Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Мой взгляд на воспитание"

Статья "Мой взгляд на воспитание"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой взгляд на воспитание.

Чтение – это один из истоков
мышления и умственного развития

В.А. Сухомлинский

Великая бывает польза от

Почитанiякнижнаго… се

Бо суть исходища мудрости…

Лаврентьевская летопись(год 1037)


Подобны бо суть книги глубине

Морской, в нее же поныряющие

Выносят бисер драгий…

Из древнерусских сборников 12 века

Изменения в современной системе образования обусловливают необходимость нового подхода к осмыслению воспитания. Задача образовательного учреждения сегодня - это развитие нравственного воспитания, как сложной системы общечеловеческих ценностей, технологий и творчества. Сегодня в обществе возникла острая проблема: падение уровня воспитанности и кризис культуры, как закономерное следствие избытка информации и информационной агрессивности в повседневной жизни. В этом плане работа библиотеки как информационно-культурного центра играет немаловажную роль. В современных условиях главной целью работы образовательного учреждения становится не только обучение, но и воспитание ученика, развитие не столько интеллекта, сколько личности обучающегося.

Ныне от учебного заведения зависит, каким человеком станет в будущем его учащийся. Сейчас в педагогическом мире существует множество взглядов, которые придерживаются мнения, что процесс становления личности в образовательном учреждении должен происходить через обучение: чем больше учащийся познает в той или иной области, тем больше развито его “Я”, его личность. Знания, которые он получит, помогут стать ему самодостаточной личностью, помогут ему найти себя в сложном современном обществе. Мы не отрицаем этого. Но где же свободное общение со своими сверстниками, где творческие решения вопросов, обсуждение насущных проблем общества и личности; где свершение дел и поступков (хорошие они или плохие), где приобщение к всемирной культуре, где личный опыт? Ведь все это воспитывает нравственное отношение к обществу, помогает сформировать свою жизненную позицию, умение аргументировать свою точку зрения. Если учащийся овладел каким-то объемом знаний, это еще не значит, что он сможет стать полноценной, самостоятельной личностью. Нужно дать учащимся возможность реализовать себя как креативную личность, способной творчески подходить к решению жизненно важных задач. Реализовать это можно только в неформальной обстановке, в свободном общении вне учебного занятия, то есть в рамках кружково-клубной работы.

В нашем колледже вот уже тринадцатый год работает литературный клуб «Вдохновение». Цель его работы – нравственно-патриотическое воспитание через развитие у учащихся способности полноценно воспринимать художественный текст, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное; учить чувствовать и понимать образный язык художественного произведения. Всего этого можно достигнуть только путём вдумчивого чтения. Подросток, погружаясь в художественный мир книги, знакомится с героями, их характерами, поступками, стремлениями, надеждами, узнает в ком–либо из них себя, черты своего характера, наблюдает за поведением героев, анализирует их мысли, слова, поступки, отношение к окружающим. Тем самым, он проецирует подобные ситуации в свою жизнь, сравнивает с тем, как поступил бы сам, всегда ли ему удается оставаться на высоте, справился ли он бы с такими трудностями, случись они в его жизни. Таким образом, происходит осмысление поступков людей, человеческих отношений, законов бытия, анализ поведения героев, а, следовательно, происходит самоанализ.

По словам К. Д. Ушинского «Чтение – это упражнение в нравственном чувстве», поэтому наиглавнейшая воспитательная задача литературного клуба на базе библиотеки – нравственное воспитание, становление личности учащегося, обогащение души через чтение. Чтение – это неисчерпаемый источник обогащения знаниями, универсальный способ развития познавательных и речевых способностей учащегося, его творческих сил, мощное средство воспитания нравственных качеств и развития эстетических чувств.

Занятия в  литературном клубе в этом плане дают богатую возможность для нравственного воспитания и развития разума, учат сопоставлять, оценивать, делать умозаключения, извлекать тайну, оставшуюся за пределами слова. Значение книги в жизни человека огромно. Не зря А.С.Пушкин говорил: «Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека есть наука самая занимательная». Но самое главное заключается в том, что именно читать, книгу какого рода сделать для себя настольной. Каждый сам определяет свой круг чтения, как и круг друзей, определяет собственную «золотую полку». Но В.Белинский писал: «Читать дурно написанные книги хуже и вреднее, чем ничего не читать». Потому что и чтение имеет свои опасности и может причинять неизлечимые раны, особенно в наши дни, когда выходит в свет так много вредных книг. Ведь состояние современного общества таково, что в отечественной культуре происходят ныне опасные процессы, ставящие под вопрос исходные ценности русского бытия. Какой бы род познания или творчества мы ни взяли, всюду увидим настойчивое стремление к разрушению таких христианских моральных ценностей как вера в Бога, любовь к родине, к людям, идеалы самопожертвования ради ближних, целомудрия, чистоты. Если вовсе исключить эти свойства человеческой души из понимания молодого поколения, то страшно подумать, какое поколение мы получим !...

Чтение художественной литературы требует навыка и затрат внутренней энергии. Но только это творческое чтение доставляет истинное наслаждение, способствует духовному развитию человека, потому что активизирует работу души.

Психологи утверждают, что влияние художественных произведений на учащихся будет больше и правильнее, если каждый из них под руководством преподавателя литературы или библиотекаря что-то сможет увидеть, познать, почувствовать в прочитанном произведении сам. Воспитательное воздействие  прочитанного зависит от беседы по содержанию произведения. На занятиях клуба возможно построить такую беседу, которая бы не сдерживала участников в своих высказываниях, ведь в споре рождается истина.

Вступая в диалог с писателем, одобряя его или споря с ним, обогащая свой духовный и душевный мир, читатель незаметно для себя формирует свой взгляд на мир, на действительность, на человека, свою жизненную позицию.

Развитию образного мышления, эстетического вкуса учащихся, активизации художественного творчества способствует использование на занятиях метода творческого чтения. Метод творческого чтения осуществляется посредством таких приемов, как выразительное чтение, комментированное чтение, беседа, направленная на выяснение впечатлений от прочитанного произведения. Первое знакомство с художественным произведением необходимо сразу же начинать с работы над образностью поэтической речи, отыскивая доступные пути понимания языка художественного произведения. Для этого используем приём интерпретации текста.

В связи с тем, что целью художественного чтения является не только знакомство учащихся с тем или иным произведением, но развитие их творческого воображения, раскрытие идеи произведения, при чтении необходимо использовать все элементы выразительности и умело применять их для достижения поставленной задачи.

Человек как творец и субъект способен к культурному саморазвитию и самосовершенствованию. Поэтому воспитание как неотъемлемая часть учебного процесса, оказывая позитивное воздействие на развитие и формирование личности, занимает особое место

Мы для организации работы клуба определили следующее: воспитание – это создание условий для самореализации личности посредством целенаправленной деятельности, которая ориентирована на создание условий для развития духовности обучающихся, оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском, профессиональном становлении.

Как преподаватель литературы и руководитель литературного клуба, я не устану повторять, что только хорошая книга, прочитанная во время, поможет воспитать порядочного, нравственного, творческого человека, патриота своей страны. Только чтение, а не телевидение и Интернет могут дать по-настоящему истинное наслаждение культурными ценностями человечества.

Стабильность и жизнеспособность государства определяется не только состоянием его экономики, а прежде всего, нравственными и духовными уровнями его населения. Сознание во многом определяет бытие. Истинный путь нравственного и духовного роста человека – внутри человека. Чтение и только чтение хорошей литературы способствует этому росту.

Совместная деятельность учащегося и педагога должна быть максимально разнообразна для того, чтобы у подростка развивались самые разнообразные умения, навыки, взгляды, суждения, которые будут необходимы ему в настоящем и в будущей самостоятельной (взрослой) жизни. У юных должно сформироваться собственное целостное отношение к окружающему миру. Мы уверены, что хорошее чтение способствует этому в самой наибольшей мере.

В процессе нравственного развития человек поэтапно делает шаги к своей духовной свободе, к доброй воле и ответственности. Подросток, не обученный элементарному взаимодействию с миром, страшится окружающей действительности, занимает заведомо агрессивную позицию по отношению к этому непонятному миру, ожидая от него каверз, неприятностей, несчастья. Прочитав нужное произведение, осмыслив его под руководством мудрого библиотекаря – педагога, подрастающий человек способен найти своё место в этом мире. Перед ним открываются вечные вопросы добра и зла, долга, чести, человеческого достоинства, нравственности, духовности, истины, смысла жизни. Литература учит состраданию, милосердию, любви к людям как абсолютной ценности на земле, доброте как главному качеству души. Хорошее произведение воспитывает чувства, прививает вкус к хорошему слову, любовь к родному языку.

Таким образом, чтение и занятия в литературном клубе с использованием методики интерпретации текста и творческого чтения способствуют воспитанию чувств, ума, пробуждает душу подрастающего человека.



Тропина Татьяна Александровна,

преподаватель русского языка и литературы

Иркутского колледжа экономики сервиса и туризма.











Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-048350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх