Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Начальные классы КонспектыСтатья "Музей в твоём классе"

Статья "Музей в твоём классе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Музей в твоем классе

Несколько лет подряд учителя нашей школы работают с методическим пособием «Музейный Дом в твоем классе». Это альбом известных русских и зарубежных художников. В школе создана картинная галерея, подготовлены экскурсоводы, составлен каталог картин. Еженедельно рассматривается одна из картин в учебнике или в альбоме. Работа эта проводится системно., руководит этим проектом учитель начальных классов Тимофеева Л.П. Координирует проект учитель живописи школы искусств № 2 Смирнова О.А. Слайдовое сопровождение ведет учитель начальных классов Заниздра Е.В. Музыкальное сопровождение осуществляет учитель музыки Головащенко О.А. Так родились в системе ПНШ интегрированные уроки. Сейчас это уже не единичные случаи. Активно привлекаются к работе в «Музейном Доме» родители и ученики. Они собирают материал о художниках и их картинах. Так создается каталог. В каждом классе создается группа экскурсоводов. Вначале экскурсии проводятся для детей своего класса, а затем и для гостей.

Хотелось бы особенно выделить активную роль «Музейного Дома» в решении тех задач, которые ставит учебник. Он каждый раз позволяет обратиться к обсуждаемым эстетическим и этическим проблемам на материале другого вида искусства, что ставит их в ранг общих проблем художественной культуры. Во время работы в «Музейном Доме» при помощи системы вопросов необходимо подвести детей к целостному конкретно-чувственному восприятию пейзажей, включающих не только зрительный образ, но и тактильные ощущения, связанные со звуками и запахами.

«Музейный Дом» работает не только на уроках литературного чтения, но и на уроках русского языка, посвященных развитию речи. Сочинения всегда обсуждаются и пишутся в классе, а домашнее задание – это налюдение.

На многих уроках литературного чтения используем лупы, чтобы лучше рассмотреть живописные произведения в «Музейном доме». С их помощью дети разглядывают детали. Это приводит к хорошим результатам. Например, Питер Брейгло «Охотники на снегу».

Во втором полугодии начинает использоваться рамка 6 х 9 см. Ширина ее 1,5 см. Обычно она коричневого, кирпичного, фисташкового или зеленого цвета. Дети быстро изготавливают рамку на уроках технологии. С ее помощью они будут учиться выделять в картинах целостное, значимое, броское.

Цель работы с живописными произведениями в «Музейном Доме» - формирование деятельности наблюдения. Очень важно учить рассматривать и учить переходить к обобщению на основе наблюдения. В учебнике задается много вопросов к каждой картине. Необходимо последовательно использовать эти вопросы ничего не изменяя и не переставляя местами, именно так, как задумал автор. Цель их не просто перечислить не связанные между собой детали. Цель – добиться того, чтобы они складывались в некую обобщенную картину мира. Приучаем детей быть внимательными к подробностям, приучаем к тому, чтобы они старались понять причины тех явлений, которые они наблюдают в действительности. К примеру, после исследовательской работы по картине «Охотники на снегу» дети приходят к выводу, что перед нами целый мир, загадочный и незнакомый.

Детей нужно постоянно заинтересовывать, удивлять и даже поражать, чтобы добиться заметных успехов в их продвижении. А удивляться в «музейном Доме» есть чему. Картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре» (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в г.Москва). Художник использует прием контраста, сравнивает монументальность гимнаста с хрупкой фигуркой девочки на шаре. У красоты нет точного определения, она может быть разной. Художник изображает не просто внешнюю форму вещей, а отображает внутреннюю жизнь человека, его эмоции, страдания, чувства. Картина Марка Шагала «День рождения». Здесь художник сумел передать охватившую людей радость, атмосферу праздника и любви. Он нарисовал мужчину и женщину, парящих в воздухе над полом. Марк Шагал изобразил себя и свою жену Беллу. Вокруг – скромная обстановка, нехитрое угощение, и, тем не менее, здесь царит радость и праздник.

Понравилось второклассникам работать с картиной Анри Матисса «Разговор». Дети сразу замечают напряженные позы, тревожный синий цвет, руки, засунутые в карманы, строгую фигуру женщины в темной одежде. Учитель обращает внимание на яркий солнечный день за окном, который дает надежду на примирение.

Любят ученики рассматривать картины, где присутствуют животные: собаки, лошади, птицы, кошки.

Большое внимание уделяется трем направлением в живописи: пейзажу, портрету и натюрморту. Ярко, в стихотворной форме, дается определение этих жанров в учебнике. (Стихи).

Особое впечатление на детей произвела картина Аркадия Рылова «Полевая рябинка», народное название растения «пижма». Часто встречающееся на лугу растение привлекло внимание большого художника, вызвало бурю чувств. И все это он изобразил на картине. После этого ребята искали это растение, рассматривали его, зарисовывали.

Золотистые и воздушные одуванчики на картине И.Левитана «Одуванчики» (картина хранится в Художественном музее г.Чебоксары) произвели на детей неизгладимое впечатление. До этого они видели репродукции картин И.Левитана («Золотая осень» и др.), и вдруг такие простенькие, с детства знакомые всем одуванчики, нарисованные кистью великого художника. Дети тоже попробовали не нарисовать, а сделать динамическую картину «Золотой луг» вместе с учителем живописи Смирновой О.А.. Воздушные одуванчики, как по волшебству, превратились на картине в ярко-желтые цветы. Картина до сих пор висит в классе.

А учащиеся четвертого класса (учитель Заниздра Е.В.), читая сказку С.Козлова «Красота», попробовали сами создать красоту из трех простых веточек, а потом полюбоваться творением своих рук. Замысел писателя стал понятнее, а герои сказки – ближе и роднее. Долго стояли эти букеты в классе, напоминая, что красота бывает и в простом и совсем рядом.

В этом году мы подошли к серьезной работе. Детям было предложено рассмотреть картину «Лондон. Парламент» Клода Моне (учитель Тимофеева Л.П.). Казалось бы, ничего нет особенного в этой картине, даже здание парламента закрыто туманом. Дети нашли фотографию парламента. Увидели монументальное красивое здание. А вот закрытое туманом оно выглядит загадочным и необычным. Создает впечатление таинственности и необычности. Заставляет задуматься, внимательно рассматривать детали, проникнуть в замысел художника и ощутить его настроение. Они попробовали сами нарисовать загадочные замки, а затем с помощью пленки и краски был создан эффект тумана. Это поразило детей и приобщило их к искусству.

Системная работа над картинами в «Музейном Доме» дает свои результаты. Кто-то побывал в Третьяковской галерее, а кто-то в Эрмитаже. Видели знакомые картины, делятся своими впечатлениями. И все чаще в конце сочинений дети пишут: «Как бы я хотел увидеть эту картину в музее!»

Тимофеева Л.П.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 2 г.Чебоксары

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.