Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСтатья "Мотивирующая роль оценки"

Статья "Мотивирующая роль оценки"

Скачать материал
библиотека
материалов

Педагогический совет

14.02.2017 года

Лебеденко Анна Владимировна

Тема: Мотивирующая роль оценки

Какие бы реформы не проходили в образовании, в конечном итоге они замыкаются на педагоге, которому во все времена принадлежала ведущая роль в воспитании подрастающего поколения, способного жить в гармонии с окружающей средой и себе подобными. Задача педагога сделать оценивание-символом нацеливания на успех.(слайд 2)

Формирование познавательной активности и самостоятельности школьников является одной из острейших проблем современных школ. Все чаще мы можем наблюдать,как, переходя из класса в класс, учащиеся утрачивают первоначальный интерес к учению Отметки это своеобразный«кнут и пряник»процесса обучения.В наше время чуть ли ни главным средством формирования мотивов учения являются отметки.И что немало важно – отношение учащихся к учению зависит от самого процесса обучения, от взаимоотношения,стиля общения между учащимся и педагогом,от системы оценок.

Для начала определим два понятия: «оценка» и «отметка».(слайд 3)

Что такое оценка? Это, по-видимому, всегда мнение о ценности и качестве чего-либо или кого-либо.

Что такое отметка? Это установленное обозначение степени значений ученика.

На практике в силу ряда причин происходит состыковка этих двух понятий. Говоря о педагогической оценке имеют ввиду и отметку как таковую, и устное суждение, которым эта отметка часто сопровождается, т.е. оценку. В чем же функция оценки? В силу чего она становится для ученика явлением привычным, банальным?

Попытаемся проследить те функции, которые фактически исполняет отметка, те разнообразные последствия, к которым она может приводить.

Совершенно очевидно, что оценка задевает весьма различные и подчас глубокие психологические пласты ученика.(слайд 4)

В первую очередь и главным образом это мотивация. Наверное мы плохо представляем себе, насколько глубокое и многоплановое воздействие оказывает оценка на мотивационную сферу ребенка. Давайте проанализируем его переживания при получении им различных отметок.

«Торжествующая пятерка».(слайд 5)

Прежде всего, это радостное переживание успеха, то торжество, которое упоминается в самом названии. Это эмоция прямая и непосредственная. Далее более глубокий и личностный пласт, чувство собственной полноценности – оно очень важно для детей. Далее позиционный пласт – отдаление от слабых и плохо успевающих, укрепление уверенной позиции в глазах одноклассников и учителя. Затем – другой пласт, может быть, социально-психологический: родители и родственники переживают чувство гордости, делятся им с другими. Происходит сложное положительное воздействие. Возникает желание испытать его повторно и за короткий срок становится у многих потребностью. А возникшая потребность начинает стимулировать и усилия, которые необходимы для того, чтобы заработать пятерку. Постепенно работа с полной отдачей может стать чертой личности ребенка.

«Обнадеживающая четверка».(слайд 6)

Переживания ученика зависят в данном случае от того, действительно ли эта четверка обнадеживающая, т.е. является его достижением и заявкой на дальнейшие успехи. Если да, то последствия этой отметки примерно такие же, как и при «торжествующей пятерке». Но если эта четверка следует за пятеркой, то это может восприниматься как снижение результата. Ученик испытывает чувство ущемленного престижа. Задеваются те же самые глубокие слои, но уже с отрицательным знаком.

Совсем другая картина имеет место в случае тройки.

«Равнодушная тройка».(слайд 7)

Прежде всего, здесь нет окрыляющей радости, нет переживания успеха. Нет, правда, и отрицательных переживаний. Возникает безразличное отношение к учебе. Появляется ли при этом чувство полноценности или неполноценности, по-видимому, зависит от уровня притязаний ученика. При низком уровне притязаний сохраняется чувство полноценности, не будет ощущения своей ущербности, но вряд ли при этом сформируется потребность хорошо учится. При высоком уровне притязаний может появиться чувство неполноценности. Может это проявится в различных неврастенических явлениях – начиная от депрессии и кончая агрессивностью, может привести к поискам признания на стороне (дурные компании). Позиция в семье часто, в основном, нейтральная. Хвалить или поощрять не за что, ругать тоже. Равнодушие. Происходит сложное, многослойное воздействие, но положительным его не назовешь. Правда, и отрицательным тоже. Со временем это перерастет в привычку, а затем и потребность заниматься учебой настолько, чтобы обеспечить себе спокойное существование.

«Уничтожающая двойка».(слайд 8)

Без труда можно себе представить все негативные переживания, связанные с нею, начиная с непосредственного переживания собственной несостоятельности, иногда угнетенного положения в классе и кончая конфликтами в семье, установлением жесткого наблюдения и повышения требований.

Школа становится для ученика источником почти исключительно неприятных переживаний.(слайд 9)

Таким образом, мы видим, какую роль играет учительская оценка. Стимулирующую роль оценки мы никак не должны сбрасывать со счетов... Более того, использование этой стимулирующей функции оценки – мощное средство в руках учителя, с помощью которого можно добиться очень многого, но при условии, если она используется психологически грамотно. Что это значит?(сдайд 10)

Во-первых, оценка должна быть справедлива. Оправдана как с точки зрения качества ответа, так и понятности ее для ученика.

Психологическая грамотность подразумевает умение учесть индивидуальные особенности ученика при основании оценки. Можно причинить психологическую травму неосторожно высказанным оценочным суждением.(слайд 11)

Важным компонентом педагогического мастерства учителя является умение найти верный тон для высказывания оценки. Выбранный тон дожжен быть ситуативно оправдан. Один из признаков психологической грамотности учителя – учет правила Песталоцци: «Никогда не сравнивайте одного ребенка с другим; сравнивать следует каждого ребенка с самим собой». Педагогическая оценка – это не только выраженная в баллах отметка. Это еще и высказываемое учителем суждение. Педагогическое суждение и отметка в баллах выполняют несколько разные психологические функции и поэтому заменить одна другую не может.

Первая фиксирует достижения (или отставание) ученика по отношению к самому себе. Вторая – настолько его сегодняшний уровень высок по отношению к уровню других ребят класса.

Между тем нередко учителя, оценивая ответы, ограничиваются отметками, а если иногда высказывают какие-либо суждения, то лишь как некоторый «довесок» к отметке. На самом деле все должно быть наоборот.

Умело применяемое одобрение является значительно более мощным средством воздействия, чем порицание.

Учителя часто обнаруживают тяготение к отрицательным оценкам.(слайд 12)

Но еще хуже – это отсутствие оценки. Отсутствие оценки есть воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее, не положительно стимулирующее, а депрессирующее, заставляющее строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, а на основе субъективных истолкований, намеков, поведения учителя и учащихся. Неоценивание ведет к формированию неуверенности в собственных знаниях и действиях.(слайд 13)

Конечно каждый педагог выбирает свои пути, вырабатывает свои способы оценивания учебной деятельности детей, которое объективно отражало бы и знание ребенка, и затраченное усилие в овладении им. Мы просто должны помнить, что каждый ученик нуждается в оценке своей деятельности. Причем, чем ниже возраст ученика, тем эта потребность острей. (слайд 14)


Памятка учителю:

- Оценка - своего рода символ и в тоже время мерило, позволяющее определить степень успешности обучения.

   - Не стоит придавать оценке роль инквизиторского топора.

   - Важно, чтобы цифра не заслоняла человека.

  - Оцениваются не решение,  не выполнение задания, не ответ, а достижения ,учащегося, его умение пользоваться полученными знаниями для извлечения новых.

  - Оценка должна позволить учителю увидеть свои и ученические пробелы и возможные шаги для успешной коррекции.

   - Оценивается не ребенок, а его деятельность.

  - Оценка может быть количественной и качественной. Наряду с выставленным баллом и значительно важнее балла развернутая характеристика успехов ученика.

   - Оценка должна стимулировать деятельность ученика, а значит, выставление оценки должно сопровождаться энергетически мощным учительским импульсом, позволяющим ученику поверить в свои силы, испытать удовольствие от поощрения.

  - Справедливость при выставлении оценки выступает как наиболее значимый.

  - При оценивании деятельности ученика важно учитывать, что оценка, выставляемая на уроке, отмечает лишь то, что на данный момент ученик запомнил, сделал, сказал.

(слайд 15)

«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников». Майкл Барбер, английский профессор.

Спасибо за внимание!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.