Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Мой взгляд на раздельное обучение"

Статья "Мой взгляд на раздельное обучение"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Я взяла класс мальчиков. Дети были очень разные, как по уровню подготовки, так и по своему физическому и психическому здоровью. К концу 4 класса они должны будут не только овладеть определенными умениями и навыками, но и стать коллективом, научиться организовывать себя, самостоятельно добывать знания, овладеть самоконтролем и самооценкой, развить память, речь, творческие возможности, научиться преодолевать трудности, полюбить учебу, гимназию и т.д.

Все эти годы проблемы в работе были из-за здоровья детей. Это длительные простудные заболевания, проблемы с нервной системой. Сейчас можно сказать уверенно, что преодолеть многие трудности было бы гораздо сложнее при совместном обучении мальчиков и девочек.

Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают. Задача учителя прежде всего состоит в том, чтобы понять и принять их такими, какими создала их природа. И только после этого сохранять, раскрывать, развивать их задатки. Определяя для себя задачи.

Ведущими методами обучения мальчиков - это проблемный, поисковый, а также интегрированный уроки, хорошо идет групповая работа, соревнования. Иногда я делала уроки-консультации, где помимо учителя работали дети и могли оказать помощь одноклассникам. Это также способствует формированию психологически комфортной обстановки. Мальчики любят решать задачи на сообразительность. Чтобы не снижался интерес и активность необходимо периодически вносить элементы новизны, пересматривать подход к обучению, метод и способы цодачи материала. Работая по программе «Достоинство», удалось повысить самоуважение детей, некоторые дети научились преодолевать замкнутость и застенчивость, и раскрыть свои основные человеческие черты, свойственные им лично, у детей появилось чувство уверенности в том, что они могут выполнить что- либо хорошо и успешно преодолеть любые трудности. В первом же классе мальчики часто плакали, если что-то не получалось. Аплодисменты.

комплименты, рукопожатия, победы в соревнованиях, которыми отмечались успехи детей - все это помогает формировать чувство уверенности в себе. Самое главное - это обращать внимание даже на маленькие, поэтапные достижения ребенка, найти и отметить то, что еще задают вопросы ради получения какой-то конкретной информации.

Мальчики могут найти новое, нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и получить в результате оценку ниже.

У мальчиков позже развивается речь, пересказывать в 1 классе умели единицы, поэтому со 2 полугодия 1 класса 1 раз в неделю я проводила урок развития речи. К концу 4 класса сочинения и изложения, а также пересказ не вызовут у мальчиков затруднений. Хочу отметить, что сочинения они любят писать больше, чем изложения.

Мальчики очень наблюдательные, круг их интересов очень широк. Любят читать научно-популярную литературу. Сказки, к сожалению, привлекают их меньше, поэтому на уроках литературы я большое внимание уделяла сказкам, их мудрости, богатству языка, занимательному сюжету. Думаю, что у многих детей удалось изменить мнение. Они с увлечением стали читать сказки, и даже пробовали сочинять свои. Некоторые мальчики пробовали сочинять стихи.

Мальчики не могут работать по схемам, шаблонам, формулам и правилам, не понимая и не «прочувствовав» их. Поэтому требования механического заучивания неоправданны.

Особенно в 1 классе мальчики часто дрались, тж. многие из них претендуют на лидерство в коллективе. Очень помог «ковер мира», который сделали родители, уроки человековедения, где учили детей умению уйти от конфликта. Мальчики быстро мирятся, быстрее забывают обиды, быстро снимают эмоциональное напряжение и вместо переживаний переключаются на продуктивную деятельность.

Проводя воспитательную работу с мальчиками надо помнить о том, что длина нотаций должна быть сведена до минимума. Для мальчика недостаточно сказать, что он должен делать. Обязательно надо объяснить зачем и почему именно так. Тогда реакция его будет положительной. Мозг мальчика избирательно реагирует на эмоциональные воздействия.

Игры мальчиков предполагают большое пространство, чаще опираются на дальнее зрение: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т.д. В 1 и 2 классе очень любят играть на полу, поэтому в классе необходим ковер.

Мальчики могут во время объяснения учителя что-то делать, возиться, разбирать ручку, рисовать, им визуальный контакт не важен.

Воспитывая личность надо не навредить, не сломать, а развить то лучшее, что дала природа.

Выводы к которым я пришла такие. При строго раздельном обучении мы все равно что-то теряем. Поэтому мы с классным руководителем девочек строили свою работу так, чтобы обучение было раздельно-параллельным. Это конкурсы, праздники, поздравления, уроки, которые мы проводили совместно, дали возможность уметь детям общаться как с мальчиками, так и с девочками.

Какие особенности мальчиков я хотела бы отметить.

У мальчиков страдает исполнительская сторона деятельности, они лучше справляются с заданиями на сообразительность (не все из них считают нужным оформлять красиво сочинение, или другую творческую работу, не всегда могут иметь в наличии необходимые к уроку принадлежности, хотя при этом с удовольствием занимаются, выполняют задания учителя, заинтересованы в результате).

Мальчики прямолинейны, говорят так, как они сами считают. Для мальчиков продуктивна 2-я часть урока, они долго «раскачиваются», им необходим высокий темп урока, прохождения материала. При затянутом объяснении они «выпадают» из процесса, внимание ослабевает.

Мальчики проявляют большой интерес к сюжетным играм. В первом классе я читала им сказку про лесную школу, где учениками и учителями были разные звери и птицы. Им легче было понять и осмыслить правила учеников и они с нетерпением ждали продолжения. После этого составить правила класса не составило сложности. Каждый год мы обсуждали и корректировали эти правила. На уроке литературы мы читали поучения Владимира Мономаха для детей и девизом нашего класса стали его слова «Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете - тому учитесь». Уже в 1 классе у нас был свой гимн класса. Мальчикам он очень нравится.

Мальчики - это особый мир, а раздельное обучение дает возможность реализовать им их способности, оптимальнее использовать те типы восприятия, мышления, памяти, эмоций, коммуникаций, которые определяются особенностями их развития.


Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДВ-485670
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх