры.

  • Беседы.

  • Знакомство с художественной литературой.

  • Выставки рисунков, акции в защиту человека от влияния вредных привычек.

  • Моделирование и анализ заданных ситуаций

  • Познавательные тематические викторины.

  • Нравственные классные часы с элементами драматизации, тематические инсценировки.

  • Просмотр видеофильмов с последующим обсуждением.

  • Просмотр кинофильмов, которые отражают ситуации борьбы людей с собственными пороками и пути их преодоления.

  • Встречи с представителями правопорядка.

  • Чтение и обсуждение журнальных публикаций о силе и стойкости человеческого духа в самых трудных жизненных ситуациях.

  • Спортивные мероприятия.

  • Веселые старты , конкурсы.

  • Анкетирование, игры.

  • Встречи с педиатром

Весь материал носит познавательный, информационный и обучающий характер и помогает формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей через решение проблемных ситуаций, через художественное слово и игру. Данные формы работы не просто вызывают интерес, повышают любознательность, уточняют и расширяют понятийный аппарат по предлагаемой тематике, но и параллельно совершенствуют интеллектуальные способности детей с нарушением интеллекта, развивая целенаправленную наблюдательность, осмысленное запоминание, произвольное внимание, а соответственно, и качество представлений, призванных перерасти в систему научных понятий. Содержательный элемент структуры призван воссоздать представления о мотивах безопасного поведения, умениях и потребностях качественно противостоять опасностям, в желаниях установить смысловые взаимосвязи между причинами и следствиями чрезвычайных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности.
Цель всей вышеперечисленной работы - осуществление здоровьесберегающей деятельности, пропаганда здорового образа жизни, воспитание в детях умения противостоять вредным привычкам, формирование культуры здоровья воспитанников.

И последнее, что хотелось бы видеть в ребятах в ходе всей той работы, о которой говорилось в выступлении. Дети должны знать следующее:

свой режим, значение режима дня для здоровья;
• средства сохранения и укрепления здоровья человека: личная гигиена, режим дня, физкультура;
• правила безопасного поведения; правила культурного общения со взрослыми и сверстниками;
• как вести себя в минуту опасности;
• механизмы и способы поддержания здоровья;
• состояние своего здоровья, уметь следить за ним;
• стремиться к физическому совершенству;
• иметь представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
• уметь использовать физические упражнения для повышения работоспособности, снятия эмоциональных стрессов;
• различать хорошие и плохие привычки;
• относиться к здоровью как важной личной и общественной ценности;
• не иметь вредных привычек;
• учитывать свои физические возможности при выборе жизненных решений;
• общаться со взрослыми, сверстниками, малышами;
• владеть своими чувствами;
• преодолевать трудности;
• отвечать за свои поступки;
• постоять за себя;
• жить в гармонии с окружающим миром;
• отличать полезные привычки от вредных;
• вести здоровый образ жизни.

Используемая литература.

  1. «Азбука здоровья». Программа формирования здорового образа жизни для учащихся 3 - 5 классов. Разработчик: Мачульский Андрей Викторович. Режим доступа: http://www.kindergenii.ru/for-teacher/azbuka-zdorovia.htm

  2. Варламова С.И. Здоровье наших учеников /С.И. Варламова // Начальная школа. - 2003. - № 2.-С.65-66.

  3. «Формирование основ безопасной жизнедеятельности у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья на основе проектного метода». В.А. Шмакова. Режим доступа: http://forum.schoolpress.ru/article/0/1023


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-150004

Похожие материалы