Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Моя профессия - моё призвание"

Статья "Моя профессия - моё призвание"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Решение написать статью «Моя профессия – моё призвание» пришло сразу, как только я о нем узнала. Неожиданно в моей голове возникло чёткое осознание моего отношения к своей профессии, хотя за текучкой дней об этом никогда не думалось. А тут вдруг учитель – моё призвание! В школьные годы я представить не могла, что стану педагогом начального образования. Мама моя – учительница. Я и училась у неё с первого по четвертый класс. Труд педагога я видела в школе, дома, и надо сказать, что занятие это меня совсем не привлекало. Но прошли годы, и судьба распорядилась так, что я, стала студенткой педагогического факультета. Все пять лет учёбы была старостой группы, но особого рвения к учёбе не было. После первой же практики в школе № 47 города Белгорода всё изменилось. Мир профессии вдруг заиграл для меня разными красками. В эту школу я и пришла на работу после окончания университета. Сразу набрала «первачков», да не простых, а маленьких спортсменов – хоккеистов. В классе было 17 мальчиков и только 5 девочек, вот и хоккейная команда. Ох и уставала же я первое время! Мальчишки есть мальчишки, да еще спортсмены, отношения выясняли бурно, по – взрослому. На девочек внимания не хватало. Но мои милые девочки! Они постепенно взяли «шефство» над своей учительницей, да – да, они стали «опекать» меня, помогая исключительно во всём. Вскоре дети и их родители стали мне второй семьей. Коллеги – учителя, директор школы всегда были безотказны в просьбах о помощи. Сейчас пишу эти строки и думаю, как же это важно, чтобы твои первые, такие трудные шаги в профессии, сопровождались пониманием коллег – единомышленников, старших товарищей, всегда готовых поделиться своими знаниями и опытом. Четыре года пролетели незаметно, мои «первачки» теперь – семиклассники, но общаемся мы с ними до сих пор.

Работу учителя я, сравниваю с крутой лестницей вверх к неизвестной вершине. Почему крутой лестницей? Да потому что каждая её ступень – это новые первоклашки, каждый раз особенные, и ты с ними идёшь, тоже «первый раз в первый класс» и набираешься нового опыта. Работаю уже в другой школе, школе, где я училась сама. Здесь пришлось преодолевать другие трудности. Дали класс не первый, а сразу второй, куда пришли дети от разных педагогов. И опять бессонные ночи, переживания, трудная кропотливая работа по созданию классного коллектива, непростые взаимоотношения с родителями. Но в трудностях, как и в спорах, всегда рождается истина. Моя, добытая собственным опытом истина, это то, что на современном этапе развития образования, мы – педагоги, имеем широкие возможности в рамках новых ФГОС учить и воспитывать детей быть достойными гражданами нашей страны, но хочу ещё сказать, что точного ответа на вопрос, каким должен быть современный учитель нет ни у кого, но я уверена, что каждый из нас должен обращаться к ребенку, как к личности и делать всё, чтобы развивать её самые лучшие качества. А понимание того, чего ты хочешь добиться в своей профессии, приносит всегда положительные результаты не смотря ни на какие трудности. Ну вот и не написала ничего «креативного», получились просто «мысли по поводу…», но всё же я горжусь своей профессией, горжусь тем, что нашла свой путь в жизни.


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-131270
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх