Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Моя педагогическая философия"

Статья "Моя педагогическая философия"


библиотека
материалов

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Самым важным явлением в школе,

Самым поучительным предметом,

Самым живым примером для ученика

Является сам учитель

(немецкий педагог А. Дистервег)



У каждого человека есть мечта. Но от мечты до поступка, выбора – большой путь, идя по которому надо уметь найти главное.

Мне повезло. Уже в первом классе я знала, что буду учителем, а когда в пятом классе в расписании появился новый загадочный предмет – английский язык, поняла: ,,моё”.

Я до сих пор благодарна судьбе, что она одарила меня встречей с удивительно талантливым и неординарным человеком. Это мой учитель английского языка Тимажева Ф. А. С таким учителем учебный процесс стал увлекательным и незабываемым, а непонятный и загадочный язык стал для меня очень интересным и самым важным. Поэтому когда пришло время выбора жизненного пути, я не колебалась: буду учителем английского языка.

Время летит быстро. Позади 17 лет жизни в школе. Всё было: радости и огорчения, победы и поражения. Все эти годы – это годы поисков, раздумий, открытий.

Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час – настоящий; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является самым важным.

Применительно к моей педагогической философии на эти вопросы могу ответить так: любой урок – самый главный. Мой принцип, которым я руководствуюсь при подготовке к уроку, увлечь и заинтересовать в первую очередь себя. Я стараюсь не просто составить план, а творить свой урок, как творит режиссёр, создавая спектакль. Главный человек для меня – мой ученик. Важно найти для каждого то слово, в котором он сейчас нуждается. Время, проведённое с учениками, самое главное.

Знание иностранных языков сегодня особенно важно. И я, учитель английского языка, стремлюсь к тому, чтобы мои ученики не только прекрасно знали правила грамматики и обладали богатым словарным запасом, но и испытывали радость от процесса учения, познания, общения со мной. «Учитель и ученик растут вместе», - гласит древневосточная мудрость. Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. А у меня есть желание «расти», чтобы быть интересной и полезной своим ученикам.

Педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, становится неинтересным для детей. А в школе не должно быть места скуке. Там, где дети, там интересно, познавательно и увлекательно. Не случайно изречение: «Тот, кто перестал учиться, тот не имеет права учить!»

Тезисом моей педагогической философии являются слова римского философа, поэта и государственного деятеля Сенеки: «Уча других, мы учимся сами». Для меня нет большей радости, когда я слышу: «Ура, сейчас английский!» Но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи с учениками, чтобы снова «удивляясь-удивлять, увлекаясь-увлекать». Ведь настоящий учитель, по-моему, должен уметь удивляться всему: интересной мысли, работе своего ученика, его успехам и достижениям. У такого педагога и воспитанники вырастут увлекающимися, интересными людьми, которым можно будет доверить будущее страны. Только тогда ученик и учитель достигнут УСПЕХА: учитель – в профессиональном росте и карьере, ученик – в школе и дальнейшей самостоятельной жизни.

Я очень горжусь тем, что смогла зажечь своих учеников, и некоторые из них выбрали своей профессией – профессию учителя иностранных языков.

Вот такова моя педагогическая философия. Хотя можно ли назвать это философией? Не знаю. Скорее, это моё профессиональное кредо - служить детям, вкладывать в их души доброе начало.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-231821

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG