Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Моя педагогическая концепция"

Статья "Моя педагогическая концепция"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая концепция «Мы – личности»

Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения. Адольф Дистервег

Педагогическая концепция каждого учителя – это его собственные соображения и выводы по поводу воспитания и образования детей. Она не может быть оторвана от реальной жизни и реальных условий, в которых растет и получает образование ребенок. Преподаватель должен воспитывать в ребенке личность, который сможет поставить нужные цели и не побоятся сложностей, связанных с их достижением. Моя концепция основывается на любви к детям.

Задача преподавателя – воспитать активную, творческую личность, способную делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность.
Мои основные педагогические задачи и принципы:
• вселять в ребенка  веру в себя, быть во всём примером  для детей;
• радоваться успехам своих  учеников;
• уметь правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, 
• сочувствовать сопереживать ему;
• не искать легкого пути в общении с детьми, находить нужный стиль общения с каждым ребёнком, добиваться его расположения и взаимопонимания; 
• уметь извиняться, если ты не прав, иметь авторитет среди детей;
• не иметь любимчиков, любить всех и каждого в отдельности.

     Я начинаю свою работу под девизом  «Самое интересное и ценное в этом мире - человеческая личность». Известно, что цель воспитания - сформировать всесторонне развитую, гармоничную, цельную, физически и морально здоровую личность, способную реализовать себя в жизни, сделать всё для благосостояния и развития своей  Страны.
     Может ли стать такой личностью человек не уверенный в себе, не обладающий элементарными знаниями, не умеющий ничего и не желающий ничего менять, человек несчастный и пассивно плывущий по жизни? Естественно,  нет! Но как научить ребёнка не бояться трудностей, а преодолевать их; не отсиживаться  в сторонке, действовать; не ждать своего счастья, а самому делать себя счастливым? Это можно достичь, последовательно двигаясь к заветной цели.    
     По-моему, целенаправленное формирование личности предполагает использование индивидуальных особенностей ребенка, его конкретных физиологических и психологических качеств.
     В центре моей работы стоит ребенок, индивидуальность, то есть Я, поэтому в этом году, взяв первый курс, я разрабатываю свою воспитательную программу, которая называется «МЫ - личности».
     Программа воспитания возникла потому, что передо мной возникли следующие вопросы:   
 Каким должен быть воспитательный процесс, чтобы он приводил к всестороннему и гармоничному развитию личности? 
Как создать сплоченный дружный коллектив, в котором каждый студент, прежде всего – гражданин своего Отечества, человек, который может помочь другому, может творить и хочет созидать? 

Моя концептуальная идея– формирование и создание такого пространства, где студент мог бы развиваться по интересам, двигаясь по этапам.
Поэтому я, как классный руководитель, стараюсь создать такую образовательную среду,  чтобы каждый ученик мог почувствовать себя успешным и стремился к личностному росту. А для этого необходимо мотивировать студента на саморазвитие, самовоспитание и самосовершенствование, так как сегодня востребована творческая личность с активной жизненной позицией,  способный на самоопределение. 

Основной задачей в старшем подростковом возрасте традиционно считается жизненное и профессиональное самоопределение, осознание своего места в будущем. Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенность настоящим и в то же время устремленность в будущее.
     Последняя ступень обучения – важнейшая ступень в развитии студента. Психологический аспект готовности к  жизненной карьере  и дальнейшему обучению подразумевает определенный уровень  сформированности  новых компетентностей, прежде всего – умение ответственно планировать свое будущее: 
    1. Опыт позитивного самоопределения.
    2. Опыт разработки личностной концепции в комплексе социальной   ситуации.
    3. Опыт формирования собственной системы в деловых отношениях. 
    4. Опыт включения в деловые отношения, в деловые контакты.
    5. Опыт составления плана действий, ориентированного на достижение собственной цели.
    6. Опыт создания своей социальной сферы и выбора социальной роли.
    7. Опыт выявления этических аспектов, деловых отношений.
    8. Опыт управления жизнью коллектива.
                         Мой студент – это человек:
    Успешный в учебе; 
    Успешный в труде; 
    Успешный в своей профессии; 
    Успешный в самодисциплине.

    По моему мнению, большую роль в воспитании и образовании студента играет облик преподавателя: его внешность, его нравственность, духовный мир, душевные качества. Поэтому преподавателю важно постоянно работать над собой, совершенствоваться.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-206227
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх