Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья: "Мотивация к занятиям физической культурой".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья: "Мотивация к занятиям физической культурой".

библиотека
материалов

Актуализация: в настоящее время резко уменьшилась доля физической активности в учёбе на работе и в быту, и одновременно увеличилось воздействие на организм неблагоприятных факторов.

Цель: довести до слушателей значимость физической культуры и разъяснить посредством положительной и отрицательной мотивации о необходимости занятий физической культурой

Задача: пропаганда ЗОЖ, мотивация к занятиям физической культурой и спортом, как в учебное, так и в свободное время от учёбы и работы время.

Мотивация (от лат. movere) – побуждение к действию.

Положительная мотивация основана на положительных стимулах. Отрицательная мотивация основана на отрицательных стимулах.

Физическая культура представляет собой часть общей культуры, вид деятельности, направленный на познание и преобразование физической природы человека.

ЗНАЧИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Значимость физической культуры в жизни человека значительно повысилась в последние десятилетия. Резко уменьшилась доля физического труда и одновременно увеличилось воздействие на организм неблагоприятных факторов. Еще в середине XIX века из всей энергии, производимой и потребляемой на планете, 96% приходилось на мускульную силу человека и домашних животных. В наше время мускульной силой производится 1% энергии. Физическая культура и спорт настолько прочно вошли в жизнь современного общества, в стороне от этого явления не могло оставаться духовенство. Сегодня церковь создает различные спортивные организации, проводятся конгрессы христианского физического воспитания. Церковнослужители тренируют и тренируются. В местах проведения Олимпийских игр и крупнейших соревнований организуются церкви, проводятся богослужения. Современная православная церковь твердо стоит на позиции поощрения телесного развития.

Огромное влияние литературы, искусства, науки на развитие физической культуры. Для популяризации физической культуры много сделали писатели Ю.Нагибин, Л.Кассиль, Ю.Трифонов.

Большое значение для развития физической культуры играет архитектура и скульптура. Яркие примеры архитектуры и скульптуры показывают красоту тренированного тела, силу, мужество спортсменов ("Дискобол" Мирона; "Кулачный боец" Аполлония; аллея спортивной славы в ЦСКА;).

Потребности в физическом развитии и физической культуре носят не столько биологический, сколько социальный характер. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в самовыражении личности через социально-активную полезную деятельность. Физическая культура должна всемерно содействовать повышению экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей людей, быть действенным средством всестороннего гармоничного развития личности, формирования активной жизненной позиции.

Физическая культура личности включает все то, что использовал и чего достиг человек сверх того, что ему дала природа в развитии физических способностей, двигательных качеств, состояния здоровья. Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. К первым относятся спортивные сооружения, специальное оборудование, инвентарь, спортивная экипировка. Ко вторым — различные виды спорта, физических упражнений и игр, произведения, этические нормы, регламентирующие физкультурно-спортивную деятельность.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

Постоянно увеличивающийся объем информации, усложнение учебных программ делают учебный труд все более интенсивным и напряженным. Снижение двигательной активности и повышение нагрузки на психику оказывают отрицательное влияние на организм, ухудшают умственную работоспособность, ведут к негативным изменениям в ЦНС (ухудшаются функции внимания, мышления, памяти, снижается эмоциональная устойчивость).

В обществе практически пропал интерес к занятиям в существующих формах физической культуры; разрушаются и не ремонтируются в должном объёме спортивные площадки и стадионы; прогрессивно повышается уровень заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, эмоционально-волевой сферы человека. Стресс и подверженность различным заболеваниям стали постоянными спутниками жизни современного и подрастающего поколения.

Недостаток занятий физической культурой (в отличие от недостатка кислорода или пищи) проходит, как правило, незаметно, даже сопровождается приятным ощущением комфорта. Но при внимательном отношении к своему здоровью можно наблюдать, как бездействие расслабляет организм (снижается тонус мышц, уровень энергозатрат, становится поверхностным дыхание, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы).

Недостаточный уровень развития физической культуры человека и снижение физической активности ниже физиологической нормы (30—60 мин в день, при этом уроки физической культуры лишь 3 раза в неделю) приводит к значительному снижению потенциальных двигательных возможностей организма и ухудшению функционирования всех жизненно важных систем организма.

Повседневная учеба и экзамены и контрольные работы требует от учащихся не только усердия, но и хорошего здоровья, хорошей психофизической подготовленности. Нагрузка учебной работой учеников значительно колеблется. Она определяется трудоемкостью и сложностью дисциплин, уровнем предварительной подготовленности, отношением ученика к учебе. На учебные занятия отводится 5—6 часов в день. Самоподготовка требует от 2 до 4 часов, а во время экзаменов — 4—6 часов в день. Таким образом, суммарное учебное время учащихся составляет 7—10 часов в день. Это большая психофизическая нагрузка на организм молодого человека. В данном случае физические упражнения архи – необходимы.

Но беда еще и в том, что ученики школы часто надеются при этом на достаточно быстрое естественное восстановление молодого организма. Эта особенность и на самом деле действует, но нельзя же бесконечно эксплуатировать молодой организм, нарушая элементарные правила режима труда и отдыха. Так, например, до 60% учеников занимается самоподготовкой к следующему учебному дню в поздние часы, причем до 25% из них приступают к занятиям лишь в 20—22 ч! Как следствие, у многих — нарушение режима сна. (И это не раз, не два, а все годы обучения в школе! В основном в средней и старшей школе) У 87% учеников, отход ко сну затягивается до 23—24 ч ночи. Отсюда — крайне недостаточная продолжительность ночного сна. Сон в норме от 7 до 8 ч отмечается лишь у 15% учеников.

Большие перегрузки и "варварское" отношение к своему организму рано или поздно дают о себе знать. Они проявляются в пониженной работоспособности уже в конце четверти, когда необходима наибольшая мобилизация сил для успешной проработки всего учебного материала и проведению контрольных работ. А период контрольных работ и экзаменов— это не просто проверка знаний, это проверка работоспособности всего организма молодого человека!

Например, специальные наблюдения показали, что в период экзаменов частота сердцебиения у учеников устойчиво повышается до 80—92 уд/мин против 76—80 в период обычных учебных занятий. А в день экзаменов, перед входом в аудиторию, где происходит экзамен, частота сердечных сокращений возрастает до 144 уд/мин, повышается кровяное давление, дыхание становится неравномерным и, следовательно, снижается насыщение крови кислородом. Казалось бы, именно в этот период надо особое внимание обратить на правильный режим труда и отдыха, на применение средств активного отдыха, компенсирующих малую двигательную активность и большое умственное утомление.

В период экзаменов буквально "затворниками" становятся около 90% учеников. Их пребывание на открытом воздухе ограничивается не более чем 30 - 60 мин в день. Наблюдается систематическое недосыпание, редкий и нерегулярный прием пищи. А потом Каникулы! Отдых! И именно в это время у некоторых начинаются простуды и другие отклонения в состоянии здоровья. Это не случайно. Все эти, казалось бы, "обычные" заболевания (грипп, ангина, ОРЗ и т. п.) есть следствие снижения защитных возможностей организма из-за перенапряжения во время учёбы, результат существенных нарушений должного режима учебного труда и быта, а также следствие общего недостатка занятий физической культурой.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ.

В процессе физического воспитания и занятий физической культурой осуществляются функциональное совершенствование организма человека, формирование и улучшение его жизненно важных физических качеств, двигательных знаний, умений и навыков. Диапазон возможностей в совершенствовании физической природы человека безграничен — человек за сутки пробегает более 300 км, преодолевает на велосипеде 822 км, индейцы племени тараумара за 5 суток пробегают 600 км. Еще до 1980 г. более 100 человек преодолели 100 м быстрее 10 сек, Дж. Хаурд развил на велосипеде скорость 243 км/час, Д.Динев вплавь преодолел 100 км за 38,5 часа, Р.Фостер в 1960 г. задержал дыхание на 13 мин 42 сек. В обнаженном состоянии человек способен выдерживать повышение температуры стен термокамеры до 210оС, а в теплой зимней одежде — до 270оС. Снижение же физической активности ниже физиологической нормы (30—60 мин в день) приводит к значительному снижению потенциальных двигательных возможностей организма и ухудшению функционирования всех жизненно важных систем организма.

Физические упражнения являются основным специфическим средством физической культуры, оказывающими многостороннее воздействие на человека. Физические упражнения используются для решения задач физического воспитания — оздоровительных, образовательных, воспитательных; содействуют умственному, эстетическому, нравственному, трудовому воспитанию; являются средством лечения при многих заболеваниях.

Под воздействием физической тренировки происходят изменения в функциональных системах организма. В центральной нервной системе увеличивается количество разветвлений дендритов, повышается лабильность нервных клеток, подвижность нервных процессов, возрастает скорость переработки поступающей информации, уравновешенность нервных процессов, устойчивость к стрессам. В опорно-двигательном аппарате происходит утолщение костей, повышение их прочности и шероховатости, гипертрофия мышц, улучшение их кровоснабжения, повышение силы и выносливости мышц, укрепление связок. Изменения в дыхательной системе идут по пути повышения глубины и снижения частоты дыхания, повышается жизненная емкость легких, максимальная вентиляция легких, увеличивается сила дыхательной мускулатуры. В крови повышается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, увеличиваются щелочные резервы. В сердечно-сосудистой системе происходит снижение частоты пульса в покое, нормализация артериального давления. Усиленный обмен веществ, связанный с занятиями физической культурой и спортом, активизирует деятельность органов пищеварения. Стимулируется деятельность пищеварительных желез, работа кишечника. В организме запасы углеводов повышаются, а жира — снижаются.

Занятия физической культурой способствуют совершенствованию функций нервной системы, анализаторов, двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывают ряд адаптивных перестроек. У тренированных лиц в результате морфологических перестроек органов и тканей улучшается химизм мышц, совершенствуется регуляция функций. В результате тренировок скорость движений может возрасти в 1,5—2 раза, сила — в 1,5—3,75 раза, выносливость отдельных групп мышц может увеличиться от 9 до 20 раз.


При занятиях физической культурой повышается устойчивость организма к неблагоприятным факторам — пониженному атмосферному давлению, ускорению, перегреву, гипоксии, некоторым промышленным ядам. Физические упражнения повышают иммунобиологические свойства крови и кожи, устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям, предохраняют организм от снижения работоспособности в результате действия целого ряда неблагоприятных факторов.

Физическая культура выступает как необходимая часть образа жизни учеников и учителей, ибо она представляет собой неотъемлемую часть общечеловеческой культуры, область удовлетворения жизненно необходимых потребностей в двигательной деятельности, решает задачу физического совершенства, разрешает проблемы рационального использования свободного времени.

Учащиеся школ, регулярно занимающиеся спортом и не прерывающие занятий даже в период экзаменов, более благополучно для своего здоровья проходят эти сложности школьной жизни.

У учеников, включенных в систематические занятия физической культурой и спортом и проявляющих в них достаточно высокую активность, вырабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие престижных установок, высокий жизненный тонус. Они в большей мере коммуникабельны, выражают готовность к содружеству, радуются социальному признанию, меньше боятся критики. У них наблюдается более высокая эмоциональная устойчивость, выдержка, им в большей степени свойственен оптимизм, энергия, среди них больше настойчивых, решительных людей. Этой группе учеников в большей степени присущи чувство долга, добросовестность, собранность. Они успешно взаимодействуют в работе, требующей постоянства, напряжения, свободнее вступают в контакты, более находчивы, среди них чаще встречаются лидеры, им легче удается самоконтроль.

Эти данные подчеркивают основательное положительное воздействие систематических занятий физической культурой и спортом на характерологические особенности личности учеников.

Сравнивая бюджет свободного времени учеников-спортсменов и учеников, не занимающихся спортом, наглядно видим большую четкость режима труда и отдыха у первых.

Ученики-спортсмены и физкультурники, которых сама суть спортивной и физической тренировки заставляет постоянно следить за состоянием здоровья, уже этим только ставят себя в относительно лучшие условия. Сознательно следуя правилам здорового образа жизни, спортсмены реже нарушают режим сна, питания, чаще бывают на воздухе, поэтому у них и большая гармония между умственными и физическими нагрузками. Их не надо убеждать во вреде курения, алкоголя, поскольку они прекрасно знают, как это может отразиться на их самочувствии и работоспособности. В итоге они реже болеют, легче переключаются с одного вида деятельности на другой и, несмотря на дополнительные временные затраты на спортивные тренировки, имеют более высокую психическую устойчивость к различным стрессовым ситуациям, а также повышенную общую работоспособность в течение учебного года.

В нашей школе уроки физической культуры 3 раза в неделю, это хорошая возможность повысить уровень своего здоровья. В городе Ртищево два бассейна, стадион, ФОК, много спортивных залов и спортивных секций всё это доступно и в большинстве случаев бесплатно.

Проведённый мною опрос (опрошено 326 учащихся школы) показал, что 75% учащихся достаточно мотивированы и с удовольствием занимаются на уроках физической культуры. Однако 15% учащихся воспринимают занятия физической культурой как неотъемлемую часть учебного процесса и не более того, и 10% затруднились ответить, что говорит о недостаточном уровне мотивации и понимания значимости физической культуры. Стоит отметить, что в свободное от учёбы время физической культурой занимается лишь 30% учащихся, что является неудовлетворительным. Исходя из вышеуказанного можно сделать вывод: необходимо продолжать пропагандировать ЗОЖ и всячески мотивировать учеников (в том числе и личным примером) к занятиям физической культурой, акцентировать особое внимание учеников на необходимость занятий физической культурой во внеурочное и свободное время, особенно во время предстоящих летних каникул.



Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДБ-117778
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх