Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Мотивация учащихся на уроках русского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Мотивация учащихся на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Что нужно сделать, чтобы ученик стал учащимся

на уроках русского языка и литературы



Личность ученика – уникальная целостная система. В современной педагогике все чаще звучит выражение «личностно-ориентированный подход», который направлен на раскрытие всех заложенных в ученике возможностей. Особая роль в свободном развитии школьника и в подготовке его к будущей взрослой жизни отводится русскому языку и литературе. Но как построить свои уроки, чтобы раскрыть эти способности? Как сделать этот процесс интересным, привлекательным? Ведь не секрет, что в современной школе идет деформация и расшатывание норм русского языка, спад интереса учеников к предмету.

Не сразу все получалось. Шла методом проб и ошибок, а учащиеся мои так и не раскрывали до конца свои богатые потенциальные возможности. Значит, не срабатывали системы, если ребята оставались учениками, получая необходимый набор ЗУН. Значит, все формы и методы были непродуктивными.

Наверное, сама жизнь подсказала мне те приемы работы, которые не являлись насилием над учеником, а учили его быть учащимся. Создавая свои уроки, думала, в первую очередь, о том, как удержать внимание ребят, как сделать так, чтобы они не задохнулись в потоке материала, который каждый из нас, учителей, считает самым главным. Как развить память, мышление, как сформировать механизмы регуляции деятельности? Как создать условия на уроке, чтобы ребята в процессе совместного диалога сами обнаружили то или иное языковое понятие?

Я поняла, что ребята станут учащимися только тогда, когда будут успешными.

Создавая «ситуации успеха», видела, как раскрываются мои слушатели, как формируются навыки учебного общения и сотрудничества, как они учатся слушать, понимать своих оппонентов, критически оценивать, вступать в дискуссии. Педагогика сотрудничества привела к обмену смыслами и личностно-значимыми переживаниями. Я уверена, что ребята в будущем сумеют занять активную жизненную позицию. Ведь они ничего не получали в готовом виде, были в постоянном поиске, решали задачи и в результате сотворчества «ученик-учитель» получали результат. Проходя через «ситуации ловушек», понимали свои ограниченные возможности и пытались их преодолеть.

За время моей педагогической деятельности я постаралась проследить эффективность учебно – воспитательного процесса и отметила, что значительное место в нем занимает заинтересованность в изучении предмета, а также активность учащихся на уроке.

Для развития познавательного интереса необходимо активизировать деятельность учащихся, творчески применять принципы и методы на основе исследовательского подхода, развивать у учащихся потребность в самообразовании, не забывать о том, что каждый учащийся –это отдельный индивид, личность.

В связи с этим я использую дифференцированный и индивидуальный подход в обучении, который помогает раскрыть свои потенциальные возможности каждому учащемуся.

Организуя свою работу, я стремлюсь создать систему действий, направленную на повышение качества и эффективности учебно – воспитательного процесса, на активность учащихся во время уроков, на рост образованности, обученности.

Дифференциация осуществляется так: 1) учащиеся условно делятся на микрогруппы, на основе сходных индивидуальных особенностей: а)отношение к изучению русского языка и литературы; б) склонность к коллективной или индивидуальной работе. Например, 9 а класс умеет работать коллективно, по группам, а 9 б – нет. 2) учащиеся делятся на временные микрогруппы, цель которых - выяснить, как реализуются основные функции того или иного занятия; 3) осуществляется отбор методов, средств, дидактических материалов для членов микрогрупп в соответствии со способностями их членов, в том числе с учетом их интеллектуального роста, но здесь есть опасность: появление на почве дифференциации обучения конфликтной «дифференциации» учащихся по умственному признаку (слабые учащиеся конфликтуют с сильными из – за отметок). Поэтому необходимо в каждую микрогруппу включать сильных, средних и слабых учащихся по успеваемости.

Каждый учащийся работает сам за себя и каждый борется за личные высокие показатели в учебе. Слабый, добившийся заметных успехов, переводится в группу средних, как и повысившие уровень учебы «середняки» переводятся в группу сильных. Более подробно к этому вопросу подходит Г.К. Селевко, который предлагает классификационные параметры технологии дифференцированного обучения. Н.И. Гузик же выделяет три типа дифференцированных программ «А», «В», «С» разной сьепени сложности.

Сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся. Для этого используются занятия по группам, работа в режиме диалога, семинарско –зачетная система, индивидуальное консультирование и помощь на уроке, учет знаний по зачетной системе. Но более приемлемой для меня является точка зрения С.Л. Пермяковой, которая считает, что уровневый подход помогает в организации обучения, учащиеся, обучаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательных требований.

Первый уровень (воспроизведение) – обязательный для всех учащихся. Второй уровень - прикладной уровень, ориентированный на действия в сходных ситуациях. Третий уровень ,(применение знаний) – творческий, ориентированный на очень способных учащихся в данном предмете. Подбор заданий для группового и индивидуального выполнения осуществляется с учетом обязательных результатов, межпредметных связей, практической направленности.

Применение дифференцированного и индивидуального подхода влияет на позитивную активность учащихся.

Чтобы активизировать познавательную деятельность, требуется: 1) усиление связи обучения с жизнью, использование жизненных фактов как дополнительного источника знаний; 2) повышение роли самостоятельных работ на уроке и во внеурочное время; 3) усиление индивидуального обучения.

К активным формам обучения относятся нетрадиционные формы проведения уроков, игры, которые способствуют повышению уровня познавательной активности, самостоятельности учащихся. В 9 классе проводила игру «Крестики – нолики» по произведению Д.И. Фонвизина «Недоросль». Слабые учащиеся не отставали от сильных, активно включались в деятельность. Результат был высокий. (% качества знаний составил 93 %)

Активизируют познавательную деятельность и уроки – путешествия, которые я использую на обобщенных уроках, где необходимо закрепление и обобщение изученного материала. Результат всегда высокий. Учащимся нравится преодолевать все препятствия, передвигаясь от станции к станции.

Если класс сильный, то использую проблемное обучение. Активной формой деятельности является и тестовый контроль. Тесты даю разноуровневые. Каждый учащийся, по мере усвоения материала, выбирает тест на отметку «5», «4», «3».

В своей практике обучения русскому языку и литературе чаще всего я дифференцирую по степени трудности самостоятельные, контрольные, домашние задания, т.е. учитываю специфику умственной деятельности учащихся. Во время объяснения нового материала или сразу после него я провожу самостоятельные работы обучающего характера. Они проверяются здесь же, на уроке, но оценки ставятся только хорошие. Немедленная проверка дает четкую картину того, что происходит на уроке, какова степень понимания учащимися нового материала на самом раннем этапе его изучения. Цель этих работ – не контроль, а обучение. Например, при изучении темы «Сложноподчиненные предложения» предлагаю сделать синтаксический разбор предложения.

Свою педагогическую деятельность можно оценить, используя данные входного, рубежного, итогового контроля

Одним из важнейших структурных блоков процесса обучения являются проверка и контроль результатов обучения, которые завершают процесс обучения. Здесь же можно проследить динамику качества знаний учащихся с 5 по 11 класс

В связи со всеми результатами итоговой аттестации можно отметить положительную динамику качества образованности учащихся, что говорит об эффективности использования дифференцированного и индивидуального подхода, о сформированности определенных знаний, умений и навыков на каждый возрастной период.

Высокие результаты были получены благодаря отработанной мною педтехнологии, которая предусматривает использование соответствующих дидактических материалов. Мне помогает правильно организовать изучение той или иной темы следующая система заданий:

1)уровневые дифференцирпованные задания, состоящие из трех частей;

2) общее для всего класса задание с предложением системы дополнительных заданий все возрастающей степени трудности;

3) равноценные двухвариантные задания;

4) групповые задания;

5) карточки –образцы;

6) тестовые задания;

7) индивидуальные дифференцированные задания;

8) технологическая карта предусматривает планирование усвоения знаний учащихся, формирование и развитие у них познавательных и творческих способностей с различным уровнем подготовки, достижение таких результатов, которые побуждают их к самостоятельной работе.

На основании технологических карт учащихся могут вести тетради самоконтроля, в которых фиксируют свои результаты по овладению знаниями, умениями, навыками и дают им оценку.

Индивидуальный и дифференцированный подход, реализованный на практике, позволил успешно овладеть знаниями на уровне обязательного минимума прежде всего неуспевающим учащихся.

Очень часто учащиеся, перешедшие в среднее звено, не чувствуют ответственности в изучении предметов. Они считают, экзамены далеко и для этого достаточно времени, но изучение предметов ведется систематически и требует много усилий для их успешного изучения и положительного результата на итоговый аттестации.

Предотвращению этих негативных моментов, я считаю, способствует четкая работа по организации образовательного процесса.


Для работы отобрала и систематизировала диагностический материал, позволяющий отслеживать не только результат развития ребенка, но и процесс, видеть продвижение каждого ученика по сравнению с самим собой на всех этапах обучения, предвидеть трудности, определять их причины, выделять пути и способы профилактики и коррекции.

Немаловажное значение в формировании учебной деятельности учащихся имеет внешняя отметка, которая всегда порождает у них страх. Как сделать так, чтобы оценка стала частью этой деятельности и тоже участвовала в достижении положительной динамики учебного процесса РО? Основной упор делаю на то, что ребенку очень важно утвердиться в глазах сверстников, родителей и своих собственных, т.е. нужна оценка его деятельности, причем, объективная, признаваемая всеми.

Но как сделать оценку адекватной отметке? Как создать условия для формирования самооценки? Я считаю, и уроки РО это позволяют сделать, что можно передать ученику «полномочия» учителя по оцениванию, включить его в этот процесс. Делаю я это не на всех уроках. Уроки самооценки, по моему мнению, очень важны при проведении контрольных работ. Можно выделить несколько этапов:

I этап – подготовка итоговой контрольной работы, когда за несколько уроков до конца изучения раздела учащиеся продумывают основные понятия темы, способы и навыки, которыми они должны овладеть. Здесь же оговаривается и практический материал, форма проведения контрольной работы.

Впоследствии идет сопоставление учебной цели с результатом. Мои ученики, сравнивая цель с достигнутым, предварительно себя оценивают, обнаруживают недостаточность чего-либо и корректируют свою деятельность.


II этап – подготовка к контрольной работе по выделенным тезисам, вопросам, заданиям. Основная цель – обобщение, коррекция собственных способов, знаний. В этом случае обычно даю ребятам домашнюю самостоятельную работу. Чем объемнее тема, тем длительнее время подготовки. Урок обсуждения будущей контрольной проводится за три – четыре урока до ее выполнения. Ребенок имеет возможность не только ликвидировать пробелы, а самое главное – успокоиться, снять тревогу.


III этап каждый учащийся дает свою оценку освоения основных объектов темы. Ученики оценивают себя, выставляя баллы за каждый этап темы в таблице.

Я думаю, что здесь оценка совпадает с отметкой и является самооценкой.


IV этап – проведение контрольной работы и оценивание ее учителем. На этом этапе я составляю полный анализ общей картины усвоения темы учащимися. Форма анализа:

Фамилия,

имя ученика

Освоение теоретических понятий

Овладение способами

Навыки













Этот материал не только помогает мне определить группы учащихся, нуждающихся в помощи, но и служит поводом для оценки конкретного этапа моего собственного труда.


V этап – сопоставление оценки, данной учителем, и самооценки ученика. Несовпадение оценок – информация к размышлению. Тщательно продумываю формы сопоставления (отметки чьей-то пары обсуждаются на уроке, чьи-то – в индивидуальном порядке и т.д.) Главное – оказать помощь в продвижении и поощрить его. Иногда коррекция изменяется в сторону отметки учителя или ученика. Итоговых отметок остается несколько, из них выводится одна средняя.

Замечу, что в классах развивающего обучения очень редки случаи завышенной самооценки. У ребят достаточно развит уровень рефлексии.

Диагностирую и совместную поисковую деятельность учащихся по следующим критериям:

  • способность удерживать цель;

  • участие в решении учебной задачи;

  • умение слушать.

Отметки выставляются двумя сторонами. На практике оформляю следующим образом:

Данный способ использую периодически, подводя итоги определенного периода учебно-исследовательской деятельности. Эта форма оценивания формирует у учащихся взаимо- и самооценку.

К концу четверти учащиеся получали несколько отметок, которые для них не были неожиданностью, ведь они участвовали в их определении. Основное, что учитывала, - это чтобы отметка помогала учащимся, а не вредила им.

Оценивая деятельность учащихся, беру за основу слова А. Маслоу: «Люди должны понять, что каждый раз, когда они угрожают кому-то, кого-то унижают, когда они подавляют или отталкивают другое человеческое существо, когда они причиняют кому-то боль, они вносят тем самым свою лепту, пусть даже небольшую, в увеличение удельного веса психической патологии в окружающем нас мире. И точно так же каждый добрый, заботливый, порядочный, дружелюбный человек, не скупящийся на простое человеческое тепло, принимает участие, пусть даже самое скромное, в психическом оздоровлении общества».

Строя уроки, ставила целью не просто научить учащихся, а создавала условия в процессе совместного диалога на работе, когда учащиеся обнаруживали то или иное понятие (2/3 урока шел поиск).

Уроки РО сформировали у учащихся механизмы регуляции деятельности и навыки учебного общения и сотрудничества (целеполагание, анализ, синтез, моделирование, доказательность, контроль, оценку, умение слушать и понимать позицию оппонента, оценивать ее, вступать в дискуссию).

Самые распространенные формы учебного сотрудничества, которые применяю на своих уроках, - это коллективные формы деятельности с переходом к индивидуальным.

Вот некоторые из них:


  • Индивидуальная работа с конкретным учащимся

      • позволяет развить в нем самоуважение, свои возможности, волю, стремление к самоконтролю, коррекции собственного поведения, удовлетворению познавательных потребностей.


  • Работа в парах

      • развивает чувство поддержки, взаимовыручки, взаимопомощи, способность к взаимодействию, сотрудничеству, совместному достижению высокого результата в деятельности.


  • Работа в малых группах (7 + 2 человека)

      • повышает коммуникативные умения, соревновательность, взаимозависимость при достижении результата;

      • позволяет продемонстрировать собственные суждения и вести дискуссию, позволяющую проявить неповторимость, индивидуальность при обсуждении общих проблем

      • возможность закрепить или изменить определенный статус учащегося;


Нетрадиционный подход развивает мышление, воображение, фантазию, внимание и другие психологические процессы.

В результате учебной деятельности происходило, прежде всего, изменение самого ученика, его развитие привело к сформированности следующих навыков:

hello_html_m26b22336.gif














Мои учащиеся умеют:

    • переходить от коллективных форм деятельности к индивидуальным;

    • работать с научными понятиями;

    • разрешать ситуации затруднения и «ловушки»
      для постановки задачи, которая требует
      овладения новыми способами;

    • совместно анализировать условия и способы достижения цели.

    • самостоятельно работать с источниками, осуществлять контроль и самоконтроль;

    • фиксировать в модели условия способа осуществления действий и делать анализ на основе модели;

    • прогнозировать на будущее.

Уверена: только такая активная педагогика не только даст учащимся знания, умения и навыки, но и подготовит к будущей взрослой жизни.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-149949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх